Эффективные мероприятия


    Считаю, что самое главное – подойти с интересом
    при подготовке выбранной темы. И если это ваши мысли, то, с чем вы работаете, чем увлечены, особого труда при защите доклада и ответах на вопросы не возникнет.

Мы продолжаем знакомство с победителями научно-практической конференции метзавода, которые делятся секретами успеха и рассказывают, как их проект был реализован на производстве.

Заместитель начальника калибровочного цеха по производству Максим Мартынов в 2016 году стал лучшим в секции «Прокатное производство, производство калиброванного металла», блестяще представив проект «Внедрение эффективных мероприятий на участках цеха по экономии металла и снижению себестоимости продукции». Работа носила преимущественно практический характер. 
– Хотелось в очередной раз обратить внимание персонала предприятия на предложения на первый взгляд незначительные, но которые дают определенный экономический эффект, ведь недаром народная поговорка гласит «Копейка рубль бережет», - говорит Максим Геннадьевич. – Работая над проектом, преследовал несколько целей – как с помощью внедрения эффективных мероприятий улучшить качество проката, снизить себестоимость проката и увеличить рентабельность. Работу я разбил на три темы. Первая касалась усовершенствования термообработки – изменения режимов отжига. Я проанализировал, как сокращение или увеличение времени выдержки металлопроката в камерных печах может позволить исключить дополнительную затратную операцию с большим потреблением электроэнергии – отжига проката на установках РТВЧ (оборудование для обработки металлических изделий токами высокой частоты). 
Второй момент касался усовершенствования технологии – изменения размера подката для металлопроката, реализуемого в обточенном состоянии. Это дало возможность цеху снизить показатели по расходу металла. Изменения технологии производства, связанные с травлением подката, позволили снизить как постоянные, так и переменные затраты (экономия электроэнергии, кислоты, пара и т.д.). Также в своей работе затронул тему исправления брака предыдущих переделов – удаления дефектов поверхности на металлопрокате сплошной зачисткой.
- Как долго велась работа над проектом? Как осуществлялся сбор данных, анализ?
- Анализ и сбор данных велся и ведется ежесменно. Как тогда, так и сейчас мы постоянно общаемся с коллегами из ЦЗЛ, ТМЛ, ЦАЛ и, конечно, с руководителями отделов цеха. Проект меня увлек практически сразу, как только начал над ним работать. Непосредственно подготовка над ним заняла около месяца – этого времени хватило обобщить собранные данные, сделать предложения, что именно необходимо внедрить в калибровочном цехе в свете мероприятий по экономии металла и снижению себестоимости продукции. 
– Кто помогал в работе над проектом?
– Очень плотно работали со специалистами термометалловедческой лаборатории – старшим мастером термоотделения Михаилом Клешниным и старшим мастером участка отделки металла № 2 Андреем Зверевым. 
– Получила ли тема свое развитие после научно-практической конференции?
– Работа, касающаяся внедрения эффективных мероприятий, ведется постоянно. Рынок диктует свои условия, появляются новые марки стали, меняются объемы заказов, а значит, приходится держать руку на пульсе, анализировать загрузку ежесменно.
– В чем была сложность при защите проекта?
– Для меня важно было справиться с волнением – все-таки нечасто доводится выступать перед жюри, аудиторией. Победить, конечно, было приятно, но, если честно, задумываться, какое я займу место, было некогда. Был интересен и увлекателен сам процесс подготовки и участия в конференции.
Михаил ОРЛОВСКИЙ

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0