Химический «борщ»
Победители заводских конкурсов профессионального мастерства в рубрике «Секреты профи» рассказывают о работе и том, как стать лучшим в своем деле.
- До конкурса работала лаборантом спектрального анализа и преимущественно имела дело с оборудованием, например со спектрометром, – рассказывает Ирина Ивановна. – А после конкурса перешла из спектральной лаборатории в лабораторию химического анализа. Давно это хотела, потому что мне больше по душе непосредственно химия, работа с химическими реактивами, различные пробы и анализы. Кому-то трудно запомнить всевозможные формулы, кислотность, валентность, а я за сухими цифрами представляю, как выглядят те или иные пробы, образцы.
– Насколько сложен был конкурс профмастерства?
– Для меня, скорее, интересным. Практическая часть состояла из двух заданий. Сначала определяла массовую долю общего железа в железорудном материале титриметрическим методом – измеряла объем раствора реактива, расходуемого для реакции с определяемым веществом. А далее с помощью гирь и весов отмеряла по две пробы агломерата и ГСО (государственного стандартного образца) и при помощи колб «варила» (окисляла, восстанавливала) железо. От меня и моих коллег-участниц требовались быстрота и точность выполнения заданий.– Что изменилось в работе спустя шесть лет после конкурса?
– Считаю, что стала профессиональнее. Через мои руки проходит много проб, но это даже интересно. Основное исследуемое сырье – это, конечно же, руда. То есть то сырье, которое потом пойдет на производство. Руда, которая содержит железо, серу и медь, – самый требовательный и ответственный материал. От нее зависит, с чем будут потом работать в разных цехах завода – начиная с агломерационного цеха. И без моего положительного анализа руда не получит «зеленый» свет и не пойдет в дальнейшую работу.– Изменились ли методики, подход к анализам сырья?
– Конечно. Например, стал применяться иной подход к анализу оксида железа, который участвует в доменном процессе выплавки чугуна. Сам оксид железа темного цвета, и ранее было непонятно, растворилась ли проба или нет. Сейчас мы применяем новую методику, которая позволяет четче проводить анализ данного сырья.– Самый необычный материал, с которым вам приходилось работать?
– Плавиковый шпат или флюорит – бесцветный кристалл, имеющий разные оттенки: сине-зеленый, белый, коричнево-желтый, красный и т.д. К нам он попадает довольно редко. Методика анализа плавикового шпата длительная, но очень интересная. У нас на заводе он используется в качестве флюса для производства некоторых видов низколегированных сталей, а также при выплавке чугуна и стали, сплавов специального назначения.Еще очень интересно работать с никелем. При анализе, когда он растворяется в азотной кислоте, окрашивается в бордовый цвет или, как мы с коллегами говорим в шутку, в цвет борща. Так что, когда исследуем никель, говорим, что «варим борщ». Кстати, у нас на заводе никель используется для выплавки легированных марок стали.
– Почему молодежи нужно участвовать в конкурсах профмастерства?
– Это очень полезно для карьерного и профессионального роста. Конкурсы дают возможность по-другому посмотреть на свою работу. Это – отличная возможность себя показать. А в некоторых случаях, как, например, в моем, даже перезагрузить рабочую карьеру, выбрать то направление деятельности, которое больше по душе.Михаил Орловский
Комментариев 0