Птенцы гнезда Кайкова

Выпускники СМТ отзываются о Владимире Ивановиче с большим уважением, а коллеги считают примером в преподавательской деятельности, перенимают опыт. Владимир Кайков рассказал, что особенно ценит в своей работе и чему прежде всего нужно учить студентов.

В гости  к преподавателю

Недавно Владимиру Ивановичу исполнилось 70 лет. 18 из них он преподает спецдисциплины в группах механиков. За это время из-под его крыла вылетели порядка 300 техников-механиков. Многие из них успешно трудятся на Надеждинском металлургическом заводе. Это Семен Стяжкин и Ильяс Шамсутдинов (ЭСПЦ), Антон Шарапов и Сергей Батраков (механический цех), Вячеслав Зотов и Александр Богатур (ЦРМО), Роман Ахмедуллов (ЦЗЛАМ), Александр Хлебников (агломерационный цех), Артем Лихачев (литейный цех) и другие.
Выпускники частенько приходят в родной техникум, чтобы увидеться с Владимиром Ивановичем, поговорить с ним, поздравить с праздниками. Среди коллег он тоже пользуется непререкаемым авторитетом. Всегда подтянутый, в классическом костюме, в рубашке с галстуком – он даже своим видом внушает уважение к преподаваемым им дисциплинам, настраивает студентов на серьезную учебу. Этих предметов немало: монтаж строительного оборудования, ремонт промышленного оборудования, эксплуатация, гидравлика, грузоподъемные машины, материаловедение.

Сибирская закалка

А ведь когда-то Владимир Иванович и сам был студентом. С аттестатом, в котором было всего две четверки, остальные – пятерки, он после школы без труда поступил в Красноярский политехнический институт на машиностроительный факультет. К технике его тянуло с детства. Школьные годы провел в Сибири, на реке Бирюса, где для рыбалки каждый мужчина имел лодочные моторы. Вместе с отцом Володя их разбирал-собирал, ремонтировал.
Учеба в вузе ему давалась легко, ведь у него - технический склад ума, хорошее пространственное воображение. В 1973 году познакомился со своей будущей женой, Галиной Владимировной. Она училась по другой специальности, впоследствии стала инженером по кранам.
В 1974 году, еще студентами, Владимир и Галина поженились (на следующий год у них будет уже золотая свадьба!), 1 апреля 1975 года родился сын Денис. Он трудится в крупносортном цехе машинистом крана, выработал уже два горячих стажа.
В 1975 году Владимир окончил институт, и его направили в Мариинск Кемеровской области. Работал механиком в дорожной организации. Под его началом были автомобили, экскаваторы, скреперы, грейдеры.  До обеда занимался с документами, а после надевал комбинезон и шел в гараж. И вместе со слесарями все ремонтировал, перенимал знания у опытных рабочих.
Хорошую практику он получил, когда семья переехала в Красноярск и он устроился на опытный оптико-механический завод старшим мастером. Завод занимался ремонтом экскаваторов и другой техники. Владимир возглавлял ремонтный участок.

Работать головой и руками

В 1977 году Кайковы вернулись на родину Галины Владимировны, в Серов. Владимир Иванович трудился в ГПТУ-65 – сначала преподавателем черчения, потом заместителем директора по воспитательной работе. Два года отслужил замполитом в воинской части на телевышке. Затем вновь вернулся в ГПТУ-65, был заместителем директора по учебно-производственной работе. С 1995 по 2003 год - директор ­ПУ-55. После стал мастером производственного обучения в ПУ-54. С 2005 года преподает в металлургическом техникуме.
- Когда меня спросили на юбилее: «Вы – счастливый человек?», я ответил: «Да, я – самый счастливый человек! У меня – лучшая жена, лучшие дети, родственники и коллеги, - признается Владимир Кайков. - Коллектив в техникуме очень хороший, со многими коллегами мы – друзья. Студенты встречаются разные, но ко всем отношусь по-отечески. У меня нет любимчиков и нет тех, к кому испытываю антипатию. Они молодые, как-то чувствуешь себя с ними более раскованно, свободно. Считаю, что в техникуме должны быть практики, которые прошли производство, чтобы могли научить студентов работать не только головой, но и руками. Меня ребята порой спрашивают: «Неужели Вы все знаете?». Нет, конечно, но у меня большой опыт. Мне не обязательно видеть какую-нибудь установку. Просто достаточно чертежей, и я объясню, как она работает.

О сложном доступно

Третьекурсники группы механиков Денис Перминов и Данила Шутов о своем педагоге отзываются с большим уважением:
- Владимир Иванович учит так, чтобы знания можно было применить на практике, делает разбор чертежей. Если тему не понял, подходишь к нему, он начинает тебе все доброжелательно объяснять. Двойки очень редко ставит, дает возможность исправить. Рассказывает, как правильно должны работать механизмы, как заменить, если что-то сломается.  Часто спрашивает у студентов, водят ли они машину. Аналогию приводит – чем похожи механизмы, чтобы студента подвести к правильному ответу.
Владимир Кайков - ветеран труда. У него есть министерские грамоты, значок «Отличник профессионального образования», много грамот от Серовского металлургического техникума, города, благодарность от Северного управленческого округа, от областной Думы. С 2005 года он мог бы уйти на заслуженный отдых, но работает до сих пор, пока позволяет здоровье и есть силы.
Майя Тарасова