Театральный дом Александра Сысоева

Новый главный режиссер Серовского драматического театра им. А.П. Чехова Александр Сысоев рассказал о творческих планах и новых постановках.

В кабинете главного режиссера еще «пахнет» ремонтом. «Буквально неделю назад закончили», – предложив присесть, хозяин кабинета (который Александр Сысоев как главный режиссер драмтеатра им. А. П. Чехова официально занял с 1 мая) сначала предложил чай. Затем, сняв пару футболок, наброшенных на спинку кресла, показал: «Вот, привез. Это для меня самое дорогое!». На футболках был изображен его учитель и наставник. К слову, о знаменитом режиссере Николае Коляде, с легкой руки которого в 2006 году началась режиссерская карьера нашего героя, в этом интервью – ни слова. Потому что последующие полчаса «остановками» на нашем совместном разговорном «маршруте» были лишь близлежащие планы на сезон и вкладываемые Александром Сысоевым идеи-импульсы в первые постановки на серовской сцене.

Не про минимализм

– Александр, судя по простой обстановке в кабинете, вы – минималист?
-Да нет. Просто я тут еще не успел обжиться. Приехал сюда буквально неделю назад. По натуре я – максималист.
– Вижу у вас на столе сборник современных пьес молодых уральских драматургов, наверняка он тут не случаен… Кого-то из них уже выделили?
– Вообще, мне сейчас нравится то, что делает Леша Иньшин. Но в этом сборнике его нет, хотя пьесы его уже хорошо известны. А из данного сборника мне интересно, что пишет Роман Козырчиков. Мне кажутся перспективными проблемы, которые он поднимает, и нравится его язык.
– Теперь от неформальных вопросов к наиболее актуальным. Но, прежде всего, хочется просто поздравить вас с дебютом в должности главрежа! Интересно, с каким ощущением отправляетесь в «плавание» во главе теат­рального «корабля»?
– Ощущения смешанные. Во-первых, из-за пандемии непонятно, что будет по курсу впереди. А второе ощущение – что все будет хорошо. Поэтому испытываю одновременно смешанные чувства...
– Тем не менее, встав за теат­ральный «штурвал», по какому маршруту, к каким «островам»-задачам намерены двигаться?
– Главные задачи – создать стабильную труппу и разнообразный репертуар. И чтобы зритель шел в театр. Пока на сегодня все.

Не про эклектику

– Чуть-чуть про свою команду, с которой вам предстоит двигаться-«плыть» навстречу зрителю. Какую-то сверхзадачу перед ней ставите?
– Чтобы весь коллектив стал домом! При этом никаких панибратских отношений. Мы здесь ни брат, ни сестра друг другу. Но мы должны любить место, куда мы приходим, любить то, что мы делаем. И эта любовь должна отра­зиться со сцены на спектаклях и так или иначе подспудно идти в зал. Это самое главное!
– У каждого дома есть своя особенная деталь. Приступив к строительству собственного театрального дома, на ваш взгляд, какая деталь в нем будет выделяться?
- Крыша. Резная. В русских традициях. И окна (показывает руками), которые должны быть не как обычно, а треугольничками, кружочками разными.
– Что-то от «фольклорного» стиля Коляды?
- Может быть (смеется). Ну что-то смешанное такое. Но не эклектика!

Не про «потребу»

– Ваш первый спектакль «Баба Шанель», который уже готов, но будет показан только после выхода из пандемии, на какое «окошечко» он похож? Кому понравится?
- Этот спектакль я уже не первый раз ставлю. И когда я сюда приехал, мне казалось, что это будет зрительский спектакль – для кассы театра. Потому что пьеса ходовая, она хорошо пойдет. А когда мы уже поработали и спектакль уже готов, то я увидел, что получилась какая-то другая история – не такая простая, как думалось поначалу. Потому что здесь играют актеры, которых я уже полюбил. А от актеров же многое зависит! И мне посчастливилось, я считаю, поработать с лучшей частью труппы театра.
– То есть «счастливо» сложившийся ансамбль актеров в этом спектакле – обязательный повод пойти его посмотреть?
– Конечно! И артисты, и сама история, которая на все времена. Это про нас с вами. И кто-то, может быть, там даже узнает себя. А еще это хорошее настроение! Так что в итоге получилась не комедия «на потребу», а хороший спектакль, в котором зрителям захочется и посмеяться, и поплакать.

Не про патриотизм

– Ваша следующая театральная постановка – «А зори здесь тихие». А этот спектакль – «окошечко» в каком плане будет интересен? Он будет окрашен в герои­ко-патриотические тона?
– Нет! Эта история про то, что за любым подвигом и избитым словом «патриотизм» стоит человек, который очень хотел жить. Но ему пришлось воевать. Вот как в этой истории – за этим подвигом стоят судьбы этих девчонок. Ведь кто-то из них так и не родил. У кого-то только-только начиналась любовь. А Лиза Бричкина, например, так и не успела выйти из детства, потому что она ухаживала за матерью и так и не поняла, что такое взрослая жизнь. Им бы жить и жить! Если бы не эта война!
– То есть постановка – не только и не столько о войне?
– Нет. Почему именно сейчас актуальна эта пьеса? Потому что за любым подвигом стоят реальные люди, реальные судьбы. Моя бабушка была тружеником тыла. И в 13 лет по пояс в воде холодной осенью тягала бревна. Тогда ведь все женщины боялись, что у них не будет детей. Но, слава богу, все обошлось... И поэтому мне хочется рассказать про судьбы этих девчонок.

Не про здоровье

– Здорово. Значит, ваш теат­ральный «корабль» уже набирает ход? Интересно, а вернувшись домой после репетиций, с какой мыслью засыпаете? Без зад­них ног?
- Да нет. Здоровья, тьфу-тьфу-тьфу, хватает. Скорее, с мыслью – чтобы быстрее прошла ночь, чтобы опять прийти сюда! Очень хочется работать, что-то делать... И чтобы уже отдача была. Театр без зрителей невозможен. Но мы же понимаем, что пока идет игра в одни ворота. Но мы планируем, репетируем и очень надеемся, что, выйдя из отпуска, начнем усиленно готовиться к встрече со зрителями…
– И мы тоже на это надеемся… Что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Сталь»?
- Даже не пожелание, а приглашение в театр. Приходите! Уверен, что наша премьера, которая откроет 79-й театральный сезон, «Баба Шанель» вам обязательно понравится: она вызывает человеческие эмоции. Она – актуальная. Она поднимет вам настроение… И обязательно – ходите в театр и получайте удовольствие от него. Театр – это наша с вами многообразная жизнь, а потому и постановки у нас теперь будут разные: классические, современные, живые... И мне очень хочется, чтобы каждый зритель, выходя после любого спектакля, рассказывал о своих впечатлениях своим близким и друзьям. Потому что «зацепило»… Очень жду встречи с вами!
Сергей Механошин