В начале марта серовчане праздновали Масленицу, а 21 марта отметят Новруз-байрам. Именно эти народные праздники обычно проходят в городе с размахом: массово, с песнями, с танцами. Последний имеет несколько вариаций названий в мире - Наурыз, Навруз, Нооруз, Наврез, Новруз. Его отмечают не только в России, но и в других странах. От перестановки букв смысл не меняется. А он един – встреча весны. Что схожего в этих праздниках и что их отличает - в рубрике «Диалог культур».
![]() | Живут в России разные народы с давних пор. Одним – тайга по нраву, другим – степной простор. У каждого народа язык свой и наряд. Один – черкеску носит, другой – надел халат. Один – рыбак с рождения, другой – оленевод. Один – кумыс готовит, другой – готовит мед. Одним – милее осень, другим – милей весна. А Родина Россия у нас у всех – одна.
|
Праздничные блюда
Изобилие на столе – это то, что объединяет. Всевозможная выпечка, сладости, праздничные блюда. Главное угощение на Масленице – блины. В Новруз же принято готовить блюда из семян. Наиболее известным является сумаляк (или суманак). Это лакомство из пророщенных ростков пшеницы. У некоторых народов в Новруз на праздничном столе обязательно должны быть крашеные яйца и сэмэни - зеленые ростки пшеницы - символ нового года и новой жизни.
Огонь
Во время празднования Новруза принято разжигать костры и перепрыгивать через них. Считается, что таким образом человек оставляет в огне все свои проблемы и невзгоды. А еще у некоторых народов в Новруз зажигают в доме свечи по количеству родственников в семье, чтобы уберечь их от злых духов. Без большого костра не обходится и празднование Масленицы. В нем сжигают чучело – олицетворение зимы. По поверьям, вместе с огнем уходят и все невзгоды.
Танцы, песни, состязания
И Масленицу, и Новруз празднуют в течение нескольких дней. В это время наводят порядок в доме, ходят в гости. В завершающий день - кульминация - широкое народное гуляние. Катание на санях, поедание блинов на скорость, лазанье на столб за призом, кулачные бои, перетягивание каната, хороводы – забавы на Масленицу не знают границ. В Новруз не меньше веселья – конные игры, стрельба из лука, перетягивание каната, борьба силачей. Ну а танцы и песни - само собой для каждого праздника неотъемлемая часть.
Прощать обиды
Особый день Масленицы – Прощеное воскресенье. Это день, когда забывают все старые ссоры, просят у друг друга прощения. Принято забывать все обиды и в Новруз. Люди освобождают свое сердце от грусти и печали, раскрывают друг другу свои объятия.
Подготовила Татьяна Рябова
Комментариев 0