ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ НА ЗАВОД

В этом номере познакомим с представителями династии Соловьевых-Баталовых. 

Один из них, Александр Соловьев, трудится сегодня ведущим инженером-программистом в управлении информационных технологий и автоматизации. На предприятии работали его родители, дедушка и прадедушка, а также другие родственники по линии Баталовых.
Лев Сергеевич Соловьев.Татьяна Васильевна Соловьева с сыном Александром и внучкой Дашей.

Родоначальник 

Родоначальником династии Соловьевых на металлургическом заводе был Сергей Ильич, это прадед Александра. Он работал слесарем. Семья его была большая – 9 детей. Один из них – Лев (дедушка нашего героя), родившийся в 1925 году, пошел по стопам своего отца. К слову, о Льве Сергеевиче есть упоминание в книге Льва Дзюбинского «Свет над тайгой». Там написано, что он привык с детства к физическому труду. В 1947-м Лев Сергеевич поступил на вечернее отделение металлургического техникума, в 1950-м, после окончания, его назначили сталеваром. И работал он в этой должности до выхода на пенсию, до 1975 года. 
– У нас хранятся его ордена и медали. Он – кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Во время войны 16-летним подростком просился на фронт, но нужны были сталевары в тылу. Делал все для фронта, для победы, – с гордостью рассказывают о своем родственнике его сноха и внук.
Кстати, после выхода на пенсию Лев Сергеевич еще 15 лет трудился уполномоченным «Вторцветмета» и лишь в 1990 году полностью переключился на собственный сад на Вагранке.
Сергей Львович Соловьев (справа) с товарищами по работе.

«Он с Урала, я с Забайкалья, познакомились в Узбекистане…»

У Льва Сергеевича была супруга, Маргарита Сергеевна (в девичестве Баталова), она, кстати, наша коллега – работала корректором в газете «Сталь». У них родился сын – Сергей. Однажды он отправился в гости к родственникам в Узбекистан и там встретил свою будущую жену – Татьяну.
– Сама я с Забайкалья, а в Узбекистане жили мои два дяди, когда-то они были в числе тех, кто ликвидировал последствия землетрясений и осваивал Среднюю Азию, – вспоминает Татьяна Васильевна. – А я поехала к ним просто посмотреть и тоже осталась. Туда же к своей тете в гости приехал Сергей. И в январе 1972 года он меня привез в Серов.
Сергей Соловьев начал работать на заводе в 1966 году электрослесарем в цехе КИП и автоматики. Позже отучился в УПИ и получил должность старшего инженера-теп­лотехника, в которой работал до самой пенсии. На заслуженном отдыхе, как и его отец когда-то, занимался садом на Вагранке.
Татьяна Васильевна тоже устроилась на завод бухгалтером в кассу взаимопомощи. Довелось поработать на переделе в калибровочном цехе. С 1977 года она трудилась бухгалтером в автотранспортном цехе.
– Работа мне нравилась, было интересно переходить с бумажной работы на компьютерную, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Мой сын Александр был в группе по внедрению системы SAPR/3, он мне помогал изучать работу в ней. Было непросто, многое не понимала, но благодаря сыну освоила эту систему.
Выйдя на пенсию, Татьяна Васильевна еще девять лет работала в цехе. Потом поняла, что хочет отдыхать и проводить время с мужем. 
– Муж у меня не просто так дома сидел. Прямо во дворе, за сарайками, построил парник, разбил семь грядок, так что на пенсии мне было чем заняться. Еще вместе с подругой взяли участок на 9-м километре, садим там картошку и кабачки.
К сожалению, Сергея Львовича не стало очень рано, он скончался в 2017 году, ему было 69 лет.
Лев Сергеевич Соловьев (второй слева) с коллегами. 

На завод – из бизнеса

В 1972 году в семье Сергея и Татьяны Соловьевых родился сын Александр. В 1995 он окончил химико-технологический факультет УПИ, получил профессию инженера-эколога. Дипломную работу писал по теме очистных сооружений на метзаводе. Научным руководителем у него был начальник службы экологического контроля Андрей Зяблицев.
– После учебы в вузе четыре года занимался бизнесом, но потом решил, что надо что-то стабильное, – рассказывает Александр Соловьев. – Поэтому пришел на завод. Попал в управление информационных технологий. Дело с программированием имел, легко обучался каким-то дополнительным навыкам. Все языки программирования на логике основаны, изучить команды для меня не составило труда.
В 2000 годах разрабатывал программное обеспечение для железнодорожного цеха и для ЦЗЛ. В 2001-м получил третью категорию. В 2002 начался проект по реорганизации систем управления предприятия, в том числе бухгалтерии. Затем Александр попал в состав группы по внедрению системы SAPR3.
– Сейчас продолжаем поддерживать работоспособность этой системы. Также разрабатываем новые программы. Мне нравится моя работа, нравится программировать. Каждый раз что-то новое, интересное. Однотипной работы нет, – рассказывает Александр Соловьев.
Жена Александра, Лилия, более десяти лет трудилась в этом же отделе, но потом поменяла место работы. У них двое детей: девятилетняя Маша и трехлетняя Даша. Старшая дочь – творческая натура, любит театральную деятельность, мечтает о сцене. Младшая уже сейчас проявляет склонность к счету, математике.
– Возможно, именно ей понравится моя профессия, – рассуждает Александр.
В семье Соловьевых бережно хранится память о родных и обязательно будет передаваться другим поколениям.
Вера Зуева

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0