ЖЕНЩИНЫ ТАМ, ГДЕ ТРУДНО
2 июля 1958 года в малом зале Дворца культуры металлургов состоялось собрание женщин-общественниц Серова, на котором было единогласно принято обращение ко всем женщинам города о создании городского женсовета.
Женсоветы – это сила
«Собравшись сегодня на городское собрание женщин-активисток, мы обращаемся к вам, дорогие товарищи! Давайте все, как одна, будем вести активную деятельность по воспитанию детей и молодежи, улучшению отдыха трудящихся, не проходить мимо нездоровых явлений в некоторых семьях. Давайте повседневно вести борьбу с вредными пережитками прошлого – пьянством и религиозными предрассудками. Будем настойчиво бороться за культуру и здоровый быт. Не на словах, а на деле возьмем шефство над работой школ, детских садов и яслей, клубов, больниц, столовых, магазинов, бань и других культурно-бытовых учреждений. Сделаем наш город благоустроенным, цветущим и красивым. В этом нам помогут все трудящиеся города, партийные, комсомольские и профсоюзные организации. Женщины, домохозяйки, пенсионерки! Активным трудом порадуем нашу любимую Родину, будем содействовать укреплению ее могущества, упрочнению мира во всем мире! Для нас нет более благородной задачи, чем эта. На хорошие дела, дорогие женщины города, мы призываем вас!»Женские советы в Серове возникли в конце 1950-х годов и стали большой общественной силой. Домохозяйки и пенсионерки, работающие под руководством женсовета, объявили поход за чистоту и уют в социально-бытовых учреждениях, активно включились в работу по воспитанию детей и молодежи, в борьбу с нездоровыми явлениями в быту и против пьянства, взяли шефство над детскими учреждениями.
Такие советы были созданы на всех крупных предприятиях нашего города: на металлургическом заводе (тогда комбинате) имени А. К. Серова, на Серовском ДОКе, на ГРЭСе, в Марсятском и Андриановском леспромхозах и т. д.
И в пир, и в мир
В Серовском историческом музее хранится фотоальбом, рассказывающий о работе женсовета металлургического комбината имени А. К. Серова в 1950-1960-е годы. Открываем альбом, и на первом его листе видим фотографию Клавдии Киселевой – председателя женсовета предприятия, проработавшей в этой должности с 1959 по 1971 год.Деятельность женсовета была очень многогранна. Он занимался политическим воспитанием трудящихся, вовлекал женщин в общественно-полезные дела, боролся за здоровый быт. Была проделана большая работа по воспитанию молодежи, учащихся, по улучшению бытовых условий в общежитиях, повышению культуры торговли. Особенно много внимания активистки совета уделяли детям. Организовали детские площадки во дворах многоэтажных домов, взяли шефство над отдельными детьми и подростками, отбившимися от школы и дома, помогая им встать на правильный путь и привлекая к труду. Постоянной заботой общественниц были неблагополучные семьи. Борясь с пьянством, недостойным поведением родителей, они посещали этих работников, проводили беседы, помогали встать на путь исправления. Порою даже простое участие, внимание способствовало тому, что человек начинал смотреть на жизнь по-другому.
Подготовка к праздникам тоже занимала много времени и сил, особенно к Новому году. Нужно было подготовить тысячи новогодних подарков, чтобы порадовать детей, а также дежурить на проводимых новогодних мероприятиях. Если зимой организация елок, то летом – заботы с пионерским лагерем.
Беспокойные сердца
Хорошая дружба сложилась между воспитанниками детского дома имени Горького и металлургами, а организаторами ее были члены женсовета. По их примеру работники предприятия стали брать детей из детдома в свои семьи по воскресным и праздничным дням. Такие встречи запомнились надолго и взрослым, и детям. Ребятишки гостили в семьях металлургов, как в родных; весело проводили время – играли, ходили в кинотеатр, получали множество подарков и сладостей. Но самое главное – дети почувствовали материнскую и отцовскую ласку.Вечера молодежи, выставки цветов, декоративно-прикладного искусства – тоже дело рук активисток женсовета. Для них не существовало дел больших и малых, все они были важны и нужны.
Свои благородные обязанности члены женсовета выполняли с большой любовью и стараниями. Такое уж оно – сердце матери, женщины. Никогда не остается равнодушным к чужой беде, всегда постарается помочь. Поэтому эти женщины всегда были там, где трудно, где нужны были их заботливые руки и беспокойные сердца.
Надежда Позднякова, научный сотрудник Серовского исторического музея
Комментариев 0