«МОХИТО» ДЛЯ ПОДРУГ
По прочности их дружбу можно сравнить с металлом – они в любую минуту готовы подставить друг другу плечо, прийти на выручку и, кроме того, с удовольствием обмениваются житейскими советами и полезными рецептами.
Делать мир гостеприимнее
Галина Шабалина по профессии – машинист крана. А по призванию - товарищ. Настоящий. В этом уверена ее подруга Надежда Ложкина:- Мы познакомились 4 года назад в совете ветеранов. Она – доброжелательная. Открытая душа! Мне нравится, что она не форсит, не задирает нос. И когда к ней в гости приезжаешь, готова на стол все выложить.
Делать мир душевнее
Дом Галины Шабалиной – на правом берегу Каквы. Во дворе – альпийская горка. В огороде – садовая скульптура. А на кухне – ароматный запах оладушек и … разговоры обо всем. По словам Надежды, они могут продолжаться бесконечно:- С ней, понимаете, легко. Мы иногда по ватсапу болтаем до часу ночи! И еще я очень люблю к ней приезжать летом. Сначала все обойду, потом посижу на веранде и цветами полюбуюсь. Здесь просто отдыхаешь душой.
Делать мир надежнее
Поводов поговорить по душам у подруг достаточно. Обе - коллеги по совету ветеранов завода. Одна – председатель совета ветеранов механического цеха (60 подопечных), другая – мартеновского (400). Ответственность за судьбы бывших коллег сроднила их души.- Скажите, а что, по-вашему, самое главное в работе председателя совета ветеранов?
- Пенсионерам надо обязательно ответить! Им очень важно, чтобы их внимательно выслушали и помогли, - говорит Надежда. - И когда общаешься с одним человеком, я все время это Гале говорю, бывает и 30 минут мало.- Да, - подтверждает Галина, - очень важно, чтобы человек чувствовал, что он не один, что ему готовы прийти на помощь.
Делать мир разнообразнее
«Не сидеть, а делать» - вот девиз, объединяющий заводчанок. Возраст для наших героинь – это не куча таблеток в домашней аптечке, по их признанию, а повод сделать мир вокруг себя разнообразнее. Показывая на рулоны обоев, стоящие на кухне, хозяйка фактически объясняет суть своего характера:- А что сидеть-то квашней? Ничего сложного, обдерешь стены – обмажешь – приклеишь. И тут же, доставая смартфон, показывает фотографии.
- Это мы были в Невьянске. В эту субботу. Сами лепили в глиняной лавке, -показывает на стоящих на полочке игрушечных зверушек. - А затем была экскурсия в наклонную башню.
Делать мир взаимнее
Самое интересное, что подруги, при одинаковой общественной нагрузке, абсолютно разные по характеру и темпераменту. Одна – «сова», другая – «жаворонок». Одна – путешественница, другая – домоседка. Но, может быть, поэтому их и притягивает волшебная сила дружбы. Как говорит Галина, при всей внешней непохожести у них есть общие увлечения.- Это Надя сделала, - показывает на связанного Деда Мороза, висящего над кухонным столом. - И я вяжу. Видите, у меня кукла вязаная. И мы можем среди ночи об этом начать разговор. Да вообще обо всем! Что сегодня готовила, какой рецепт? А вдруг я захочу такое же приготовить?
Делать мир общительнее
- Это компот. Называется «Мохито». Здесь груши-дичка, которые растут у совета ветеранов. Я их собираю. Потом мята, лимон и черноплодная рябина для цвета и терпкости, - под угощение совместными заготовками подруг, выставленными на стол (крабовые палочки в кляре, домашние соусы), мы «чокаемся» за здоровье и возможность почаще встречаться. И ради этих доверительных минут, когда стол становится центром общения, когда чувствуешь гармоническое содружество и щедрость без оглядки, и начинаешь понимать, что самое ценное, что есть на земле, это общение и дружба.Рецепты
Сергей Механошин
Комментариев 0