Елена Варюхина: «Из Серова мне не хочется уезжать»

Ей многое интересно, она находит во всем «изю­минку», очень ценит свой город, дом, семью. С такими людьми тепло и уютно, словно рядом, даже в непогоду, светит солнце. Откуда же источник этого вдохновения, в чем секрет ее оптимизма? В этом мы и попытались разобраться, поговорив с Еленой Варюхиной.

Вкус детства

– Я из династии заводчан, стаж работы которой насчитывает более 200 лет, – говорит Елена Юрьевна. – Основатель династии, мой дед по маминой линии, Георгий Михайлович Погодин, фронтовик, приехал в 1948 году в Серов, трудился на метзаводе в отделе снабжения. Бабушка работала в металлургическом техникуме. В их доме я проводила много времени после садика и школы. Помню вкус детства – бабушкины биточки из остывшей рисовой каши с вареньем. А дедушка много чего мог делать своими руками – сшить рубашку, надставить платье, что-то приколотить, покрасить.

Взяли шефство

Мама, Любовь Георгиевна Владимирова, много лет трудится в механическом цехе инженером по ОиНТ. Папа, Юрий Алексеевич, работал токарем сначала в РМЦ, потом в ЦЗЛАМ, был неординарным и перспективным специалистом, ездил в командировки по стране и за рубеж. Дома сам собрал компьютер, и Елена с братом Павлом играли в компьютерные игры – это был телевизор, к нему подключены коробка с проводами и магнитофон с кассетой, на которой записана игра. В советское время это казалось почти невероятным!
Отец Елены погиб, когда ей было 13 лет. Причем в автокатастрофе, когда вся семья ехала в недавно купленном «Москвиче». Ежегодно, в день гибели, 1 мая, его коллеги приходили в гости к Владимировым, приносили гостинцы. С «шефами» семьи – Федором Федоровичем Лоренцем и Сергеем Николаевичем Беляевым – у Елены всегда были и остаются теплые отношения. И никакой обиды на судьбу: 
 – Мне всегда везло на хороших людей.

Не так, как все

Вначале Елена училась в школе № 14, а потом, сдав экзамены, поступила в 8-й класс учебно-развивающего центра «Лицей».
– Я словно попала в другой мир, – вспоминает она. – Было удивительно, что от меня требуют не «пятерок», а того, что я раскроюсь как личность. Клубы, тематические вечера, тренинги с психологом, другие, выходящие за рамки школьной программы, методы обучения помогали нам поверить в себя. Мы пели песни по-английски, не читали, а смотрели и потом обсуждали «Войну и мир». До сих пор мы, выпускники УРЦ, собираемся и вспоминаем с благодарностью наших учителей и творческую учебу.
От лицейских годов у Лены осталась любовь к грамотности («Не могу не обращать внимания на ошибки») и нестандартные подходы к решению вопросов.

Завод – вторая семья

После получения аттестата Елена не захотела уезжать из родного города: 
 – Я не люблю суету мегаполисов и всегда с радостью возвращаюсь в Серов. У нас в конце 90-х было всего два вуза – УГТУ-УПИ и Гуманитарный университет (в бывшем здании УПК). Я – не технарь, поэтому пошла учиться на юриста. И сразу, в 17 лет, начала трудиться на метзаводе. 11 сентября 1997 года устроилась в службу связи, работала в справочной 09. Застала телетайп, ручное переключение проводов для соединения абонентов. Я была в коллективе младше всех, поэтому сотрудницы ко мне относились очень душевно, по-матерински опекали.
Затем началось освоение новой автоматической телефонной станции, когда пригодились навыки программирования. После первого декрета Елена вышла на новое место работы – в управление информационных технологий, тогда как раз начали осваивать первые мобильные телефоны. Параллельно являлась председателем цехкома – общественная жизнь позволяла быть в гуще событий. И сегодня Елена Юрьевна – член профкома завода, участвует в формировании коллективного договора, помогая грамотно сформулировать его статьи.
Перейти в отдел кадров ей предложили в 2011 году – нужен был специалист с юридическим образованием. Направлений в работе много и нестандартных – спецоценка условий труда, профессиональные стандарты, оценка вовлеченности.

На субботник – всем домом

– Я человек не конфликтный, не скандальный, для меня все хорошие, – признается Елена Варюхина. – При этом всегда считаю, что не надо сидеть на месте, нужно выходить из зоны комфорта, получать бесценный жизненный опыт, знания. Не люблю, когда все критикуют. Надо просто захотеть сделать мир вокруг себя лучше. Например, у нас в доме на улице Братской нет дворника. И мы не говорим это с претензией – с соседями сами прибираем придомовую территорию. Пишем объявление с приглашением на субботник и в выходной по заводскому гудку начинаем уборку. Включаем музыку, приносим пирожки, косим траву, ремонтируем двери.

Портрет за девять месяцев

– Хотя я и окончила музыкальную школу, у меня есть слух, но не пою, – улыбаясь, рассказывает Елена Варюхина. – Зато люблю слушать, когда хорошо поют другие: рок-музыку, арии из опер, композиции, смешивающие разных исполнителей из разных эпох.
Еще одно увлечение Елены – алмазная вышивка:
 – Когда готовилась к юбилею мамы, узнала про алмазную мозаику по фото – сидела и клеила стразы девять месяцев, чтобы получить мамин портрет.
Воскресное утро
Любимое время для Елены – утро воскресенья, когда вся семья собирается за столом, а она готовит для своих домочадцев блинчики или оладушки.
– Нынче в августе вместе с мужем Павлом будем отмечать уже 23-летие со дня нашей свадьбы. Сын Георгий – студент, учится в Екатеринбурге по специальности «бизнес-информатика», дочка Марина хорошо окончила 8-й класс.
– Не хочу, чтобы мои дети плыли по течению, – призналась Елена. – Главное, чтобы им нравилось выбранное дело, чтобы они были самодостаточными. И еще хочется обычного человеческого счастья и себе, и родным. Уезжать из Серова лишь для путешествий и возвращаться в родной дом, где всем нам хорошо вместе.
Майя Тарасова

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 1

Willis
Willis 6 июля 2022 17:51
Как поднять бабла- авиатор игра наденьги авиатор игра на деньги