Данил Жуков: «Я могу много работать, мне интересно все новое»

Досье
Данил Жуков, ведущий специалист управления развития Надеждинского металлургического завода.
-Возраст – 40 лет. 
-Трудовой стаж – 21 год. 
-Образование – два высших (инженер-металлург, экономист). 
-Карьерный рост – контролер в производстве черных металлов, контрольный мастер, зам. начальника ОТК, начальник ЦЗЛ, ведущий специалист управления развития.
-Семейное положение – женат. 
-Увлечения – спорт.

Ко Дню металлурга в международном научно-техническом и производственном журнале по вопросам черной металлургии «Сталь» вышла очередная научная статья ведущего специалиста управления развития Надеждинского металлургического завода Данила Жукова.

- Данил, о чем ваша статья?
- Мы с заместителем главного инженера и начальником управления качества Михаилом Леонидовичем Беловым в свое время в командировке по вопросам качества металлопроката столкнулись с серьезной проблемой: на определенных марках стали имелись специфические неоднозначные изменения структуры металла. Мы много проанализировали специальной литературы, общались с коллегами с других предприятий, исследовали образцы. По итогам исследовательских работ установили корневую причину и разработали эффективные мероприятия по улучшению качества продукции. Эту информацию вкратце я и изложил в статье. Она называется «Повышение эффективности контроля содержания водорода в стали».

- Это уже пятый ваш авторский материал в этом журнале. С чего все началось?
- Все началось, когда меня назначили начальником центральной заводской лаборатории. Я раньше работал в отделе технического контроля. ОТК - это контроль, а ЦЗЛ – это создание интеллектуального продукта, разработка технологий и все, что с этим связано. Чтобы повысить свою квалификацию, я начал читать много литературы, в том числе и международный журнал «Сталь». Это самый лучший журнал в России по металлургии. Я читал каждый номер, все статьи без выбора технологической направленности или оборудования. Это необходимо для общей осведомленности: как люди разрабатывают новые технологии, как выявляют причинно-следственные связи отдельных технологических процессов, современные тенденции и закономерности. Я видел, что публикуются не только представители научно-исследовательских институтов и центров, но и работники предприятий. И поставил себе задачу, что нужно тоже написать статью. Наш завод с богатейшей историей, в свое время по ряду марок стали не только в России, но и в мире был на передовых позициях. Я старался публиковаться один раз в год для того, чтобы имя нашего предприятия и УГМК в этом журнале фигурировало на постоянной основе.

- Готовя публикацию в международный журнал, я, прежде всего, ставил перед собой задачу, чтобы наш завод был на слуху. Второе – это, безусловно, саморазвитие. Плюс - это возможность поделиться опытом с другими коллегами, что очень важно в современных условиях.


- Как удалось определиться с первой темой?
- В 2016-м мы разрабатывали технологию прокатки недоливков для настроечной заготовки, применяемой в сортопрокатном цехе. Это была моя идея, полностью поддержанная главным инженером Алексеем Викторовичем Фоминым, что и позволило нам реализовать этот проект. Он не столько технически сложный, сколько интересный в плане технического решения и понимания для широкой общественности. Я собрался с мыслями, с духом и написал статью аж на 15 листов, после чего мне позвонил главный редактор журнала и похвалил: «Статья хорошая, но так как это не прорывное открытие в металлургии, ее надо сократить до листов двух-трех». Интересно, что на сокращение статьи, сохраняя технические подробности и логику повествования, понадобилось не меньше времени, чем на написание.

- Публикация в международном журнале для предприятия – это престиж. А для автора?
- Прежде всего, я ставил перед собой задачу, чтобы наш завод был на слуху. Второе – это, безусловно, саморазвитие. Когда ты занимаешься статьей, ты исследуешь литературу, развиваешься и как специалист, и как руководитель. Плюс - это возможность поделиться опытом с другими коллегами, что очень важно в современных условиях.

- Говоря про опыт для коллег, думаю, будет полезно. А что нужно учесть, когда пишешь научную статью?
- Важно понимать, когда ты пишешь специфическую статью, что она будет интересна в производственном плане узкому кругу лиц, все остальные читают не потому, что их техническая сторона привлекает, а просто интересно инженерное решение. Вот так было, вот так придумали, вот так стало. Вот тут столько-то экономия, такая-то польза, такая-то эффективность. Все. Важно излагать свои мысли не с точки зрения технической грамотности, а с точки зрения интереса большему кругу лиц.

- Вы, судя по всему, вообще неравнодушный ко всему человек. Почему?
- Это один из моих плюсов. Иногда некоторых людей спрашивают: «В чем ваши сильные стороны?». Так вот моя сильная сторона в том, что я могу много работать и мне интересно все новое. Важно находиться в процессе. А особенно приятно, когда ты находишься в процессе улучшения, когда что-то меняется.

- О процессах улучшения. На завод пришла трансформация. В чем задача сегодня Данила Жукова как ведущего специалиста управления развития?
- Я разрабатываю карты потоков создания ценностей и деревья факторов основных производств. Провожу тренинги по темам «Парадигмы», «8 видов потерь», «Фабрика идей», «Доска решения проблем». Курирую административные ячейки (новый формат совещаний - Прим. ред.) главного инженера, технической дирекции. Кроме того, вместе с коллегами занимаюсь продвижением инициатив по агломерационному цеху, также в этом подразделении мы курируем и помогаем в работе «Фабрики идей» и «Доски решения проблем».

- «Фабрика идей» - это эффективный инструмент?
- «Фабрика идей» – это замечательный проект, где каждый работник без труда может реализовать свою идею. Надо взять бланк и написать. Все. Не можешь написать? Нужно подойти к ответственному в цехе. Ответственный занят – подойти или позвонить в управление развития. Нам часто звонят, и мы помогаем. Если сотрудник управления развития занят, он обязательно направит к другому сотруднику или найдет время позже. Если у меня нет какого-то срочного совещания, то всегда можно уделить человеку 5-10 минут, потому что Фабрика - это ключевой инструмент вовлеченности людей. Они должны знать и понимать, что от них многое зависит, от их идей может улучшиться как цех, так и предприятие в целом. Как мы говорим на тренингах, если что-то меняется, то не обязательно к лучшему, но, если ты хочешь что-то улучшить, это надо обязательно изменить.

Татьяна Рябова.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0