НА КРУТОМ ВИРАЖЕ

Известный серовский легкоатлет Павел Тренихин поделился впечатлениями об обновленном стадионе «Металлург» и рассказал о планах на будущее.

Восьмая дорожка

В Серове наш прославленный бегун – нечастый гость. В конце сентября из Тюмени он приехал на несколько дней в родной город, чтобы провести тренировку с хоккеистами серовского «Металлурга». Ну и заодно пройти символический круг 400 метров вместе с корреспондентом «Стали» по новенькому стадиону, чтобы рассказать о своих самых первых ощущениях.
- Павел, можете вспомнить свой самый высокий результат в карьере?
- Конечно. 45.00 - на Олимпиаде в Лондоне.
- А сейчас за сколько пробежите по новенькой серовской дорожке «Металлурга»?
- Затрудняюсь ответить, потому что я уже давно не бегаю. Набегался за свою карьеру столько, что даже думать об этом не хочу.
- Когда вы выступали за сборную России, для вас на дистанции 400 метров какой был наиболее трудный участок: финиш или один из виражей?
- Это всегда был второй вираж. И когда меня ставили на 8-ю дорожку, он всегда мне казался вечностью, всегда на нем было западение скорости. Не знаю, почему. Несмотря на то, что финиш в мои «золотые» годы всегда был очень сильный. Может быть, потому что я очень высокий для дистанции 400 метров. И когда меня встречают люди, непрофессионалы в спорте, то утверждают, что я либо пловец, либо баскетболист, либо волейболист. Ну а если легкоатлет, то по любому – специалист по прыжкам в высоту!

Достойный стадион

- Интересно, а что сейчас чувствуют ваши ноги легкоатлета-специалиста, идущие по второму виражу «металлургической» дорожки?
- Ну, наконец-то! Наконец-то у нас достойный стадион. Самое главное теперь пройти проверку погодой. И когда пройдет зима и уберут снег, вот тогда и будем смотреть. Но я надеюсь, что здесь технологию строительства не нарушали. Даже сейчас вот иду и смотрю по виражу – он немножечко под наклончиком, т.е. все сделано правильно.
- Павел, а если вспомнить ваши тренировки на этом стадионе, когда вы учились в СМТ, что здесь было ранее?
- Настоящий огород. Разве что капусту, морковку не садили. Дождик пройдет – жижа полная. Тренироваться не то что невозможно было, опасно! И я помню: какой-то год, эстафета, маленькие ребята должны были бегать. А здесь полное болото!
- Короче, нынешний стадион – это уж абсолютно новый, классный вираж для легкоатлетического Серова?
- Да. И не только для легкой атлетики. Те же самые боксеры, хоккеисты, футболисты. Они же все выходят сюда, т.к. их основная разминка – это бег и разминочные упражнения.

Результативная работа

- Кстати, что за тренировку вы проводили с хоккеистами?
- Она продолжалась больше часа. Я погонял ребят. Немножко поработали и немножко посмеялись. Я заметил, что ребята устали. Мы, к слову, с ними уже не первый раз тренируемся, и, надеюсь, не последний. До пандемии, когда ребята приезжали в Тюмень, мы с ними встречались. И когда они там выиграли две игры подряд, то я один бегал и орал на весь стадион «Серов! Серов!». Блин, на сколько же это круто! Насколько же мне это радостно! И мне прыгать хотелось, как ребенку (улыбается). Вроде бы мои серовские парни, с которыми мы до этого тренировались, но смогли обыграть тюменских, которые на тот момент были чуточку сильнее.
- Продолжение совместных тренировок будет?
- Да. Парни – хорошие. Тренеры – хорошие. И видно, что они болеют за каждого из ребят. Не просто пришли на работу, а именно хотят результата.

Давай побегаем

- Павел, на ваш взгляд, появление такого стадиона с легкоатлетической дорожкой мирового уровня даст в будущем спортивный результат? Количество любителей спорта в Серове теперь увеличится?
- От самого покрытия это не зависит. Чтобы привлечь любителей, требуется огромная работа. По крайней мере, если бы я здесь был, а у меня были свои идеи, то я бы постарался их реализовать. Но по некоторым обстоятельствам свои идеи я буду реализовывать в других городах, где буду работать.
- Павел, а чем сейчас вы занимаетесь?
- У меня заканчивается контракт с тюменским ЦСП – центром спортивной подготовки. И я официально заканчиваю карьеру. Но я начинаю работать в спортшколе в Тюмени с ребятами. Ну а что дальше - будет видно.
- Напоследок маленький полезный совет от чемпиона всем любителям-физкультурникам?
- Легкая атлетика настолько разнообразна и столько много всяких упражнений, что сложно выбрать. Но я советую начать с элементарной пробежки и с «переменки». Быстро-медленно-быстро-медленно.
Сергей Механошин