Волшебный пропуск в прошлое

Дед Мороз с историей 

С Инной Юрьевной мы познакомились случайно, во время недавнего праздно­вания Дня города и Дня ме­таллурга. Я увидела на «Се­ровском Арбате» ее поделки и просто не смогла пройти мимо. Дед Мороз, изготов­ленный Инной, был слов­но из моего советского дет­ства – тот же ватный на­ряд, посох в одной руке, ме­шок – в другой, а главное – выражение лица – точь-в-точь. Как оказалось, игруш­ка в стиле ретро была дей­ствительно посланием из прошлого. 
– У этого Деда Мороза – вторая жизнь, – пояснила мастерица. – Очень многие моменты истории утраче­ны безвозвратно. Я захоте­ла сохранить частичку про­шлого, сделать старинную игрушку на новый лад, ку­пила по Интернету совет­ского Деда Мороза с рук. По­ка он ко мне ехал, изучи­ла вопрос – писала в музеи, архивы, читала статьи про изготовление ватных игру­шек специальными арте­лями в СССР. Дед оказался в очень плачевном состоя­нии. Чтобы понять, как он устроен, стала его разби­рать, нашла этикетку, га­зету 1965 года. Провела свое расследование, узнала, что Дед Мороз был изготовлен в Иркутске. В итоге сдела­ла точную копию лица и внешнего облика истори­ческой игрушки. 
Творческая семья рукодельниц 

– Детство у меня бы­ло замечательное, – вспо­минает Инна Ударатина. – Я родилась и выросла в Волчанске (в Серове живу уже 26 лет). Мама много со мной играла, шила одеж­ду для кукол. И хотя в ма­газинах тогда игрушек бы­ло мало, мне их специально привозили из Ленинграда. У нас вся семья творческая. Бабушка всю жизнь вяза­ла и шила. Мама рестав­рирует советских кукол – моет их, чистит, костюмы шьет. Тетя лентами выши­вает. Дочка умеет вязать и валять из шерсти. Я много чем увлекалась – три года вязала, три года валяла из шерсти, три года изготав­ливала поделки из папье- маше. Теперь вот уже три года делаю кукол из ваты. Как только я досконально изучаю технику, овладе­ваю мастерством, интерес у меня угасает и хочется на­учиться чему-то новому. 

В настоящее время Инна принимает участие в обучающем проекте Музея ватной игрушки в Москве. Проект называется «Мануфактура ватной игрушки для сохра­нения национальных тра­диций», поддержан Фон­дом президентских грантов. 
Технология чуда 

Как призналась масте­рица, каждая игрушка для нее дорога. Самой любимой нет, есть сложные по изго­товлению, когда нужно сде­лать портретное сходство, например, с киногероем (Енот из фильма «Стражи галактики») или у кукол­ки в летней одежде нужно изготовить тоненькие нож­ки и ручки, а у животного изобразить пластику дви­жения. Инна изготавливает очаровательных малышек с лучистыми глазами, набо­ры «сладостей» почти как настоящие, но, конечно, из ваты, винтажные игрушки. Продает свои поделки ред­ко, в основном дарит. Уча­ствовала в выставке в Цен­тральной городской детской библиотеке. 
Мастерской для работы служит стол на кухне. Ма­териалы для рукотворно­го чуда простые. Каркас из проволоки обматывается обычной ватой, затем за­крепляется клейстером из воды и крахмала. Личи­ки – из массы для моде­лирования. После подсы­хания игрушки расписы­ваются обычно акварелью, реже – акриловыми кра­сками. Одежда, обувь, ак­сессуары – из ткани, шер­сти и других материалов. Чтобы игрушки блестели, Инна посыпает их измель­ченной слюдой. В точности воспроизводится старинная технология. На одну кукол­ку уходит обычно 3-5 дней, в зависимости от наличия свободного времени. 
Совет от мастерицы 

– Сейчас игрушек из ва­ты очень мало. И с каж­дым годом становится все меньше... Если у вас по­добное чудо сохранилось – берегите его. А если ре­шите что-либо восстанав­ливать-реставрировать, то почитайте об этом... Если утраты небольшие (грязь, пятна) – достаточно про­сто почистить. Если нару­шен верхний слой, то про­клейте это место клейсте­ром, приглаживая вату, – советует мастерица. 

Повезло с учителем! 

Инна Юрьевна – учи­тель изобразительного ис­кусства и дополнительно­го образования школы села Филькино. На ее уроках дети рисуют портреты и натюр­морты, а в кружке «Руко­делие» мастерят поделки, в том числе из ваты. 

– Очень ценю вещи руч­ной работы. Потому что понимаю, сколько на это уходит времени и сил, – признается Инна Юрьев­на. – Стараюсь учеников научить вкладывать душу в свои поделки, получать удовлетворение от твор­чества. То есть дарить ра­дость себе и другим!
Майя Тарасова

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0