Время белого супа

Большой урожай грибов сезона-2020 стал поводом заглянуть в заводскую столовую сортопрокатного цеха, чтобы поинтересоваться, каким грибным меню потчуют заводчан.

Время лесного «мяса»Серов еще толком не проснулся, а из столовой сор­топрокатного цеха по всей округе уже распространяются вкусные ароматы. «Утро у поваров начинается в 6.00. И сначала мы жарим чебуреки и беляши» – по словам заведующей производством Ларисы Черепановой, чтобы досыта кормить заводчан, повара приходят пораньше. Сейчас в меню столовой СПЦ уже больше 70 (!) наименований блюд. Так что к обеденному празднику «желудка» калории от профессиональной команды Черепановой способны удивить богатым выбором, а атмосфера – домашним радушием. И, кстати, на выставку «Праздник осени», организованную силами самих работников столовой, мы пришли как раз вовремя. Поскольку среди даров уральской природы (яблоки, вишня, огурчики с помидорчиками, компоты да соленья) разглядели и парочку блюд с грибами.
– Лариса Ивановна, значит, лесные дары у заводчан пользуется спросом?
– Да! У нас охотно берут котлеты «Гнездышко» с грибами и сыром. Это очень вкусно! Ну и суп картофельный со свежими шампиньонами. Он же не дорогой, стоит всего 20 рублей, и, к тому же, полезный. Не зря же грибы считаются лесным «мясом»!

Время шампиньонов

Поскольку столовая – заведение общественного питания, то лесные грибы в меню использовать нельзя. А вот свежие шампиньоны – пожалуйста. И сразу в четырех рецептах (салат, суп, котлеты и жаркое) здесь они превращаются в «изюминку» блюда. Так что, по словам заведующей, очень неожиданное «многоцветное» вкусовое сочетание – это своего рода подарок заводским гурманам:
– У нас в меню, например, есть салат «морковь по-корейски с грибами». Он появился прошлой осенью, когда к нам пришел новый технолог. И вот она придумала такой рецепт. Морковь по-корейски – это же острое кисло-сладкое блюдо с восточными приправами, куда добавляются обжаренные грибочки. И они как раз и разбавляют этот острый вкус.

Время жарехи

В общем, каждый специалист столовой сортопрокатного цеха – немного шеф-повар. И наша собеседница – не исключение. Лариса Черепанова – любитель «белых» супов:
- Я – не фанат грибов. Люблю только жареху из свежих лисичек. Потому что они светлые. И даже суп из них получается белым, светлым. Ведь если варить из красноголовиков, суп же будет темным!
Напоследок, поделившись с нами рецептом домашней вкуснятины, заведующая производством столовой СПЦ заверила, что грибы в ассортименте блюд – это не просто сезонный «фактор», а круглогодичный. А значит, для всех заводских любителей-охотников за этими лесными дарами, дверь столовой всегда гостеприимно распахнута:
– Нас ведь уже второй год подряд лес радует грибами! И потом – это же семейный отдых, когда за грибами едут все. А может так случиться, что у кого-то из заводчан нет возможности сходить в лес, правильно?! Именно поэтому заводчанин может прийти в столовую и покушать грибной суп, котлетки, свинину, запеченную с грибами. Все это приготовлено с любовью. Так что добро пожаловать к нам: обязательно накормим!
Сергей Механошин


Рецепты

Котлета «Гнездышко» 

Ингредиенты: фарш из свинины и говядины, шампиньоны свежие обжаренные, сыр, соус «диетический», чеснок, подсолнечное масло, соль, перец.
Способ приготовления: из фарша скатать шарик, сделав в нем углубление. В это гнездо положить обжаренные грибы, соус, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью и сыром. Запечь в духовке до золотисто-коричневого цвета. 

Жареха из лисичек

Ингредиенты: лисички, свежий картофель, репчатый лук, зелень, сметана. 
Способ приготовления: помыть и пошинковать лисички и сразу обжарить на сливочном масле до полуготовности. Затем добавить картофель, нашинкованный соломкой. И когда картошка будет готова, заправить зеленью и сметаной. 

Суп картофельный с грибами 

Ингредиенты: свежие шампиньоны, картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, бульон, соль, перец, сметана. 
Способ приготовления: картофель и овощи нарезать кубиком. Лук, морковь и ножки грибов пассировать в сливочном масле. В кипящий бульон всыпать нашинкованные шляпки шампиньонов и варить 15-20 минут. Затем добавить картофель. Довести до кипения и добавить пассированные овощи и ножки грибов. Подавать со сметаной.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0