ДВА ВЕКА Нины Копыловой

В семье ветерана Надеждинского металлургического завода с 43-летним стажем Нины Копыловой бережно хранят память о родственниках-фронтовиках.

Дом

На улице, где живет Нина Копылова, дышится легко: 
-Вчера присела у дома. Цветет черемуха. И так хорошо… 
Домик у нашей героини – аккуратный. На первый взгляд - не примечательный. Но это только на первый взгляд.
- А он же 1927 года! Стоит на бочкАх, не на фундаменте, – улыбается. - Вы не знаете, что это такое? Это бревна, вкопанные в землю, вместо свай. Хорошо построен. Ему уже скоро будет 100 лет.
Династия
Хозяйка в чем-то сродни своему почти вековому дому – человек такой же основательный, трудолюбивый. Хронометр их заводской династии уже перевалил за первую сотню лет: 
-Муж Володя проработал на металлургическом заводе в ЖДЦ около 10 лет. Я пришла в механический цех в 66-м и там всю жизнь, 43 года, отработала. В этом же цехе сестра проработала 37 лет. И сейчас там трудится сын.

Песни

Век – династии. Век – дому. В этих двух «веках» Нины Копыловой – вся ее жизнь, честная, открытая, как на ладони, и фирменно-гостеприимная. Прежде чем приступать к беседе, чуть ли не с порога Нина Алексеевна всегда задает гостям вопрос: «Ну, что, чаек?!». Хлебосольство здесь – русское вековое, в крови: 
-Когда мы к родителям приезжали в Сотрино копать огород -  у нас же семья большая, шестеро  детей - мы картошки напечем, грибы соленые достанем, сядем в огороде такой семьей большущей, посидим-поговорим и попоем. Мы знали все родительские песни. Мама очень любила песню «В землянке».

Мама

«В землянке» - пожалуй, самая родная песня солдат Великой Отечественной войны. Потому что от одной пропетой строчки («И поет мне в землянке гармонь про улыбку твои и глаза»), ходящая по краю траншей смерть чуть-чуть отступала, чтобы где-то на донышке сердца отыскались силы громить врага дальше. 
-Маму призвали 22 ноября 42 года. Она служила санитаром. Вспоминала, как тяжело было. Когда из госпиталя в Ярцево под Москвой ее послали в командировку, а их госпиталь весь разбомбили, говорила: я – счастливая, не попала под эту бомбежку, - гладя рукой фотографию мамы, Евдокии Никитичны, у нашей героини вольно-невольно начинает дрожать голос.

Папа

Судьба родителей Нины Копыловой – судьба страны. Победа в Великой Отечественной далась страшной ценой: 
-Я сейчас смотрю военные фильмы - у меня слезы на глазах. Не могу спокойно. Возраст, наверное, и понимание жизни другое. Думаешь, сколько же народ пережил. Ужас. Голод. Холод. Боже мой! Им ведь, моим родителям, по 20 лет было, когда они ушли на войну. Алексей Иванович, папа заводчанки, дошел до Будапешта. Потом, как и его будущая супруга, воевал на Дальнем Востоке: 
-Но он никогда про войну не вспоминал! Никогда. Так тяжело видимо было. Папа с вой­ны пришел простуженный. Единственное, что говорил, как в ленинградских болотах им вставать не разрешали. И многие даже умирали, вмерзая в топи, от холода. И когда День Победы наступал, они сидели с мамой и оба плакали…

Дети

Родители нашей героини ушли друг за другом ровно через десять лет. Папа – в 1987-м, мама – в 1997-м. На кладбище их могилки рядом: 
- 9 Мая мы не ходим на городской мемориал. Обязательно – на кладбище всей семьей: все сестры, племянники ходят, внуки. 
К слову, теперь у родителей нашей героини, четы фронтовиков Шадриных, уже шестеро внуков и семеро правнуков. И как вспоминает Нина Алексеевна, папа был добрейшей души человек. А мама – боевая. Пожестче, но тоже добрая. И она благодарна им за то, что они их, пять сестер и брата, вырастили трудолюбивыми и честными.
Сергей Механошин

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0