Сэлфи с Верблюдом

Наш корреспондент Мария Медведева побывала в единственном на Урале буддийском храме Шедруб Линг и впечатлилась скалой Верблюд, расположенными на горе Качканар.

- Об этом путешествии я мечтала больше двух лет, но все время вмешивались какие-то обстоятельства – то дела не отпускали, то никто из друзей не хотел со мной покорять вершину. Наконец, в один из сентябрьских выходных, я осуществила свою мечту. Что мне запомнилось? Все. 

И, прежде всего, сам храм Шедруб Линг – единственный на Урале буддийский храм, который манит туристов не только своей удивительной историей, но и потрясающим видом с вершины на бесконечные леса. История храма началась в 1995 году и по сегодняшний день, расширяя свои территории и завлекая туристов, люди, приобщенные к буддизму, строят монастырь и шлифуют каменного Будду. Изо дня в день на гору поднимаются толпы желающих увидеть исторический объект – первую на территории России ступу (архитектурно-скульп­турное культовое сооружение полусферической формы) Пробуждения, возведенную ламой Тендзином Докшитом (Михаилом Васильевичем Санниковым). Некоторые гости даже остаются на несколько дней с целью попрактиковать буддизм, изучить священные писания и просто забыть бурлящую жизнь мегаполисов. В обмен принимаются пожертвования, продукты, стройматериалы, а также помощь по хозяйству.
Шесть километров наверх, и вот передо мной и группой моих единомышленников – врата храма с Ваджрапани (один из трех божеств, окружающих Будду), за которыми с улыбкой на лице встречают буддисты. Увы, одеты они так же, как мы. Так что буддийских монахов в колоритных одеяниях увидеть не довелось. 

Состояние монастырского комплекса, где располагается храм Шедруб Линг, если честно, не вызывает восхищения – напоминает большую строительную площадку. Пока что здесь возведены две ступы Пробуждения, храмовый (алтарный) зал для проведения обрядов и медитаций, статуя Будды Шакьямуни, статуя Миларепы (учитель тибетского буддизма), дом йоги, два помещения для затворничества, чайный домик, вся библиотека и жилые помещения.
Вся территория монастыря обнесена разноцветными молитвенными флажками. Каждый цвет символизирует одну из стихий — землю (желтый), воду (зеленый), огонь (красный), воздух/ветер (белый) и небо/космос (синий). Тексты и рисунки, напечатанные на флажках, предназначенные для защиты от зла и благословения местности. Буддисты верят, что энергия мантр, написанных на флажках, вместе со стекающим дождем и порывами ветра, разносится по всем окрестностям. 
Вторая достопримечательность горы Качканар – каменные останцы причудливой формы. Например, скала Верблюд действительно очень похожа на присевшего отдохнуть верблюда. Дорога к Верблюду – сплошные камни. Хочешь покорить вершину? Используй навыки альпинизма. Забраться на Верблюда сложно, но можно. 
В день восхождения погода не радовала нас, однако, адреналин в крови и жажда новых приключений затмевали все невзгоды и то, что казалось невозможным, осуществилось. 
Моя первая вершина в 878 метров над уровнем моря покорена!


В тему

Лайфхаки для собирающихся в горный поход

  • самое главное для подобных походов – удобная обувь. Она может помочь как в разы облегчить любое путешествие, так и превратить его в драму покорять горы без хорошего настроения – плохая затея
  • необходим запас воды
  • нелишне в горы взять шоколад. Он повышает артериальное давление, которое падает на больших высотах
  • начинать свои путешествия лучше с профессионалами, чтобы войти во вкус, понять всю механику и различные нюансы горных походов
  • если вы хотите побывать в гостях у уральских буддистов, нужно сделать это как можно быстрее. Горно-обогатительное предприятие Качканара уже на протяжении многих лет пытается убедить монахов переехать на другую гору, чтобы начать добычу полезных ископаемых. Пока что монахи всеми силами пытаются сохранить свой дом и просят всех неравнодушных поставить подпись за сохранение культовых сооружений именно на горе Качканар. Но что будет завтра, никто не знает.

Похожие новости

Комментариев 0