Семейные достопримечательности

Галина Михайловна рассказала, где в Серове находился городской цирк, почему улицы Вторая Молочная и Первая Овощная имеют такое название и почему 9 Мая она возлагает цветы не к мемориалу «Вечный огонь», а к березке, что растет неподалеку.

Ровесница города

Бабушка нашей героини, Татьяна Аверьяновна Воронина, родилась в 1894 году, была ровесницей Надеждинска. Много лет отработала в литейном цехе метзавода, за что и удостоена ордена Ленина. При этом была безграмотной – внучка Галя учила ее читать по своему букварю. Бабушка была добрейшим человеком и часто вспоминала взорванный Преображенский собор, как туда ходила молиться, как пытались убрать его руины – и не могли этого сделать, хотя и прислали много техники. Она рассказывала, что на территории храма было несколько могил – в них похоронили кого-то «из церковных». Могилы тоже разрушили, до конца своих дней бабушка с трепетом и почтением всегда относилась к этой территории, в память о прошлом.

Старый цирк

Жила бабушка Галины Михайловны на улице Братской, дом № 12. По-старому этот адрес звучит так: «Старый поселок, 5-я линия». Сюда в сентябре 1943 года пришла похоронка на ее сына Михаила: пропал без вести. Михаил Воронин работал артистом в местном цирке, который находился в районе нынешнего перекрестка улиц Кирова и Зеленой, в сквере ДКМ. Был небольшого роста, очень гибкий и подвижный, «кувыркался на все лады» - скорее всего, был акробатом или гимнастом.

Прощальная береза

Михаил Михайлович Воронин был призван на фронт через месяц после начала войны - 25 июля 1941 года. Для прощания с родными новобранцев привезли на машинах от военкомата к райисполкому (сейчас в этом здании на улице Льва Толстого располагается прокуратура). Братику Галины Михайловны, Леве, было всего 1 год 7 месяцев, он бегал по полянке парка. Мама, Анна Дмитриевна, прощаясь с мужем Михаилом, сама того не зная, уже носила Галю под сердцем. А береза, у которой супруги расстались навсегда, жива до сих пор – в парке недалеко от мемориала «Вечный огонь». Галина Михайловна каждый День Победы приносит сюда цветы в память о «папуле», которого никогда не видела.

Два дома на Февральской

Галина родилась весной 1942 года, ее родным домом стал дом № 4 на улице Февральской Революции. Там на трех этажах были квартиры, а на 4-м – общежитие. Галина Михайловна предположила причину разрушения соседнего дома № 2 на улице Февральской Революции. Дело в том, что лишь два этажа этого дома успели построить до Великой Отечественной войны, а всю войну он стоял недостроенным, без крыши, открытый всем снегам и дождям.

В детстве Галя помнит сберкассу на первом этаже своего дома, фонтан во дворе (сейчас на его месте – детская площадка). А еще фонтан был в Больничном городке – глубокий, местные ребятишки, в том числе и Галя, в нем купались летом. В Больничный городок дети бегали собирать смородину, малину, яблоки, груши, прячась от сторожей, ведь территория городка была огорожена и открывалась лишь на время посещения больных.

Яблоневый сад за «Эрой»

Когда Галя подросла, пошла учиться в женскую школу № 17. Она была деревянная, двухэтажная (точно такая же до сих пор стоит в поселке Красноярка). Галя там проучилась 5 классов (1949- 1954 гг.). Возле школы был яблоневый сад. В голодные, послевоенные времена днем его от воров охраняли дети. За это осенью, когда поспеет урожай, юным сторожам давали полный портфель (или тряпочную сумку) яблок. Небольшие, красные, Галя протыкала каждое яблочко дома иголкой, и мама варила из целых плодов варенье.

Школу № 17 давно снесли, но остатки яблоневого сада до сих пор сохранились за Домом быта «Эра». Помимо этих яблонь о том, что здесь когда-то была школа, сегодня напоминают две мемориальные доски, расположенные на фасаде Дома быта. Обе посвящены людям, которые учились в школе № 17 – Аркадию Коняеву и Борису Кирпикову.

Первая Овощная и Вторая Молочная

Галина после окончания школы устроилась работать в подсобное хозяйство совхоза «Серовский». Тогда не принимали в институт без двух лет рабочего стажа. Получив стаж, поступила в Свердловский сельхозинститут на факультет ветеринарии. С 1966 по 1968 год трудилась ветеринарным врачом в совхозе.

Ее пациентами были в основном буренки со второй молочной фермы. Там располагалось три двора - каждый по 100 голов молочного скота. Доярки, работающие на ферме, рассказывали, что перешли сюда с первой молочной фермы (она находилась в районе бывшего кинотеатра «Космос»).

Работала Галина и на первой овощной – длиннющие парники (низкие грядки под стеклом) с помидорами и огурцами тянулись от городского пруда до двухэтажных зданий. При этом зеленом хозяйстве была небольшая ферма для коров и свинарник – она следила за здоровьем их обитателей.

От первой овощной до второй молочной Галина добиралась сначала пешком (проходя по 3 км), а позже ей дали лошадь. Летом – верхом, зимой – в санях.

Кстати

Могилу родного отца Галина Михайловна нашла совершенно случайно в 1983 году. Брат, будучи проездом в Свердловске, купил газету «Вечерний Свердловск». В ней был список из 101 фамилии уральцев и сибиряков, погибших на Курской дуге, с просьбой откликнуться родным. Галина написала по указанному адресу, а затем приехала в село Пятницкое Калужской области, поклонилась братской могиле, на которой было имя папы. Есть родная строчка – М. М. Воронин – и на плите серовского мемориала «Вечный огонь». Галина Михайловна часто приходит сюда, помолчать и повспоминать…

Майя Тарасова