Выключай свет – экономь рубли

Инженер-энергетик отдела главного энергетика Надеждинского металлургического завода Светлана Волошина через «Фабрику идей» предложила останавливать работу дуговой сталеплавильной печи (ДСП-80) в часы пикового потреб­ления электроэнергии по Свердловской области – в это время стоимость электричества особенно высокая. К идее есть условие – она действует только при прогнозном снижении производства на планируемый месяц.

Заводской комитет идею одобрил. Планируемый экономический эффект автоматически перевел идею в статус инициативы – то есть проекта, приносящего предприятию экономию свыше 1 млн рублей, а его автору и всем, кто участвует в реализации, – премию, которая рассчитывается от полученного эффекта. В августе представилась возможность протестировать инициативу, экономический эффект составил 4,5 млн рублей. 
Светлана Волошина на заводе работает 19 лет, 15 из них – в должности инженера-энергетика. Она считает, что «Фабрика идей» – это инструмент, который приносит положительный результат в каждом направлении производственной деятельности.
– Идеи приносят пользу как конкретному работнику, так и предприятию в целом, – говорит Светлана Волошина. – Заводчане активно пользуются этим инструментом. Я пока подала только одну идею. Предложение родилось само собой. На основании плановых заданий производства и статистических данных по часам пиковой нагрузки мы рассчитали наиболее эффективный метод управления стоимостью электрической энергии. Обычно это выражается в ограничении мощности печи ДСП-80 в отдельные часы, но в этот раз стечение всех факторов указывало на возможность полного отключения печи, без потери объемов производства, что и было реализовано.
Напомним, на металлургическом заводе в рамках программы операционной трансформации работает инструмент Бизнес-системы УГМК «Фабрика идей». Сегодня подать идею можно даже через телефон – в корпоративном мобильном приложении. Также в цехе или подразделении можно заполнить бланк и передать его ответственному за «Фабрику идей» или в отдел развития предприятия. За каждую принятую к реализации идею автор получает премию. Кроме того, раз в квартал отдел развития будет награждать лучших авторов корпоративными подарками.

«Фабрика идей»

подано с начала года 
1 760 идей
подано в сентябре 
333 идеи

Светлана Зыкина

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0