СИЛЬНЫ В ТРУДЕ И В СПОРТЕ

Физкультбригада ФЗО, 1930-е годы.
/Снимок предоставлен Надеждой Поздняковой, научным сотрудником Серовского исторического музея

Надеждинский металлургический завод славится не только производственными успехами и достижениями. На предприятии всегда были сильные спортсмены. А родоначальником спортивного движения на заводе был Герман Волосков.

…Представьте наш город 100 лет назад. На месте нынешнего автовокзала - каток, на котором тренируются конькобежцы. На месте стадиона «Металлург» - парк, от которого в сторону Зеленцовского поселка идут лыжники. Надеждинск в это время был очень спортивным городом. Молодежь занималась самыми разными видами спорта, но предпочтение отдавалось конькам, лыжам. Одним из организаторов физкультурного движения в нашем городе был Герман Волосков. В этом году ему бы исполнилось 120 лет. Герман Алексеевич родился в городе Омутнинске Кировской области в 1901 году. С 1925 года проживал в Надеждинске – работал на металлургическом заводе, руководил физкультурной работой. В это время при завкоме металлургов существовало бюро физкультуры, где он был инструктором. Известный в городе спортсмен Василий Иванович Белянский также входил в это бюро. В каждом цехе были добровольные помощники – активисты по физкультурной работе. С 1925 года начинаются регулярные спортивные состязания: зимой – по лыжам и конькам, летом - по легкой атлетике, волейболу, баскетболу. При участии Германа Волоскова созданы команды завода, в том числе женские и детские, работали секции.
В своих воспоминаниях Герман Алексеевич рассказывал, как интересно проходили в то время конно-лыжные соревнования – показательные состязания на ловкость и силу. Активными спортсменами были братья Серовы – Анатолий и Евгений, Василий Белянский, Константин Якунчиков и др.
Лыжные соревнования и походы стали праздниками для молодежи, их ждали с радостью. Они обогащали надеждинцев самыми большими ценностями – моральными. Сознание единства и дружбы со всей трудовой молодежью вызывало инициативу, творческий дух, общественную самодеятельность, и эти качества сохранялись в юношах и девушках как основные черты характера. Именно в этом была огромная заслуга спортивного организатора Германа Волоскова, который являлся участником многих спортивных мероприятий, тем самым показывая пример другим.
В ночь на 1 января 1928 года состоялся военизированный лыжный пробег из Надеждинска до Свердловска, а затем из Ярославля до подмосковного Пушкино. Герман Волосков –один из его участников. Цель пробега – проверка состояния физкультурной работы на Урале, поэтому участие принимали команды со всего Урала. Надеждинцы стали победителями, а жители города гордились победой своей команды, состоявшей из молодых доменщиков, сталеваров, прокатчиков.
Большой заслугой Германа Волоскова является то, что он приобщил к спорту тысячи земляков, сплотил трудовую молодежь, воспитывая в молодом поколении выносливость, силу, ловкость и здоровый дух.
Надежда Позднякова,
научный сотрудник Серовского исторического музея