ЭТАЖИ СВОБОДЫ

За несколько часов он увидел, как выглядит музей 21 века (а это одна из самых современных культурно-образовательных площадок не только в стране, но и в Европе). А также познакомился с новейшей историей России. Пожалуй, лучшего выездного «урока» просто не придумать. Вверх по этажам-«годам» он отправился вместе с Еленой Володарской, специа­листом по связям с общественностью Ельцин Центра, фактически пройдясь по вновь обретенной «стране», которая после более чем 70-летнего коммунистического правления, вернула россиянам дух свободы.



Сердце

В начале одиннадцатого утра мы, по словам Елены, были уже далеко не первыми посетителями: «Они приходят, как только открывается музей. А за день их бывает до 6 тысяч! Последние, бывает, что прибегают буквально в 20:45, за 15 минут до закрытия. Но Ельцин Центр за 15 минут не посмотришь! Он – огромный». Общая площадь комплекса – 88 тысяч квадратных метров. Из них 22 тысячи (2 этажа) занимает Музей Бориса Ельцина. Это «сердце» Ельцин Центра.

Расстрел

Побывать в Музее Бориса Ельцина – не значит поглазеть по сторонам. Это гораздо больше впечатлений и слов. Это осознание ценности свободы для человека. «Я неслучайно здесь остановилась, – говорит Елена. – Потому что здесь все о сталинских репрессиях. Вот поэт Осип Мандельштам, умерший на этапе. Вот ученый-генетик Вавилов, погибший в тюрьме. И вот такой экспонат, как дверь камеры. Как видите, на окошечке для выдачи пищи телеграмма, что данного студента надо отчислить, потому что он враг народа и его уже расстреляли…»

Слезы

Бить по сердцу – в самую точку. В лабиринтах Музея Бориса Ельцина «обжигает» дыхание времени. Помимо экспозиции, посвященной репрессиям, есть еще одна, от которой у нашей героини перехватывает дух: «Для меня самое эмоциональное место – это зал, посвященный путчу. Это место сильных чувств, накрывающих каждого, кто застал путч в 1991-м году. Здесь экскурсанты проживают вместе с участниками событий те несколько дней августа. Это очень эмоциональная локация. Такое приобщение к истории России дорогого стоит».


Фотоальбом

Громада же Ельцин Центра – не в размерах или разно­образии выставок, презентаций. Это громадье эмоций. Например, от живого прикосновения к бронзовому «виновнику», в одиночестве «рассматривающему» домашний фотоальбом: «Это же был человек, которому в рабочей жизни редко удавалось посидеть-подумать. А сейчас Борису Николаевичу составляют компанию многие посетители».

Прикосновение

Пожалуй, еще в одном прикосновении максимально полно раскрывается душа этого музея. Каждый год в Ельцин Центр (за исключением периода пандемии) приезжает супруга первого Президента РФ. По словам Елены Володарской, у Наины Иосифовны есть несколько связанных с посещением традиций. Одна из них – возложение букета цветов к подножию памятника Бориса Николаевича: «Она долго-долго смотрит на него. Это какой-то мысленный диалог. Даже эмоционально это очень сильно задевает, когда видишь, как она идет по музею, как она прикасается руками к бронзовому лицу мужа. Это такие вещи, которые поражают. Именно ее связь с супругом».

Годовщина

Кстати, в местном кафе можно отведать знаменитый черемуховый торт. Он готовится для посетителей по рецепту Наины Ельциной. А также можно побывать на экскурсии «Первая леди». Буквально на днях, в конце сентября, пройдет очередная: «Она посвящена Наине Иосифовне и семейной жизни Бориса и Наины Ельциных, потому что 28 сентября они поженились».

Сомнение

В общем, поднимаясь вверх по этажам-годам Ельцин Центра (а это и кинозал, и лекторий, и арт-галерея) каждый посетитель не просто делает для себя очередное открытие. А в чем-то, по словам нашего гида, даже начинают сомневаться в себе, внимательно вслушиваясь-вглядываясь в экспонаты: «Да, к сожалению, бывают такие посетители, которые составляют негативное мнение, еще до того, как пришли в Ельцин Центр. Есть такие с предвзятым мнением. Но они быстро разрушаются, когда человек оказывается внутри» – уверена Елена Володарская.

Свобода

Возможно, что это происходит в зале Свободы – финальной точке музея Бориса Ельцина. Это самая светлая экспозиция с окнами на всю стену. Ее «фишки» – видеорубки, заходя в которые каждый человек может поделиться своими мыслями: «Он может сказать, что такое свобода и почему она важна. Видите, на колоннах в зале Свободы надписи. На них – перечисление тех свобод, которые появились в 90-е годы: свобода предпринимательства, свобода передвижения, свобода собраний и объединений, свобода совести и вероисповедания. И наконец, свобода мысли и слова. Для нас, журналистов, это ведь очень близкое, не правда ли?!»
Сергей Механошин 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0