ТРИ ЛЕПЕСТКА ПОД НОВЫЙ ГОД
В рамках рубрики «Битва кулинарных талантов» семья работников Надеждинского металлургического завода Федяниных не только гостеприимно распахнула перед нами двери своего дома, но и представила собственную версию новогоднего кулинарного застолья.
Чайный
У Антона и Ксении Федяниных есть домашняя традиция – предложить на выбор гостям сразу несколько полезных для здоровья видов чая: зеленый молочный тигуаньин, напиток с ягодами годжи, ферментированный пуэр и т.д.- В пакетиках же, как правило, чайная пыль! А здесь – настоящие чайные листочки. И когда бросаешь в кипяток, видно, как они разворачиваются, - хозяин дома, со знанием заварив и показав, как во время тихой чайной «церемонии» в красивом стеклянном чайнике на твоих глазах происходит зеленое «чудо», фактически разворачивает-раскрывает перед нами секрет-особенность своей семьи. Гостей здесь уважают, а домашний уют - ценят. И переиначивая девиз компании («В основе всего – УГМК-Сталь»), можно сказать, что в основе семьи Федяниных - почтительное отношение ко всем и всему, что их окружает.
- Антон, а на чем строится ваша семья?
- Главное, чтобы ребенок видел, что муж уважает жену, а жена мужа. Дети же все от нас берут!Домашний
Примечательно, что уважительная погода-атмосфера в доме Федяниных держится уже 13-й год. И, вспоминая свое первое «свидание», произошедшее на дне рождения общего друга, Ксения улыбается:- Когда нас познакомили, оказалось, что я ему давно нравилась. Он потом ушел в армию, а я его дождалась. И когда закончила институт, мы поженились.
С появлением на свет сына Матвея одновременно у супругов «родилась» и квартира-студия.
- Мы полностью все переделали. Потому что для меня моя квартира – это мое убежище и место, где можно расслабиться и куда всегда хочется возвращаться, - проводя экскурсию по домашнему очагу, Антон Федянин по большому счету рассказывает не о ремонте-дизайне, а о собственной семейной норме личного счастья. И надо отметить, что это домашнее счастье-квартира окрашена в светло-сиреневые тона – точь-в-точь как у едва-едва распустившегося в мае-июне цветка клюквы. А как известно, только к ноябрю-декабрю эта уральская ягода становится по-настоящему созревшей, спелой и сладкой. И у молодой четы Федяниных тоже, можно сказать, все «краски» совместного ведения домашнего хозяйства только-только начинают раскрываться.
Традиционный
Приглашая за стол, супруги раскрывают еще одну свою домашнюю фирменную «краску». Оказывается, роли на кухне в этой семье делятся ровно пополам: повар – муж, а пекарь – жена.- Выпечку Ксения делает. Я – нет. Мне очень нравится, как она готовит пиццу и сосиски в тесте, - рассказывает Антон
- А мне нравится, когда Антон готовит шаурму. У него очень вкусно получается. И еще китайская бобовая лапша фунчоза с курицей, - делает комплимент Ксения.
В общем, эксперименты на кухне здесь дело обычное. Так что ничего удивительного, что во время разговора со старшими, младший из Федяниных, 7-летний Матвей, не только сам приготовил пиццу, но даже написал новогоднее меню! А в нем – и папин кисель, и мамин десерт, и пирог с клюквой.
- Все наши рецепты – простые. Десерт готовится 15 минут. Кисель – 20 минут. А шаньга, сделанная по рецепту бабушки Клавдии, максимум час. То есть за 1,5 часа из клюквы можно приготовить легкую, простую и полезную еду, - по словам хозяйки, все эти рецепты они готовили впервые.
- Ну, пробовать-то будем? - угощая главным блюдом дня, пирогом «Клюквенный», Ксения Федянина подчеркивает, что его идеальная форма и фирменная начинка (включающая, помимо свежей ягоды, клюквенный джем) в их семье передаются из поколения в поколение. И эта кулинарная преемственность – не только один из трех «лепестков» семейного распустившегося «цветка»-очага супругов Федяниных, но и тот самый стебель-традиция, которая их поддерживает и с которой они под бой кремлевских курантов начинают свой уже 14-й год совместной жизни.
Сергей Механошин
Комментариев 0