ВОЕННАЯ КАРТА

Артемий Давыдович Лаптев – папа Галины Артемьевны. Фото сделано во время Первой мировой войны в 1916 году.
В войну Галина Порохня, как и все дети той поры,
работала наравне со взрослыми – в колхозе,
на строительстве на заводе.

Начало Великой Отечественной войны ветеран метзавода Галина Порохня встретила в возрасте 11 лет. И хорошо запомнила тяготы жизни в тылу, когда все работали на пределе своих сил для фронта, для Победы.

До войны оставалось два года. Галина Артемьевна (в центре) с родственниками. 1939 год.

Война смешала планы

- Не забуду июнь 1941-го. У старшей сестры Надежды был выпускной. Помню, она безумно радовалась, ведь ей пришел вызов из Ленинграда на обучение в институте водного транспорта, но война смешала все планы нашей семьи. Надежде пришлось идти работать на механический завод в контрольно-измерительную лабораторию. Потом на фронт ушли мужчины – мой отец, Артемий Давыдович Лаптев, два деда, двоюродный брат Тимофей. Домой вернулся лишь папа. О войне он не любил вспоминать. Помню, мама каждый вечер ему обрабатывала шрамы от пуль.

Крапочка

- Всю войну мы, дети того времени, работали наравне со взрослыми – в совхозе в Романово и в Гаринском районе. На металлургическом заводе рыли котлован под восьмую мартеновскую печь. Я была маленькой, худенькой, и меня парни жалели и берегли, если работа была тяжелая. Называли меня любя и шутливо Крапочка. После работы нередко ходили помогать взрослым в госпиталь – пели песни раненым бойцам, ставили спектакли, писали письма под диктовку, собирали посылки на фронт, вязали носки, варежки, шили кисеты.

Траурный день

Конечно, как и взрослые, следили за сводками советского информбюро, радовались успехам наших войск. В школе очень эмоциональными были уроки истории. Помню, в классе на доске висела карта, на которой мы, ученики, флажками отмечали продвижение наших войск. 29 нояб­ря 1941 года был черным днем для меня и моих одноклассников, когда казнили партизанку и комсомолку Зою Космодемьянскую. Тогда все были поникшие, воспринимали смерть Зои как личную утрату близкого человека.

По грибы

- В войну очень хотелось есть, всегда. Просто какой-то немыслимый голод был. Но, видимо, есть Бог. В годы вой­ны невиданный урожай на грибы выдался. Мы их сушили, солили. Выручал огород – а это своя картошка, морковка, лук. Чай варили из листьев смородины, вишни. В общем, выживали как могли. 
На завод – в 14 лет
- В войну дети рано становились взрослыми. И я не исключение – время такое было. В 1943 году, в 14 лет, я пошла учиться в металлургический техникум. А уже в 18 лет официально устрои­лась на металлургический завод – сначала в химлабораторию, а потом в цех металлоконструкций нормировщиком. 
Галина с сестрой Надеждой. 1947 год.

Дождь в День Победы

- Навсегда запомнила май 1945 года. Да и как его забудешь! Начало мая выдалось сухим, солнечным и теплым. А 9 мая погода испортилась – пошел мелкий занудный дождь, было прохладно. Воскресенье. Мама с сестрой ушли на работу, а я спала. Проснулась от стука соседки: «Хватит спать! Победа!!!». Казалось, весь город собрался в этот хмурый, но такой счастливый воскресный день на стадионе «Металлург». Люди, совсем незнакомые, обнимались друг с другом, целовались, плакали – кто от радости, кто от горя.
Мария Медведева 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0