ДЖУЛЬЕТТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Мы познакомились с Софьей и узнали, почему она выбрала актерскую профессию и насколько сложные для нее первые шаги в театре.

Тайный знак

– Софья, как получилось, что ты связала свою жизнь с актерским искусством?
– В детстве я занималась в театральной студии «Солнечный город», и уже в первый год сыграла барашка. Обычно новичкам не дают ролей, только участие в массовке. А мне, несмотря на все сложившиеся правила, дали роль. Тогда я и подумала: «Может, это такой знак?». Сомнений у меня никаких не было, и я решила, что буду поступать учиться по специальности «актерское мастерство». Так и поступила в Свердловский колледж искусств и культуры. Отучившись четыре года, устроилась работать в серовский театр драмы.
– Расскажи немного о своем обучении. Что запомнилось из студенческих лет?
– Студенческие годы, как и у всех, были яркими, полностью отдавала себя мастерству. С 8 утра до 12 часов учились по общей программе – это русский, математика и другие дисциплины, а с 12 часов дня до 8 вечера отдавали себя творчеству и актерскому искусству. Сначала это напрягало, но вскоре привыкли и иногда даже просились, чтобы нам разрешили оставаться в колледже намного дольше. Также я хорошо помню, как мы готовились к спектаклям, на четвертом курсе самостоятельно делали декорации, шили костюмы.
– Кто из педагогов запомнился больше всего?
– Я училась у Маргариты Серафимовны Ершовой, Нины Григорьевны Астаевой, Ольги Ивановны Соловьевой. Это педагоги-профессионалы, они многому меня научили. Мое становление проходило рядом с ними!
Внеплановый концерт
– А кем работают твои родители?
– Мой папа, Михаил Леонидович, работает на Надеждинском металлургическом заводе заместителем главного инженера – начальником управления качества. Мама, Наталья Владимировна, тоже металлург, она – инженер по качеству в отделе качества и сертификации. Мои родители очень в меня верят, поддерживают.
– Кто заложил в тебя творческое начало?
– Еще в детстве мои бабушки и дедушка прививали любовь к творчеству. Бабушка, Надежда Петровна, преподает в музыкальной школе, другая бабушка, Фаина Михайловна, пела не только в хоре, но и дома. А мой дедушка, Владимир Николаевич, играет на разных инструментах, всему научился сам.
– Дома устраиваете концерты?
– У меня есть младшая сестра, и мы каждый вечер в летнее время устраиваем домашние концерты. Любим еще что-нибудь готовить, и так у нас получается домашний театр с буфетом. Беседка возле дома служит нам сценой, расставленные рядом стулья – зрительским залом. Любим петь и танцевать. Моя сестра тоже творческий человек, она учится на графического дизайнера.
Софья, как и положено настоящему артисту, может перевоплощаться – из Бабы Яги в романтическую девушку./ Снимки из личного архива Софьи Беловой

Третий звонок, и пора начинать…

– В 2021 году ты присоединилась к серовскому театру. Быстро влилась в новый коллектив?
– Мы пришли втроем: я, Никита Демидов и Саша Брызгалов. Вместе легче. Поддерживали и поддерживаем друг друга по сей день. Безусловно, нам, новичкам, помогают, чтобы «вхождение» в коллектив театра было проще. Большим плюсом послужило и то, что мы сразу начали репетировать, так быстрее познакомились со всеми на театральной площадке и хорошо прошли адаптационный период.
 – Роль Джульетты для тебя – первая роль?
– На большой сцене – да. До этого я играла только в колледже – Айрин Моллой в мюзикле «Хелло, Долли!» и в спектакле «Жестокие игры» Алексея Арбузова – мать Нели.
– Сразу досталась роль Джульетты?
– У нас было распределение и пробы, мы делали этюды в два состава. В одном спектакле Джульетту играю я, в другом – Ксения Моисеева.
– Сложно ее исполнять?
– Нам Александр Юрье­вич (Сысоев, главный режиссер театра - Прим. ред.) говорил: «Не надо никого играть, нужно, чтобы вы были собой». А вот оставаться на сцене собой очень сложно.

В ее словах – скрытая страсть

– Как настраиваешь себя перед выходом на сцену?
– Всегда прихожу за два часа до спектакля, прогоняю текст, а иногда просто прокручиваю предполагаемые обстоятельства в голове. Несколько раз выхожу на площадку, проверяю реквизит.
– А кого бы ты хотела исполнить?
– Наверное, какого-нибудь антагониста. Я сейчас в таком возрасте, когда хочется всего и много, так что согласилась бы на любую роль.
– Сложно угодить нынешнему зрителю?
– Не знаю, это надо спрашивать у более опытных актеров. Когда после премьеры я вышла на поклон, увидела зрителей, которые аплодировали стоя, не смогла сдержать слез.
– А твои родители приходят на спектакли?
– Конечно, они всегда меня поддерживают. Во втором акте есть такие сцены, которые сильно воздействуют на зрителя, и мама в слезах после спектакля сказала: «Пре­дупреждай меня, когда ты умирать собираешься».
– Как-то контактируешь со зрителями?
– Мне часто люди пишут в социальных сетях: «Правильно ли я понял концовку?», «А это содержит какой-то смысл?». И я всегда им отвечаю.
– Что пожелаешь зрителям, которые придут на спектакль «Ромео и Джульетта»?
– Верьте в любовь! Приходите в театр как можно чаще!
Мария Медведева