Дорога памяти

Очередной герой рубрики «50+» – ветеран Надеждинского металлургического завода Юрий Першаков – рассказал о родственниках-фронтовиках, своих увлечениях и здоровом образе жизни.

90-я весна

Еще на подходе к дому Юрия Першакова в глаза бросается рукотворное деревянное украшение. И когда хозяин выходит встречать нас, то мы фотографируем его на фоне ярких бело-зеленых наличников:
– Я сам их делал. Только не вырезал, а прибивал! Но лучше бы вы вот этот столб связи сфотографировали. 
На улице Рабочей молодежи наш герой прожил почти 85 лет. Здесь все – родное. По этой дороге он 45 лет ходил в родной сортопрокатный цех. И, показывая на дом, стоящий невдалеке наискосок, говорит, что там когда-то жил его дедушка, устроившийся первым на завод. А дед Вячеслав, «пионер» из династии металлургов Першаковых (в которой сейчас насчитывается уже четыре колена), приехал в поселок Надеждинский завод (как тогда назывался Серов) из Вятской губернии. С тех пор, с 1924 года, и отсчитывается летопись металлургов Першаковых. На сегодняшний день старейший из них – наш герой. В июле Юрий Михайлович разменяет сотый десяток лет.
– Сейчас у вас получается уже 90-я весна? И каково это?
– Да я и не думал, что столько проживу! – улыбается.

50-разовое отжимание

Приглашая нас в дом, Юрий Михайлович сначала показывает во дворе на сладко спящего огромного пса-охранника, смесь сенбернара и кавказца, тоже, как мы поняли, уже в солидном возрасте. А потом – к столу в гостиной. Живет ветеран завода один, не считая кошки Муськи. Супруги, с которой они прожили 44 года и нажили двоих детей и троих внуков, нет уже девять лет. При этом чистота в доме – идеальная.
– А я все делаю сам: стираю, варю, снег убираю.
К слову, утро ветерана начинается с зарядки. И тут же наш герой показывает, как он по утрам отжимается (по 50 раз!). Спортом он занимался всю жизнь. И в своем личном рецепте здоровья выделяет два здоровых ингредиента:
– Самое главное – работа и общение! А общение дает много. Я с 1980 года был в заводском совете ветеранов. А в цеховом проработал до 2010 года. И по вечерам ходил ко всем заводским пенсионерам в поселок Металлургов. Их там раньше было человек 50.
– Пешком? К каждому? А зачем?
– Просто узнать и спросить: «Как живете?».
Фотография семи фронтовиков-родственников на снимке в верхнем ряду (слева направо): Евгений Кирпиков (двоюродный брат), Александр Кирпиков (двоюродный брат), Анатолий Першаков (дядя); в нижнем ряду (слева направо): Леонид Светлаков (двоюродный брат), Конкордий Светлаков (двоюродный брат), Михаил Першаков (отец), Борис Кирпиков (двоюродный брат).

Семь фронтовиков

С очередным приближением праздника Победы в сердце Юрия Михайловича вновь начинают оживать картины прошлого. У него, кстати, очень цепкая на детали память и красивый почерк. Тут же на столе, рядом с которым мы присели, лежат фотоальбом и собственноручные записи на многочисленных листах.
 – А это чьи заметки?
– Это я написал про отца-фронтовика. А эту заметку – про его брата Анатолия, летчика. Только покороче. Еще есть про братьев. У меня же по маминой линии на фронт ушли пятеро двоюродных братьев!
Присвистнув от удивления, мы целый час слушали рассказ нашего героя о его родственниках-фронтовиках. Семь снимков и семь историй. Вот фотография отца Михаила Вячеславовича. Уже на второй день войны его назначили секретарем горисполкома. И до декабря 1942-го, по словам Юрия Михайловича, не отпускали на фронт:
– Бронь, бронь, бронь. Людей же привозили с запада страны. Их надо было по квартирам распределять. Так что на войну он ушел в декабре 1942-го.
Отец, попавший в мостостроительный батальон, в итоге дошел до Берлина. Домой вернулся в 1945-м. И май победного года – одно из самых ярких воспоминаний ветерана завода:
– Помню, как только объявили, что война закончилась, мы тут все запрыгали!

Четыре смерти

Но радость от возвращения отца живым для семьи Першаковых была единственной. Война – это голод, холод, лишения. Питались тогда чем можно. И самым большим деликатесом, по словам Юрия Михайловича, были лепешки из гнилой картошки, которую искали на близлежащих полях. А чтобы не замерзнуть зимой и обогреть дом деда, в котором тогда жила большая семья Першаковых (пятеро детей, дедушка с бабушкой), за дровами приходилось ходить за шесть километров в лес.
– А ни лошадки, ни машины нет. И вот такой деревянный лоток за спину и вместе с 10-12-летними пацанами, взяв топоры, пилы, ехали за Чувашку. Но я тут внукам написал об этом, – рассказывает наш герой.
Незабываемое горе «похоронок» – это тоже война. Из семи родственников Юрия Михайловича, ушедших на фронт, она забрала четверых. И почти каждый военный год выбивал одного за другим, высушивал слезы на глазах. Евгений Кирпиков (двоюродный брат) погиб в 1941-м. Анатолий Першаков (дядя) – в 1943-м. Александр Кирпиков (двоюродный брат) – в 1944-м. Леонид Светлаков (двоюродный брат) пропал без вести…

75 шагов

В 1945 году нашему герою исполнилось 15 лет. И он своим трудом не только приближал победу в Великой Отечественной войне (в 1943-1944-м годах он вместе с одноклассниками трудился на резке и складировании торфа), но и встречал ее. Поэтому наступающий день 9 Мая 2020 года для него, как путь длиной в 75 лет – 75 «шагов», из которых и состоит вся его дорога памяти.
– В День Победы, Юрий Михайлович, что обычно делаете? Как отмечаете?
– Все время хожу на митинги, заводской и городской.
– А сколько лет уже ходите?
– Да всю жизнь.
Сергей Механошин

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0