Высший сварочный пилотаж

Мы продолжаем знакомство с победителями конкурсов профессионального мастерства Надеждинского металлургического завода, которые спустя несколько лет делятся успехами в своей работе. 

Электросварщик ручной сварки цеха по ремонту металлургического оборудования Александр Ротов – о самых сложных объектах на заводе и о чем нужно помнить сварщику.
Александр Ротов из ЦРМО стал лучшим среди сварщиков весной 2013 года. Тогда его конкурентами были коллеги из родного цеха, ЖДЦ, ЭСПЦ, энергетического и агломерационного. Александр набрал 37 баллов по итогам двух испытаний, опередив товарища по цеху Романа Багурина. 
Решающим стало практическое задание. Каждому конкурсанту выдали две прямоугольные металлические пластины, обрезку трубы и чертеж, согласно которому нужно было изготовить стойку – что-то вроде подставки-стакана. Степень сложности была высокой – предстояло выполнить соединение пластин с трубой в вертикальном и потолочном положениях. Это почти высший пилотаж! Нужно было правильно выбрать электроды, оставить необходимый зазор между пластинами, не допустить их деформации при нагревании, ровно, прочно и красиво сделать сварочные швы, вовремя удалить окалину.
– На выполнение практического задания отводилось полтора часа, я справился за час с небольшим, – вспоминает Александр Ротов. – Вышло все как надо. Даже самому понравилось. Изделие получилось без пор, с полным проваром, прошло визуальный и ультразвуковой контроль. Практическая часть конкурса была действительно сложной. Но это вполне объяснимо – жюри конкурса предстояло выбрать на 100 процентов лучшего сварщика, которому по плечу самые сложные задачи. 
– За счет чего удалось победить в конкурсе?
– На это повлияли несколько факторов. Во-первых, у меня за плечами уже был опыт – в ЦРМО на тот момент я работал четвертый год. Во-вторых, считаю, что мне повезло с наставником – премудростям сварочного дела меня учил Сергей Богушов. Может быть, благодаря его стараниям я и победил. Ну и вообще мне со школы нравилась профессия сварщика – сложная, но интересная. Кроме того, у меня дома есть сварочный аппарат – приобрел его, как устроился в ЦРМО. Так что моя работа не заканчивается с окончанием смены на заводе. Если сварщик с руками и с головой, у него всегда найдутся заказы во внерабочее время. А это – тоже практический опыт.
– Что чаще всего приходится сваривать в цехе?
– Работа у нас разнообразная, ассортимент конструкций – большой. Но чаще всего проводим сварочные работы вентиляции, крановых балок, газо – и дымоходов. Сложнее всего выполнять сварочные работы газоходов в ЭСПЦ – нужно учитывать много нюансов, размеры труб. Самые объемные изделия, которые приходилось сваривать, – подкрановые балки и крышки термосов на колодцах в крупносортном цехе, самые маленькие – ковши пескометов в литейном цехе. 
– Как обычно строится работа сварщика?
– Сначала осматриваю изделие. Если есть технологическая карта, знакомлюсь с ней. Затем подбираю электроды, ток. А далее начинается непосредственно процесс сварки. Естественно, с соблюдением правил техники безопасности – неважно, где приходится проводить сварочные работы, – в цехе или в домашних условиях. 
– Изменилась ли работа сварщика в ЦРМО с момента проведения конкурса профмастерства, в котором ты одержал победу?
– Заказов у нас по-прежнему много – так что в этом плане работа сварщиков не изменилась. А вот в техническом плане цех шагнул вперед. Появились новые современные сварочные аппараты с большим коэффициентом полезного действия. Они практичны и удобны в использовании.
– Как считаешь, почему работникам, особенно молодым, нужно принимать участие в конкурсах профессионального мастерства?
– Эти мероприятия помогают оценить уровень мастерства, заставляют учиться в своей профессии новому. Конкурсы – это общение с коллегами. Можно и себя показать, и у других поучиться..
Михаил Орловский

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0