СТИПЕНДИЯ УГМК - СЕРОВЧАНИНУ

Осенью 2019 года Иван Матыцин (первый справа) в рамках посвящения в первокурсники Технического университета стал участником торжественного запуска в работу в цехе электролиза меди АО «Уралэлектромедь» катодосдирочной машины./Фото предоставлено студенческим пресс -центром ТУ УГМК «Медиа-медь»

В тему

В январе-феврале на Надеждинском металлургическом заводе проходили производственную практику восемь студентов Технического университета УГМК – в сортопрокатном, калибровочном, электросталеплавильном цехах, центральной заводской лаборатории автоматизации и механизации и электротехнической лаборатории. Шесть студентов проходили практику на штатных рабочих местах, два студента – с выплатой стипендии.
В настоящее время на предприя­тии проходят практику 86 человек на штатных рабочих местах или с выплатой стипендии. В феврале к практике приступили еще 12 студентов Серовского политехнического техникума.

Стипендия учреждена Уральской горно-металлургической компанией для студентов-целевиков очной формы обучения Технического университета УГМК.

Она выплачивается по итогам заседания университетской стипендиальной комиссии по результатам учебного семестра в течение полугода в размере 10 тысяч рублей ежемесячно. Обязательные критерии для назначения стипендии: получение оценок «отлично» не менее чем за два предыдущих семестра, достижения студента в области научно-исследовательской и профессиональной деятельности, общественной и культурной жизни, в области спорта.
Иван Матыцин полностью соответствует требованиям для получения стипендии: два семестра подряд сдал сессию на отлично, в 2020 году участвовал в приемной кампании ТУ УГМК в качестве куратора абитуриентов, принимал активное участие в университетских и культурных мероприятиях в условиях дистанционного обучения, является старостой группы.
В январе-феврале Иван проходил производственную практику на Надеждинском металлургическом заводе. Наш корреспондент встретилась со стипендиатом, узнав о секрете успеха и планах на будущее.
- Иван, почему выбрал Технический университет УГМК?
- Это было спонтанным решением. Я долго определялся с выбором моей будущей профессии, и еще за три месяца до ЕГЭ не видел себя нигде. Поэтому после сдачи экзаменов решил подать документы во все возможные университеты, поступил везде, но, взвесив все «за» и «против», выбрал Технический университет УГМК.
- Почему остановился на энергетике?
- Было два выбора: либо энергетика, либо механика. А у меня характер такой, если я что-то не понимаю и не знаю, мне надо это исправить. Механику я знал, а вот энергетика притягивала меня, как ящик Торндайка (лабораторный аппарат, изобретенный в 30-х годах ученым Э. Л. Торндайком).
- Чем занимаешься помимо занятий в университете?
- Учебой! В любое свободное время я занимаюсь только этим, сам того не замечая. Много участвую в олимпиадах, конкурсах, где я, естественно, получаю какой-то опыт.
- Ты принимал участие в приемной кампании ТУ УГМК в качестве куратора абитуриентов. Как это проходило?
- С помощью дистанционных технологий я разговаривал с абитуриентами, рассказывал, что нужно для поступления, они, соответственно, задавали вопросы мне.
- Откуда столько сил: успеть выучить непонятный тебе материал и поучаствовать во внеурочной деятельности?
- Я никогда не жду ни от кого помощи, скорее, в этом и есть мой рецепт успеха. Самой главной мотивацией является поддержка друзей.
- Как проходила практика на Надеждинском металлургическом заводе?
- Практику я проходил в в электротехнической лаборатории. Отработал двадцать смен, моим наставником был Ренат Васильевич Тренихин, начальник лаборатории релейной защиты и автоматики. Попав на предприятие, на все смотрел  большими глазами, для меня было многое в новинку. По ходу практики мы разбирали светильники в лаборатории, частотные преобразователи.
- Поменялись ли взгляды на свою профессию после практики?
- Нет. Это еще больше меня заинтересовало.
- Расскажи немного о своей будущей профессии. Какие качества нужны, чтобы работать в области энергетики?
- Самое главное качество – это работа с людьми, умение находить общие решения, чтобы совместными усилия­ми устранять неполадки и аварийные ситуации на объектах энергоснабжения. Трудолюбие также очень нужно. Без него никогда не добиться результата.
- Как достичь в учебе таких же успехов, как у тебя?
- Работать в команде. Мои друзья, знакомые, наставники и преподаватели поддерживают меня, и благодаря им у меня все получается.
- А дома твои полученные знания помогают?
- Да. Раньше я не умел разбирать розетку, а пройдя практику, знаю что к чему. Могу отремонтировать какой-нибудь электроприбор.
Мария Медведева