Честь и совесть Дениса Лаптева
Особенно в своих учениках Денис Лаптев ценит интерес к выбранной профессии, любознательность, стремление узнавать что-то новое и не бояться проявлять инициативу.
Ученики
Наш герой - счастливый отец:
- У меня двойняшки. Дочь - медсестра. Сын – грузчик на продуктовой базе.Своим наследникам он постарался привить самое главное:
- Честь и совесть. Потому что у детей бывают моменты: смотрит на жизнь и не понимает, что он хочет. Но вне зависимости от ситуации он должен поступать по совести, по-человечески.
Таких же принципов Денис придерживается и в передаче опыта молодым.
- Надо искать подход к человеку! – говорит он. - Я –неконфликтный. И конфликтов не люблю. Поэтому если будешь грубо относиться к ученику, то не найдешь никакого подхода.
А как мастер производственного обучения Денис Лаптев – опытный. Учеников готовит, начиная с 2010 года, и подготовил уже 15 машинистов мельниц.
Агрегаты
Про некоторых своих учеников заводчанин говорит, что они даже в память не вписались. А про иных - с уважением:- Когда мой ученик уже начинает самостоятельно работать и видишь, что у него получается хорошо, значит, усвоил все, что я ему говорил.
Всего на участке сыпучих огнеупорных материалов цеха подготовки производства в настоящее время трудятся три машиниста мельниц и два ученика. Одного из них Денис Лаптев как раз сейчас направляет на «путь истинный». Объясняет ему, что такое мельница и зачем она нужна:
- Это агрегат высотой 2,5 метра с бункером (порядка 5 метров). В его барабан поступает кирпич для дробления. На мельнице производят огнеупорные смеси, идущие для ремонта в крупносортный цех, а также известку – в электросталеплавильный цех. Сам пульт управления мельницы - несложный. С кнопками. Вставляешь ключ-бирку и нажимаешь последовательно запуск транспортера, мельницы и виброгрохота... В принципе, ничего сложного, чтобы научиться этой профессии, нет.
Руки
До того как стать машинистом мельницы в ЦПП, Денис Лаптев освоил несколько профессий:- Но к металлургическому заводу я душой прикипел. Когда начался кризис в начале 2000-х, попробовал поменять место работы, но не пошло. Вернулся через пару-тройку лет. Мне здесь все нравится.
А в жизни нашему герою еще много чего приходится по душе. Уральский лес – это во-первых:
- Мой отдых - зимой на лыжах покататься. Свежий воздух, тишина. А летом – поехать на велосипеде куда-нибудь. И до Красноярки, это 25 км, где у меня живет мама, я не раз ездил.
А еще заводскому наставнику по нраву все мастерить по дому самому:
- Я живу в Зеленцовском. Частный сектор, печное отопление. Сейчас дрова привезли. Распилил. Надо их колоть. Ремонт недавно на кухне завершил. Когда своими руками все делаешь, это же намного интереснее, чем просто купить!
- И ученикам вашим тоже должно быть интересно работать руками? Наверное, по ним сразу видно, кто белоручка, а для кого руки в мазуте - норма?
- Да. Потому что, если ученик с техникой не в ладах, машиниста мельницы из него не получится! Открутить-прикрутить-поменять решетки - это с первого раза не сделаешь. Я ведь тоже, когда пришел сюда, старался все узнать. Все вызывало живой интерес. Сам покопаешься – починишь. Внутрь залезешь. После чего оборудование и заработает! Поэтому сейчас все знаю досконально. В этом и есть весь интерес к моей профессии, к делу. И другой работы мне теперь не надо.
Сергей Механошин
Комментариев 0