«Химия» жизни длиною в 125 лет

Накануне юбилея мы побывали в гостях у коллектива и узнали много интереснейших фактов из его жизни.

Однажды 112 лет спустя…

Время – удивительно. На нынешней фотографии ЦАЛ­овской команды – сплошь женские лица. А ведь еще каких-то 100 лет назад среди фамилий химиков Надеждинского сталерельсового завода встречались одни мужские! Согласно архивной справке 1908 года в штате химической лаборатории предприятия - семь мужчин: главный химик (Александр Педьков) и шесть лаборантов. Но вот современное штатное расписание ЦАЛ уже пестрит женскими фамилиями. Их нынче здесь аж 97 красавиц! Но если уже быть до конца правдивым, то самые первые женщины были допущены к колбам и мензуркам на заводе только в 1910 году. История запомнила их имена. Вот они, первопроходцы, женщины-лаборантки - это Анна Хлопунова и Татьяна Дормидонтова.

Однажды 60 лет спустя…

То, что время расставляет всех и вся по местам, знают все. Как и то, что, например, заводская водонапорная башня – ровесница города. А вот то, что на первом ярусе здания, спроектированного гражданским инженером Владимиром Пясецким, когда-то была химлаборатория, знают немногие. На проекте башни 1894 года (т. е. 127 лет назад!) она уже запланирована. К слову, за прошедший век ЦАЛ поменяла несколько «местожительств» на заводе. Пока в 1961 году согласно приказу директора Петра Семененко нынешний юбиляр окончательно не занял реконструированное здание бывшей котельной теплосилового цеха. И сегодня здесь находятся три лаборатории и один участок (четыре подразделения из шести).

Однажды 121 год спустя…

Очевидно и невероятно, но на Надеждинском сталерельсовом заводе в XIX веке побывал главный «химик» страны (да и мира, можно сказать). Создатель Периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев вместе с коллегами предпринял экспедицию по предприятиям Урала в 1899 году. И вот какую оценку дал тогда лаборатории один из членов экспедиции Семен Вуколов: «Для испытания материалов, идущих для доменной плавки и мартеновского производства, а также чугуна, стали и прочего, на заводе имеется хорошо обставленная химическая лаборатория. Испытания большей частью – качественного характера. Что на Урале редко встречается, где в большинстве предприятий испытания проводятся «на глаз». Замечание – верное. И самое интересное, что спустя 125 лет цель, стоящая сегодня перед командой ЦАЛ, осталась такой же неизменной.
- Наша основная задача – это качественный достоверный и, главное, быстрый анализ! - говорит заместитель начальника ЦАЛ Наталья Ярусова.

Однажды 125 лет спустя…

На эмблеме ЦАЛ – 1896 год. Не каждое заводское подразделение может похвастаться такой историей, такими целями и такой преемственностью. «Рисуя» портрет нынешних представителей «золотого фонда» ЦАЛ, Наталья Ярусова отмечает самое главное: 
- Это человек с высшим образованием, у которого стаж работы как минимум 20 лет. И таких у нас специалистов порядка 20. 
К слову, если взять всю персонализированную 125-летнюю «коллекцию» ЦАЛ, каких имен-«бриллиантов» там только не встретишь. Среди них и француз Де Луази. Это первый главный химик Надеждинского сталерельсового завода. И «пионер» Елизавета Манохина. Она - первая женщина-руководитель (1930 год). И рекордсмен Абрам Луковский, многолетний заведующий лабораторией. Он - обладатель самого большого трудового стажа в лаборатории (55 лет!). И, конечно же, первый руководитель заводского «бренда» ЦАЛ Ирина Лункина. В 1999 году в единую центральную аналитическую лабораторию были объединены четыре заводские. Тогда-то и началась новейшая история ЦАЛ, у которой все еще впереди: и юбилеи, и будни, и новые строчки из фактов биографии.
Сергей Механошин

Досье

Коллектив ЦАЛ
Надеждинского металлургичес­кого завода.

Состав – 106 человек (из них всего 9 мужчин).
Образование – 23 человека с высшим образованием.
Самый большой стаж (41 год) – у лаборанта спектрального анализа Надежды Толстовой.
Самый маленький стаж          (6 месяцев) – у лаборанта химического анализа Александры Палецких.
Самый «древний» прибор – немецкий станок «копер»   (1930-е годы).
Самый «молодой» прибор – немецкий газоанализатор «ELEMENTRAC CS-i» (2019 год).
Самые часто анализируемые элементы – сера и углерод.
Наиболее редкие анализируемые элементы – вольфрам, висмут, цинк.
Количество подразделений – 6.
Руководители лабораторий и участков:
Ирина Павлова – начальник ЦАЛ (стаж 21 год);
Наталья Ярусова – заместитель начальника ЦАЛ (стаж 37 лет);
Марина Лазарева – начальник лаборатории химических анализов (стаж 2 года);
Ольга Виноградова – начальник лаборатории спектрального анализа (стаж 28 лет);
Ольга Фатхуллина – начальник методической группы (стаж 21 год);
Татьяна Кран – начальник агломерационной лаборатории (стаж 34 года);
Екатерина Киселева – начальник лаборатории механических испытаний (стаж 23 года);
Людмила Круглова – начальник участка пробоподготовки (стаж 15 лет).


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0