ВСЕ ПРОСЧИТАТЬ ДО МЕЛОЧЕЙ
- Алексей, что из себя представляет ваша профессия и кто может работать горновым?
- Прежде всего, моя профессия предполагает наличие таких качеств, как физическая выносливость, отменное здоровье. И, конечно, надо ответственно относиться к обязанностям. Один неверный шаг или ошибка в расчетах - и работа, которую проделали твои коллеги, может пойти насмарку. Производство не должно прекращаться ни на минуту – осуществив пуск доменной печи один раз, невозможно ее остановить. Иначе остывший материал не даст запустить печь. Прекращение работы - это «смерть» доменной печи. Моя непосредственная обязанность – встретить первый металл из горна, отделить чугун от шлака, направляя расплавленные потоки по разным желобам. И следить, чтобы металл тек непрерывно и в полном объеме.- Как пришли в профессию?
- Уже в 15 лет я решил для себя, что стану горновым. Примером был мой отец, который тоже работал доменщиком. Он для меня являлся, да и сейчас является образцом настоящего мужчины, храбрецом, который не боялся горячей работы. Подражая отцу, я в 2003 году влился в ряды горновых и по сей день питаю энергию именно от раскаленного металла.- Трудно освоить профессию горнового?
- Как и у всех, в профессии горнового есть плюсы и минусы. Один из плюсов - работа в доменном цехе - сплошной бесплатный фитнес-клуб (смеется). А если серьезно, быть горновым это и почетно, и очень ответственно.- В 2020 году вы были лучшим наставником молодежи. Сколько воспитали горновых? Есть ли какая-то своя, особенная методика обучения?
- Я воспитал трех горновых. Что касается методики воспитания, погружения в профессию, то, с одной стороны, мой подопечный должен слушать меня от и до, а с другой – проявлять личную инициативу. В процессе работы вспоминать все выученные им правила, в голове просчитывать многочисленные нюансы производства.- Когда вы были учеником, что больше всего запомнилось? Кто был вашим наставником?
- Можно сказать, что меня воспитывал отец, хотя и не хотел, чтобы я стал горновым. Считал, что в доменном цехе слишком сложно и трудно. Помню, отработал полгода и не сломался, как говорится, пережил лето и стал настоящим доменщиком. И что особенно важно - моим наставником с большой буквы в цехе был Александр Николаевич Базанов, который не сразу, постепенно раскрывал все особенности работы горнового.- У горновых довольно специфичная спецодежда. Быстро к ней привыкли?
- Да, привык быстро. Хотя летом, когда температура в цехе может достигать плюс 40, бывает не очень комфортно.- После рабочей смены сильно устаете?
- Бывает такое, ведь относишься к делу, к работе добросовестно. Но, помимо усталости, чувствую, что сделал что-то полезное для завода, сам себе доказал, что день прожит не зря и я смог достичь чего-то значимого на производстве.- Алексей, а что вы больше всего цените и любите в своей профессии?
- Трудно выделить что-то одно. Но знаю точно: увидев раскаленный металл, хочется смотреть и управлять им снова и снова. И так – каждую смену, каждый день.Мария Медведева
Комментариев 0