Готовьте дома!

Главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, почему неправильное питание нарушает работу иммунитета в период самоизоляции. 


На сайте «Стопкоронавирус РФ» Минздрав России публикует серию блиц-интервью с ведущими экспертами по неинфекционным заболеваниям о приверженности граждан здоровому образу жизни и солидарности с противоэпидемиологическими мероприятиями. На наиболее часто задаваемые вопросы о правильном питании ответила главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корр. РАН Оксана Драпкина.
- Насколько важно соблюдать правила питания в период самоизоляции?
- Здоровое питание создает условия для оптимального функционирования иммунной системы и при необходимости быстрого и адекватного ответа, выработки антител. Что необходимо? Продукты, поддерживающие работу экосистемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, которые являются источником пробиотических культур. Крупы, овощи, фрукты, орехи и хлебобулочные изделия обеспечивают пищевыми волокнами организм, стимулируя работу ЖКТ.
- Какое пищевое поведение наиболее опасно в период самоизоляции?
- Нарушение режима питания, то есть учащение приема пищи, увеличение порции пищи и потребление продуктов с глубокой технологической обработкой (колбасные изделия, пикантные закуски, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия) увеличивают не только калорийность рациона, но и нагрузку на ферментативный аппарат организма человека, способствуют формированию холестаза и нарушению моторики ЖКТ. Так что ЖКТ оказывается перегружен, что снижает его нормальное функционирование и формирование иммунного ответа. Кроме того, увеличивается риск повышения массы тела, холестерина крови, глюкозы крови. Алкоголь, помимо дополнительных калорий, оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему, сильно угнетая ее. 
- Как заставить себя перестать постоянно ходить к холодильнику в период само­изоляции?
- Чтобы не провоцировать частые приемы пищи, необходимо отвлечь себя, быть активным, выполнять работу. Важно держать режим питания, обязательны основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин. Свести к минимуму перекусы и чай со сладостями. Последний прием пищи - за три часа до сна. Максимальное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием соли, сахара и транс-изомеров жирных кислот позволит снизить возможность возникновения постпрандиальной гликемии, поэтому и желания «съесть что-нибудь сладенькое или вкусненькое» не возникает. Режим питания стоит сопровождать адекватным питьевым режимом, а также режимом сна, труда и отдыха.
- Какие советы по питанию в период самоизоляции вы можете дать населению?
- Готовьте дома и потребляйте преимущественно пищу, приготовленную в домашних условиях. Блюда необходимо всегда доводить до состояния полной готовности. Стараться оставить в рационе овощи и фрукты в сыром виде, листовую зелень, при отсутствии - альтернативой могут быть замороженные, сушеные продукты, а также консервированные, желательно с минимальным содержанием соли и сахара. При редком выходе в магазин выбирать продукты с более длительным сроком хранения. Пример из овощей - корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), все виды капусты, кабачки, тыква и др., из фруктов - яблоки, бананы, апельсины. Альтернативой могут стать и сухофрукты. При ограничении двигательной активности необходимо увеличить в рационе долю растительных продуктов, источников пищевых волокон.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0