Безопасно и без риска

14+1

Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля. В нем приняли участие 15 человек – молодые мастера (в возрасте до 35 лет, прошедшие 40-часовое обучение по охране труда) из 10 подразделений предприятия. Единственная представительница прекрасного пола среди участников - Кристина Гладкова, мастер механического цеха. 
- Основные правила охраны труда и производственной безопасности должны знать все работники предприятия – и те, кто заступил в свою первую рабочую смену, и те, кто имеет за плечами не одно десятилетие стажа. Но задача мастеров – знать еще больше, - отметил начальник крупносортного цеха, член жюри Григорий Олюнин.
Начальник крупносортного цеха Григорий Олюнин поздравил
с победой в конкурсе Руслана Авхадиева

Конкурс организован специалистами управления промышленной безопасности и охраны труда и управления по общим вопросам. Специа­листы УПБиОТ придумали задания для этапов конкурса и организовали безопасное сопровождение по цеху для каждого участника конкурса. 
- Мы не случайно проводим конкурс среди инженерно-технических работников первой ступени производственного контроля, - сказал на открытии конкурса главный инженер завода Владимир Чертовиков. - Вы работае­те непосредственно на месте производства, с коллективом. И именно от ваших умений, знаний, компетенции зависит безопасная организация тех или иных работ. В преддверии Всемирного дня охраны труда презентуем пилотный проект - памятки «Золотые правила безопасности», их получат все конкурсанты. Надеюсь, что это поможет вам в работе.
Жюри конкурса возглавил Андрей Воронов, заместитель главного инженера по ПБиОТ - начальник управления. На базе крупносортного цеха конкурсанты сначала выполнили тест. А затем четыре практических задания. 

Упал, очнулся…

В роли пострадавшего, которому нужна первая помощь, выступил слесарь-ремонтник КСЦ Кирилл Рагозин. По легенде он при попытке перешагнуть лужу упал, получив закрытый перелом средней трети правой голени. Конкурсанты пытались ему помочь, наложив шину на ногу. За их действиями внимательно следила Елена Тимчук, заведующая здравпунктами метзавода:
- Самая распространенная ошибка – это то, что участники конкурса не сразу «звонили» медикам, а начинали оказывать первую помощь. Между тем при травме на территории завода надо сразу сообщать по телефону: 30-03 в главный здравпункт предприятия. А насчет наложения шин – кто-то брал слишком короткие, кто-то слишком длинные, фактически же шина должна соответствовать ноге пострадавшего и фиксировать два сустава.
Практическое задание - оказание первой помощи при переломе ноги

«Свежий взгляд»

Так называлось второе практическое задание, на котором нужно было провести контроль участка адъюстаж в районе мостового крана.
- Алексей, ты пришел принимать смену, оцени вот эту территорию – от крайней стойки до стены, есть ли здесь нарушения охраны труда и правил безопасности, - обратились члены жюри к очередному конкурсанту, Алексею Прохорову из железнодорожного цеха.
"Свежий взгляд" - контроль участка адъюстаж на наличие
нарушений охраны труда и правил безопасности

Мастер должен отслеживать многое: увидеть, что стропальщик трудится без сигнального жилета, услышать, что крановщик при работе не подает звуковой сигнал, заметить, что на полу стерлись белые полоски, обозначавшие пешеходную дорожку, проконтролировать, нет ли захламленности рабочих мест, не перегружены ли стойки с готовым металлом. Всего было сымитировано 10 нарушений, которые Алексей заметил (кстати, его дедушка – знаменитый тренер Лев Мои­сеев, а отец, Василий Прохоров, трудился в ЦРМО).

Наряд-допуск и карта рисков

Третьим заданием практики было заполнение наряда-допуска на работы повышенной опасности (с этим справились немногие, так как ранее не сталкивались с подобным в своей работе). 
А четвертым испытанием стало заполнение карты рисков, при этом оценивать нужно было риски по фотографии рабочего места обработчика поверхностных пороков металла. Как отметила руководитель службы охраны труда Оксана Рычкова, член жюри, данный этап выбран не случайно, так как с 1 марта 2022 года вступили в силу обязательные требования по оценке рисков на рабочих местах.
Начался конкурс с теории - ответить на вопросы теста

Номер один во всем

Лидером конкурса стал Руслан Авхадиев, старший мастер ЭСПЦ. Ему вручили красную ленту победителя, диплом и денежную премию. Показать высокий результат Руслану Авхадиеву помог опыт – в электросталеплавильном цехе он трудится уже 14 лет, из них на инженерной должности – 12 лет. Еще при регистрации участников конкурса Руслану присвоили номер 1, на тео­ретический тест он ответил первым и пошутил, что вот он, обладатель первого места, уже готов к награждению.
По решению жюри было присвоено сразу два вторых места. Призерами стали Алексей Прохоров, старший мастер по ремонту и эксплуа­тации грузоподъемных кранов железнодорожного цеха, а также Яков Хлюпин, мастер по ремонту оборудования крупносортного цеха. Третье место занял Алексей Козлов, механик по обслуживанию машин и механизмов энергетического цеха.
- Вы – основа безопасности, фундамент производства! - обратился к конкурсантам председатель жюри Андрей Воронов, зам. главного инженера по ПБиОТ - начальник управления. – От вас во многом зависит жизнь и здоровье работников завода. Оценка рисков – это ваша повседневная оценка, такая же, как вы смотрите на дорогу, переходя ее. Все на конкурсе показали себя достойно, у вас есть заинтересованность, это главное! Не оставайтесь равнодушными, не проходите мимо нарушений, старайтесь сделать условия труда лучше, идите вперед к нашей общей цели – повышению уровня безопасности на производстве.


Руслан Авхадиев, 
старший мастер ЭСПЦ
(I место): 

– В подчинении у меня около 60 человек, в том числе сталевары, подручные сталеваров. Самое главное – каждому работнику надо иметь чувство самосохранения, быть внимательным, соблюдать все инструкции по охране труда.
Алексей Прохоров, 
старший мастер ЖДЦ
(II место):

– На метзаводе работаю девятый год, в конкурсе участвую впервые. Это общение с людьми, саморазвитие. Были сложности с тем, что я ранее не сталкивался с обработкой металла, спе­цификой работы крупносортников, но старался не ударить в грязь лицом.
Яков Хлюпин, 
мастер по ремонту оборудования КСЦ
(II место):

– В ходе конкурса узнал много нового, очень понравилось – всю жизнь учиться буду. Я – мастер-электрик, работаю в машинном зале – сердце цеха. На адъюстаже КСЦ, где проходило практическое задание, постарался сделать все, как надо.
Алексей Козлов, 
механик по обслуживанию машин и механизмов энергоцех
а (III место):

– Я впервые оказался в крупносортном цехе, никогда не работал с металлом, обычно имею дело с насосами, компрессорами. Поэтому были определенные сложности с заданиями на конкурсе, пришлось представить себя крупносортником. Порядок и безопасность на рабочих местах должны быть везде, отвечал на вопросы согласно этому.


Майя Тарасова

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0