НЕУМЕСТНОЕ СЕЛФИ

Что не так с нашим обществом? Есть ли границы дозволенного и вседозволенного? И что нужно сделать для того, чтобы направить энергию молодых в конструктивное русло? Об этом и многом другом – в интервью с настоятелем Преображенского собора отцом Симеоном Шестаковым. 

Селфи как протест

- Отец Симеон, на ваш взгляд, каковы причинно-следственные связи этого явления – участившиеся в сети Интернет селфи в провокационных позах на фоне храмов и мечетей?
- Внешняя причина – исключительно форма протеста. Сейчас, например, на слуху новость о молодом блогере Руслане Бобиеве и его подруге, которые сфотографировались на фоне храма Василия Блаженного в Москве в непристойном виде. Было удивительно, если бы наша власть на это никак не отреагировала. Вряд ли молодые люди придавали храму религиозное значение, но факт есть факт. Чего они ждали? Я не совсем это понимаю. Сейчас идет процесс по этому делу, но уже появились их сторонники, люди сознательно на фоне храмов фотографируются в непристойном виде. В Евангелии есть эпизод, где бесноватый не носил одеяний. Бес пытается полностью лишить человека индивидуальности. Что такое одежда? Это некий интерфейс человека. Одеваясь тем или иным образом, человек себя презентует, а когда полностью снимает с себя одежду, выставляя на показ то, что должно быть интимно, в тайне, теряет человеческий облик. То, что делает сейчас молодежь, красноречиво говорит о состоянии их души. Поэтому у меня, как священника, глядя на них, появляется чувство жалости.
- А в Серове были случаи, когда молодые люди, дети в неподобающем виде фотографировались на фоне Преображенского собора?
- Слава Богу, в Серове эта практика не распространена. Конечно, подростки фотографируются на фоне Преображенского собора, но все в рамках приличия. Я сам лично и наши другие священники посещаем серовские колледжи и техникумы. Мы общаемся с подростками, и хочется сказать, что молодежь у нас здоровая, мыслит правильно.
- Что хотят сказать «модели», делая откровенные селфи на фоне культовых сооружений? 
- Это вызов обществу, какая-то претензия к государственной власти. Я – гражданин Российской Федерации, люблю свою родину, страну, уважаю нашего президента. Но как свободный гражданин не согласен с некоторыми действиями власти, а быть согласным со всем практически невозможно. Но свое согласие и свой протест можно выражать цивилизованным и мирным путем. А можно с помощью неуместных селфи.

Ненужный хайп

- Какая категория подростков этому подвержена?
- Сказать сложно. Что должно произойти в душе человека, чтобы он потерял всякое понятие о святыни и святости? Наверное, должны произойти какие-то такие процессы, способные сломать душу человека. Это может быть ужасно и некрасиво, но дерзко и смело. Ради чего? Ради славы и хайпа.
- Почему это стало возможным и к чему ведет?
- Мы живем в свободном обществе, каждый выбирает свой путь сам. Я очень надеюсь, что когда-нибудь Руслан Бобиев осознает свой поступок и внутренне изменится. У молодежи очень много внутренней энергии, и если эта энергия не направлена в нужное русло, то действует разрушительно на личность человека и на общество. Это глобальная проблема нашего общества, что молодежь сегодня во многом дезориентирована. Но, с другой стороны, создать идеальное общество невозможно, это утопия. 
- Какие вызовы современности губительны для души молодого человека?
- Это потребительство. Я глубоко убежден, что наше общество – это общество потребителей. Мы стараемся подчинить и ухватить все, а это губительно для души человека. «Бери от жизни все» - теперь эта фраза понимается не так. Нужно действительно уметь радоваться жизни, потому что в нашем мире есть много поводов для радости, пока в нем есть любовь и дружба, он не превратится в ад. «Бери от жизни все» сейчас понимается как «бери от жизни все удовольствия», от части это так, но нужно и страдать, прощать. Неправильное понимание этой идиомы тоже губительно для души молодого человека. 
- Как этому противостоять?
- Вести духовно-нравственное просвещение в среде подрастающего поколения.

С молодежью на одной волне

- Как обстоит работа с детьми-подростками в приходе кафедрального собора в честь Преображения Господня в Серове?
- У нас есть замечательная воскресная школа с первоклассным педагогическим составом, где преподается множество предметов. Детей мы обу­чаем самому простому: как вести себя в храме, что такое молитва, как правильно креститься и так далее. Когда человеку сызмальства объясняешь, он лучше усваивает материал. Также у нас есть предмет «Церковное пение», где дети учатся петь. Надеемся, что в будущем у нас появится детский хор. Мы с детьми часто выбираемся на природу, в туристические походы, ездим в соседние города и в другие воскресные школы. 
- Как удается направлять энергию детей в конструктивное русло?
- Создание благоприятных условий, проведение разного рода мероприятий помогают ребенку понять, куда стоит двигаться, в какую сторону развиваться. Самое важное – дать детям возможность творить и созидать. 
- Кто должен им помогать в этом?
- Как педагоги, так и священники, но большую роль в развитии детей играют родители. Мы стараемся выстроить учебный процесс так, чтобы и родители были вовлечены в этот процесс. Я сам лично преподаю в воскресной школе и считаю, что присутствие священника в образовательном процессе тоже должно быть.
- Где берете педагогические кадры для преподавания в соборе?
- Из числа прихожан с высшим педагогическим образованием, они прекрасно понимают, что наше будущее поколение – это дети. Как мы их взрастим, что мы в них вложим, такими они и вырастут. И чаще всего те педагоги, которые у нас преподают, имеют еще, помимо педагогического образования, курсы в Центре подготовки церковных специалистов.
Мария Медведева

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0