Заставь себя работать… пальчиками!

Специалист социально-реабилитационного центра города Серова Елена Поздеева рассказала о том, что такое эрготерапия и зачем она нужна человеку.

Современный мир просто кишит невероятным количеством изобретений, которые значительно облегчают нашу жизнь. Становимся ли мы от этого более ленивыми? Скорее да, чем нет. Нас настигает депрессия, преследуют страшилки про болезнь Альцгеймера. Как же остаться самим собой? В этом может помочь эрготерапия – раздел клинической медицины, изучающий методы и средства, направленные на восстановление двигательной активности людей с ограниченными возможностями в здоровье.
На первый взгляд может показаться, что эрготерапия – это очередная гимнастика для улучшения мелкой моторики. Но это не просто физическая реабилитация – человека обу­чают, как обслуживать себя, выполнять несложную работу и не ощущать себя ущербным. На самом деле эрготерапия полезна не только для людей, нуждающихся в этом, но и для совершенно обычных и полноценных людей.

Взять и сделать

Бытует мнение, что человек в 25 лет достигает максимум развития. Некоторые перестают учиться и развиваться. Как говорит Елена Поздеева, мозг – это тоже мышца, хоть на деле таким и не является. Если мы тренируем все наши бицепсы, трицепсы, то не нужно забывать раскачивать и наш головной мозг. Сейчас мы более подвержены стрессу, депрессии и другим современным недугам. Мы стали заложниками нашей же системы, но в то же время нашли способы избавиться от них. Наш мозг бывает уязвим, если у вас депрессия, тревожность, большая умственная нагрузка. Во время депрессии человек становится очень вялым, он начинает больше погружаться в себя и концентрироваться на какой-то одной проблеме, появляется апатия, руки начинают меньше работать, а значит, что и мозг перестает развиваться. На помощь, помимо антидепрессантов, к вам придет мелкая моторика. Даже простой просмотр телевизора может стать полезен для вашего мозга, если займетесь обычным пенспиннингом (англ. pen spinning – «вращение ручки») или возьмете в руки эспандер для кистей рук.
- Какой-то достижимой, окончательной точки развития мозга нет, – считает Елена Поздеева. – Чем больше – тем лучше! Если вы правша, то вы все делаете правой рукой, а вы попробуйте делать привычные для вас дела левой. Да, по началу будет трудно, но результат вас очень обрадует.

Тренируй мозг 

- Чтобы в старости не преследовала болезнь Альцгеймера, не было склероза, нужно постоянно тренировать мозг в любом возрасте, – говорит Елена Поздеева. – У нас на пальцах находятся нервные окончания, которые отвечают за мозговую деятельность, поэтому так важно развивать мелкую моторику рук. 
Болезнь Альцгеймера возникает по ряду причин, даже из-за плохой чистки зубов можно заработать эту болячку. Мелкая моторика рук – это только одно из занятий для развития мозга, также нужно развивать память, концентрацию внимания, координацию.
- В реабилитационном центре Серова проходят как индивидуальные, так и групповые занятия по мелкой моторике. Индивидуальные занятия подходят для людей, которые перенесли различные черепно-мозговые травмы,  инсульты. Мы выявляем их слабости, какие функции человек утратил при травме. В групповых занятиях работаем с более здоровыми людьми: пожилыми и инвалидами. Здесь у нас занятия уже проходят двумя частями: это упражнения для пальцев рук и логические задачи. Заниматься должен каждый человек, не только больной, но и здоровый. Эрготерапия помогает и тем, чьи мышцы атрофировались от долгой неподвижности (например, после долговременного постельного режима). Болезни не выбирают, лучше быть готовым ко всему.

Музыканты и художники 

Когда вы возьмете впервые в руки музыкальный клавишный инструмент и попробуете нажимать кнопки по очередности, вы будете очень удивлены: пальцы упрямо отказываются вас слушаться. Даже беспорядочное нажатие кнопок вызывает затруднение. 
О чем это говорит? Во-первых, вы столкнулись с новым видом деятельности, к которой моторика ваших пальцев не подготовлена. Во-вторых, недостаточность развитости мышц, ограниченная подвижность суставов. 
Иными словами, ваши пальцы не готовы выполнять высокоточные действия из-за своей слабости и ограниченной подвижности.
- У музыкантов и художников проблем с мелкой моторикой рук нет. Более того, они развивают сразу два полушария головного мозга, потому что используются сразу две руки, – делится секретами мелкой моторики Елена Поздеева. – Левшами и правшами быть хорошо, а амбидекстерами (люди с врожденным или выработанным в тренировке равным развитием функций обеих рук) – еще лучше! 
Это говорит о том, что у человека развиваются оба полушария, и они работают равносильно.
В настоящее время практически у 80 процентов населения мира лучше развито левое полушарие мозга. Оно отвечает за логическое мышление, анализ, изучение языков. А правое полушарие отвечает за интуи­цию, творчество, фантазию, восприятие искусства и музыки. Вся наша система образования направлена на развитие левого полушария – оно ориентировано на изучение языка, математики, анализа, логики. А искусству и музыке уделяется крайне мало времени как второстепенным дисцип­линам. При таком подходе правое полушарие, образно говоря, атрофируется из-за неиспользования.
Мария Медведева

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0