Конституция – как точка роста
Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Павел Крашенинников, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, провел вторую пресс-конференцию о предстоящем голосовании для серовских СМИ.
Как подчеркнул Павел Владимирович в рамках видеоконференции 22 июня, в России основной закон – это Конституция. С точки зрения иерархии законов – он самый главный, выше всех других актов.- Наша встреча проходит в День памяти и скорби. В контексте увеличения социальных гарантий в поправках к Конституции рассматривается ли вопрос присвоения людям, пережившим войну в детские годы, статуса «Дети войны»?/газета «Сталь»
- Для нас важно, чтобы в Конституции были универсальные нормы, которые каждый год реализуются в бюджете, связанные с социальными выплатами, пенсиями и т.д. Что касается конкретных выплат конкретным гражданам, это прерогатива федерального закона.- Почему голосуем за все поправки пакетом, а не за каждую в отдельности?/газета «Сталь»
- Во-первых, с юридической точки зрения закон называется «О поправке к Конституции» (№1-ФКЗ от 14.03.2020- прим. ред.). Во-вторых, ценность поправок – в системе. Система поправок будет работать лучше, чем фрагментарные поправки.- Нынешней Конституции нет и 30 лет (с 1993 года). Получается, у каждого поколения своя Конституция? Как часто могут вноситься изменения в основной закон?/газета «Сталь»
- Не надо, чтобы в Конституции была большая динамика изменений. Считаю, что основной закон должен работать не одно поколение. Важно, чтобы нормы, прописанные в Конституции, учитывали развитие нашего общества, наши возможности. Например, в 1993 году мы не могли себе позволить социальные гарантии – у нас просто не было денег. Не могли себе позволить нормы, связанные с нашим международным положением. Не было практики преодоления кризисных ситуаций между парламентом, правительством и президентом. Мало кто мог себе представить в 1993 году, что в Конституции нужно давать определение брака. До многих вопросов доросли – с точки зрения экономической, мировоззренческой. Жизнь с 1993 года изменилась. И мы понимаем, что отношения между гражданами стали другие. Это надо учитывать.- Как затронут изменения в Конституции местное самоуправление? Что означает введение муниципальной власти в единую систему публичной власти страны?/газета «Сталь»
- Система публичной власти должна работать на граждан. Она в соответствии с Конституцией, федеральным законодательством делится на федеральную, субъектовую и муниципальную. Между ними должна быть взаимосвязь и четкая схема передачи компетенции и финансовых средств, чтобы эта система работала без сбоев, с наименьшим количеством воровства, коррупции и с элементами отчетности и перед гражданами, и перед теми уровнями власти, которые передают деньги. Это очень важно. И будет отражено в законодательстве о местном самоуправлении, в законе о Госсовете (Госсовет будет обеспечивать единство публичной власти), и в отраслевых актах.Систему публичной власти мы «обкатали» в период пандемии – и без единства этой власти вряд ли бы сработали положительно все меры. На примере Америки, где в период пандемии система единства публичной власти вообще никак не работала: федерация требовала одного, штаты – другого, а города – третьего. Соответственно, многие штаты пострадали именно из-за несогласованности. И сейчас там тоже согласования нет – и это дает почву в том числе для беспорядков.
Комментариев 0