ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ
Среди тех, кто в преддверии новогодних праздников получил горбыль, была супружеская пара Юрия и Галины Харитоновых, проживающая в своем доме в поселке Завокзальный, в гостях у которой побывал наш корреспондент.
Слезы
- Нянька! – ласково и в то же время требовательно зовя жену, Юрий Харитонов, отвечая на наш недоуменный взгляд, тут же все разъясняет: – Она у меня самая лучшая в мире нянька! Все, что не попрошу, сделает.Хозяин передвигается на инвалидном кресле. Несколько лет назад он стал безногим.
- Сначала одна нога заболела – отняли. Потом – другую, - вздыхает супруга, и ее глаза наполняются слезами.
Грамоты
Впрочем, ладони Юрия Харитонова такие же крепкие, как и ранее. И когда-то его хозяйским рукам было подвластно все. До армии успел окончить ПУ № 54 на заливщика металла и поработать в литейном цехе. Во время службы в железнодорожных войсках был одним из строителей БАМа. А после армии было все как у всех: дом держал, сыновей воспитывал, работу уважал. И в 1975 году фотография Юрия Харитонова даже была на заводской Доске почета. Так что, причесывая супруга перед фотосъемкой, Галина Владимировна не без гордости замечает:- Его в ДКМ награждали грамотой и в газете печатали.
Мечты
Живут наши герои скромно. У них свой дом в Завокзальном. А этот поселок – малая родина Харитоновых. Отсюда еще отцы обоих супругов с утра пораньше отправлялись на металлургический завод.- Мы всю жизнь вместе, с детства бегали. Вот с таких пор! - показывая жестом как на маленького ребенка, хозяйка улыбается. В этой семье все поровну: и слезы, и радости. В конце января Галине Владимировне исполнится 70. А следом за ней (1 сентября) такую же юбилейную дату отметит и Юрий Александрович. Из них 30 с лишним лет он отдал литейному цеху, 10 лет - мартеновскому:
- Я всю жизнь на заводе. И кем только не работал: формовщиком, выбивальщиком, заливщиком, огнеупорщиком.
Стены
На пенсию Юрий Харитонов вышел еще в 2002 году. И, отвечая на наш вопрос, о чем мечтается ветерану, вздыхает:- Охота на рыбалку съездить да выйти на улицу, прогуляться.
Увы, но сейчас ему приходится ездить на коляске. К слову, деревянный четырехстенок супруги купили в 1975 году. Как поженились. Дом – старенький. Но прочный. Три комнаты, две печки, прихожая да пушистая кошка Муська. Хозяйство у бывшего металлурга - небогатое. Но главное есть. Когда мы прикоснулись к трубе, идущей по дому, пришлось отдернуть руку – горячая.
- Я как сюда въехал, сразу начал делать водяное отопление. В печке - бак литров на 50, - рассказывает хозяин.
Дрова
Хозяйка, на плечах которой теперь весь дом, признается:- Конечно, тяжело. Надо и сварить, и за водой сходить, и в магазин, и печку два раза в день истопить. Сейчас же морозы!
Так что привезенный горбыль – большое и крепкое подспорье для семьи ветерана завода.
- Есть еще немного старых дров. Но больше было нечем топить! - уверяет хозяйка. Показывая на горбыль, говорит, что дрова завод им привозит уже не первый раз: и бревна, и колотые, сейчас только надо распилить их да сложить.
- Это хорошо, что завод не забывает нас, ветеранов, - в один голос говорят супруги Харитоновы. - Теперь нам этой машины горбыля на ползимы хватит. Спасибо!
Сергей Механошин
Комментариев 0