КРАСНЫЙ КАВАЛЕРИСТ

В ряды Красной Армии он был призван в 1934 году. Служил на Дальнем Востоке в кавалерийских войсках, после чего остался на сверхсрочную службу. Окончил школу младших командиров, затем Саратовское военное пехотное училище. 

В августе 1941 года был направлен на передовую в должности командира стрелковой роты 1-го Белорусского полка, с которым прошел почти пол-Европы, участвовал в освобождении Варшавы, Праги. Дважды был контужен и тяжело ранен, но снова, подлечившись, возвращался в строй.
Во время штурма крепости Пиритц (на территории Германии) в марте 1945 года, когда выбыл из строя командир, принял на себя командование и первым ворвался в крепость, выбил противника из трех домов, которые являлись опорными пунктами. В ходе боя было уничтожено четыре станковых пулемета, три ручных, большое количество боеприпасов и 25 фашистов. После очистки этих домов от противника батальон смог расширить плацдарм и освободить крепость от фашистов.
В том же марте 1945-го на подступах к реке Эльбе, когда противник пытался окружить батальон, Иван Алексеевич со своей ротой атаковал врага, полностью разгромив его группировку.
А 26 апреля в бою на аэродроме на подступах к Берлину со своей ротой смело зашел во фланг противника, решительным ударом овладел его траншеями, склонив исход боя в нашу пользу.
За эти подвиги в мае 1945 года Иван Алексеевич был удостоен полководческого ордена Александра Невского и ордена Отечественной войны I степени, а также награжден многими медалями – «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а позднее – всеми юбилейными наградами.
После капитуляции Германии мой прадедушка еще год служил в охране Потсдамской конференции,а затем вернулся на родину. Некоторое время нес службу в Костроме, но по состоя­нию здоровья был комиссован. 
В мирное время работал на разных руководящих должностях в Кировской области. В 1956 году, переехав на Урал, в Серов, стал металлургом – работал в мартеновском цехе Надеждинского металлургического завода, откуда ушел на заслуженный отдых. Неоднократно портрет Ивана Стяжкина висел на Доске почета завода. Иван Алексеевич участвовал в общественной жизни предприятия, был парторгом мартеновского цеха, профоргом. 
После смерти полководческий орден Александра Нев­ского много лет находился в экспозиции Серовского исторического музея. Сейчас хранится у его сына, проживающего в Екатеринбурге. 
К сожалению, я не успел пообщаться со своим героическим прадедом, но буду помнить его всегда и гордиться им. 
Иван Гофман, 
ученик 5-го класса школы № 22

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0