НА ПОРОГЕ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Сразу же после вручения мы встретились с двумя выпускницами: Юлией Давлетшиной и Эльзой Прядехиной. Девушки рассказали о первых эмоциях от взрослой жизни, о главных качествах учителей и родителей и, конечно, о самом главном в жизни.

Максимум

- Ваше первое чувство после вручения аттестата?
ЮЛИЯ: Радость, конечно. Гордость. Предвкушение будущей жизни.
- Чего вам хочется сейчас, когда школа уже позади?
ЭЛЬЗА: Для меня – важны самоопределение и карьерный рост. Все, что я делала в школе 11 лет, я делала, прежде всего, для себя. И  хочу реализоваться в жизни по максимуму. То, что я загадывала, хотела, надеюсь, осуществится. И мы поступим туда, куда хотим.
 ЮЛИЯ: Хочется счастья и светлого будущего, как нам говорили сегодня на вручении аттестатов. Самое главное – хочется любить. Любить себя, любить кого-то рядом, любить жизнь. И способствовать светлому отражению вокруг себя.

Цвет

- Какого цвета у вас итоговый документ об окончании школы?
ЭЛЬЗА: Красный. И в 9-м классе, и в 11-м. Золотая медаль. К этому я шла 11 лет. Усилия, которые  прикладывала, окупились. Я не сомневалась, что будет красный аттестат.
 ЮЛИЯ: Красивый. В 9-м классе было две четверки по биологии и химии. А в 11-м классе я уже делала упор не на оценки, а на подготовку к экзаменам. И на прощание с городом!
- Забирая документы из школы и улетая из любимого города, куда их понесете? В какой вуз?
ЭЛЬЗА: Пока не хотелось бы раскрывать все карты. Могу только сказать, что собираюсь идти в сферу международных отношений.
 ЮЛИЯ: Гуманитарная сфера, связанная с общественными связями. На высшем уровне.

Социум

- Чему вас научила школа?
ЮЛИЯ: Школа учит социализации человека в будущем. Потому что ты приходишь сюда ребенком, а выходишь уже личностью. Именно школа дает знания, которые впитываешь, как губку. А потом несешь за собой, распоряжаясь ими.
 ЭЛЬЗА: Школа – это место, где ты учишься общаться с разными людьми. Кто-то сразу становится другом, а с кем-то приходится посложнее. И к нему нужно найти подход. Учителя тебе в этом всячески помогают. Словом, выходя из школы, понимаешь, как правильно разбираться в людях. Школа, наверное, единственный такой социальный институт.

Личность

- Кто из педагогов оставит наибольший след в вашей памяти?
ЭЛЬЗА: Педагог истории и обществознания Татьяна Борисова. У Юли, кстати, она – предмет обожания (улыбается). Татьяна Викторовна очень многое для нас сделала в плане становления как личности. И еще это мой первый классный руководитель с 5-го по 9-й классы, преподаватель русского языка и литературы Вера Волжанина. Вера Ивановна открыла мне новые горизонты в плане того, что я смогла участвовать во многих конкурсах и начала свой творческий путь именной с ней.
 ЮЛИЯ: Это Татьяна Борисова и Людмила Туранова, заместитель директора по воспитательной работе. Я в 14-й школе всего два года. Но за это время Людмила Васильевна сделала для меня столько, сколько не сделали за девять лет в моей прежней школе. Она давала возможность самореализовываться и очень сильно повлияла на мое мировосприятие и на то, какая я сейчас.
 ЭЛЬЗА: Я еще добавлю, что главное качество Людмилы Васильевны – умение общаться с детьми на их языке. Неважно, сколько лет ребенку, она умеет преподнести все так, что интересно становится всем!

Самостоятельность

- Наверное, нельзя не сказать в такой важный для вас день пару теплых слов о родителях. Какие их качества помогли вам добиться успехов в учебе?
ЭЛЬЗА: Я благодарна своим родителям за все, что они мне дали. Главные их качества - заботливость, внимательность, умение правильно воспитывать ребенка, прививая ответственность и любовь к учебе. Я очень счастлива, что у меня такая семья! Я их очень люблю. И мне будет очень трудно с ними расставаться.
 ЮЛИЯ: Родители привили мне самостоятельность. И я благодарна им за то, как они меня воспитывали и что сделали для меня.

Прошлое и будущее

- Интересно, а вы себя помните 11 лет назад? Каким было утро 1 сентября 2010 года?
ЮЛИЯ: Помню, как я маленькой девочкой-первоклассницей подавала на линейке первый звонок. А также последний звонок в том же году на выпускной линейке старшим ребятам. И сейчас думаешь об этом, надо же, «вау»! Как быстро время летит...
 ЭЛЬЗА: Это такой восторг! Потому что для ребенка это что-то новое. Ты приходишь в большое интересное здание. Школа - яркая, нарядная. Помню столпотворение и как читала стихотворение на линейке, поздравляла всех первоклассников.
- А теперь, давайте, заглянем в будущее через 10 лет. Кем себя видите в 2031 году?
ЭЛЬЗА: Успешным человеком.
 ЮЛИЯ: (улыбается) Счастливым человеком.