Широкая натура Николая Метелева

Должности на заводе – слесарь-ремонтник машинного зала котельного цеха, мастер котельного цеха, начальник кислородного цеха, главный инженер электростанции, коммерческий директор, начальник электростанции, главный энергетик, главный инженер.

17 декабря Николаю Васильевичу исполнилось 85 лет, а завтра он отметит профессиональный праздник – День энергетика. Его жизненный принцип – во всем добиваться результата. 

Чтецкая

11 утра. За окном мягко стелется пушистый снежок. На стене кухни счет часам мелодично отсчитывает кукушка. Едва мы устраиваемся за столом, хозяйка выставляет испеченный с утра домашний кекс. «Золотые руки» - замечает хозяин про жену. Затем отрывается от кипы газет: «Позавчера пришла почта. Вот «МК-Урал», «АиФ», «Российская газета», «Сталь», «Глобус». Последнюю статью читали?».

Нескучная

С первой же минуты общения понятно, что круг интересов у Николая Васильевича – широкий, а натура – неусидчивая: 
- С утра сегодня почистил снег, накормил щенка, кур. А потом жена стала меня кормить (улыбается). 
Запивая чаем легкий воздушный кекс, интересуемся у супруги Татьяны, как им живется, нескучно ли: 
- (улыбается) Нет, конечно. Не то слово! Он много знает. На любой вопрос найдет ответ. Я ведь тоже металлург по образованию. И у нас много общих тем.
- А что у Николая Васильевича сугубо свое? Чем он отличается от других мужчин?
- Педантизмом. А нельзя иначе заниматься пчелами. Если ты не педант!

Долголетняя

А на домашнем столе Метелевых – два вида меда собственного производства: из Копылова и Морозкова. Один – кипрейный. Второй – осотовый. Вот уже больше 60 лет, как хозяин держит пасеку. Это самая большая любовь его жизни: 
- Я начинал заниматься пчелами, когда мне было 18 лет. И когда мама была жива, она наблюдала в окно, как я вожусь с ними. Спрашивала, как у меня хватает нер­вов? А я ей отвечал, что, позанимавшись три часа, как будто месяц отдыхал! Настолько нервная система успокаивается.

Генеалогическая

К слову, дом Метелевых на улице Доменщиков выделяется не только своей пасекой, но и капитальностью. В этом роду все – люди с руками. В 20-е годы прошлого века дед Николая Васильевича был поставщиком материалов для строительства ДКМ: 
- А тогда же железной дороги не было! И все он привозил на лошадях. 
Доставая семейный фотоальбом, Николай Васильевич рассказывает про еще одно свое многолетнее увлечение жизни: 
- В 8 классе я занялся фотографией. Тогда мне купили фотоаппарат «ФЭД». Поэтому снимков - море. А у меня - 3 тетушки и 7 дядюшек. И на заводе работали все, кроме одного.

Трансформационная

От дома нашего героя до заводской проходной – считанные мет­ры. И по сути в них - вся жизнь Метелева. А это путь, пройденный от слесаря-ремонтника до главного инженера завода. В 17 лет он впервые пересек проходную. А уже в 19 стал мастером, которому доверили две бригады – 60 человек: 
- Просто проработав год, я понял, что быть слесарем – не мое призвание. А там на электростанции стоял единственный компрессор, английский. И надо было пластины клапанов притирать очень плотно, без зазоров. И я сказал, давайте, сделаю! На что начальство сказало, смотри, если компрессор не будет работать, подведешь весь завод. Я сделал – и не подвел.

Энергоэффективная

Характерная деталь. На какую должность не ставили бы Николая Васильевича, он неизменно добивался цели и признания: «Таня, принеси, пожалуйста, диплом. Вот, когда в 1969 году меня назначили начальником кислородной станции, то в этом же году мою работу по экономии электроэнергии выставили на всесоюзный конкурс на ВДНХ». Развернув диплом, читаем, что Николаю Метелеву присуждена поощрительная премия за лучшее предложение по экономии электрической тепловой энергии «Модернизация блоков разделения воздуха КГ-300».
- Николай Васильевич, вы - молодец! А как начальство отреагировало на такой успех в Москве? Что было дальше?
- А дальше меня назначили главным инженером электростанции...

Мечтательная

В общем, вот так, шаг за шагом, Николай Метелев и двигался вперед по своему 49-летнему трудовому пути: 
- А я считал и считаю, что обязанность инженера делать все ради улучшения условий работы и получения прибыли заводом. И я просто должен был это делать! Раз меня этому научило государство, то я должен это вернуть ему. 
Золотые слова, не правда ли? Главное - честные. 
Есть у юбиляра и обыкновенная человеческая мечта - жить долго и счастливо.
- Николай Васильевич, а есть у вас возрастная планочка, к которой вы тянетесь? 90 лет? 100?
- Ну, загадывать далеко вперед сам Бог не велит. Но мечтать, я думаю, об этом можно.
Сергей Механошин

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0