ПОДАРИТЬ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ

20 апреля отмечался Национальный день донора крови в России. Накануне своими историями поделились серовские доноры. Они рассказали о том, чем отличается сдача крови в советские и нынешние времена, есть ли риски, льготы.


В начале пути

- Стать донором я никогда не планировал, но когда услышал от знакомых, что им требуется переливание крови, то не смог отказать. А после меня это затянуло – помогать людям, дарить частичку себя. Я решился и пошел сдавать кровь с мыслью, что могу кому-то помочь. Ведь как ни включишь телевизор или радио, регулярно объявляют, что требуется кровь и маленьким, и взрослым, кому-то после аварии, кому-то во время операции. 
К нам в Серов регулярно приезжает из Краснотурьинска станция по переливанию крови, все время хожу сдавать кровь именно туда. На сегодняшний день у меня уже 13 сдач крови. После сдачи крови нужно делать перерыв, примерно 60 дней, для полного восстановления организма, но бывает, что дают и дополнительные дни отдыха. У меня группа II+. Если честно, не особо востребованная, но, как говорят, острой нехватки нет, избытка — тоже. Так что сдаю и буду продолжать.
Конечно, к сдаче крови подходить нужно ответственно, необходимо соблюдать строгий режим. Жирную пищу нельзя есть все три дня до сдачи, нужно исключить спиртное и курение.
Заразиться чем-то во время процедуры я не боюсь. Сейчас переливание делается на самом современном оборудовании. Система для переливания герметически закрыта. Иглы, капельницы, трубки, что используются во время процедуры, при тебе же утилизируются. И, насколько я знаю, автомат даже не включится, если ты не зарядишь в него новый набор всех этих комплектующих. Так что я спокоен в вопросе безопасности.
После сдачи крови донорам дают булочки и сладкий чай. Но это не то, ради чего люди сдают кровь. Конечно, есть те, кто нуждается в деньгах, но их осуждать не надо: кому-то нужны деньги, кому-то - кровь, у каждого свои приоритеты. Мне ничего не надо, лишь бы кровь, которую я сдал, была пригодна. К тому же всегда приятно слышать, когда после сдачи врачи и медсестры говорят тебе: «Спасибо!».


Тихий подвиг

- Донация... Само название процедуры звучит как-то душевно, почти музыкально, от лат. donare — «дарить». «Дарить» кровь я начала еще в 1965-м, когда пошла с коллегами на коллективную сдачу, посвященную Дню донора. Тогда подумала, идут все, почему бы и мне не сходить, хотя-бы ради интереса.
Сейчас я уже не подхожу для донорства, но раньше к самой процедуре сдачи крови относилась как к чему-то особенно важному, на кону была человеческая жизнь. Даже сама моя профессия была связана с тем, чтобы помогать рождаться человеку на свет.
В жизни случалось всякое. Бывало, что женщина могла сильно кровить во время родов. Тогда к нам прибегали девушки из операционной и говорили, что закончилась, к примеру, группа крови I+. И все медсестры, у которых подходила кровь, не раздумывая, шли на прямое переливание, ложились рядом на кровать и тут же кровь шла по трубке. 
Сдача крови – это очень трепетное дело. И как бы банально это не звучало, но ты отдаешь себя, чтобы спасти чужую жизнь. Сдала кровь, пошла дальше работать, деньги или дополнительные выходные меня совсем не интересовали, скорее, беспокоило, как человек себя потом чувствует, а позже, наблюдая за выпиской пациентов, на душе всегда становилось легко. 
Ничем не боялась заразиться. Даже в советское время были одноразовые системы: при доноре раскрывали пакетик, где была иголка, шприц, и никто уже второй раз этой системой не пользовался.
Один раз был случай. Ко мне приехали среди ночи на скорой и сказали, что требуется теп­лая кровь. Думала ли я в тот момент о том, что завтра вставать рано на работу? Нет. Мне человеческая жизнь была дороже. Бывало, что при выписке из больницы женщины, у которых тяжело проходили роды и требовалась донорская кровь, меня потом благодарили, подходили их мужья, дарили цветы.
Мария Медведева

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0