Заводской геном

Многочисленные грани
 
Любая выставка, с одной стороны, - это обычное собрание предметов. А с другой - неповторимое «ожерелье» или культурологическое украшение. И вот в заводском выставочном ожерелье – очередное прибавление, новый многогранный «самоцвет». Сразу семь коллекций от заводчан выставлены в историко-производственном музее и, можно сказать, каждая из них «играет» своими гранями. Это уже вторая по счету коллекционная «премьера».
Пришедшие 20 сентября на открытие гости смогли не только оценить их разнообразие, но и лично услышать авторов, представляющих свои домашние собрания. Например, Юлия Бочкарева, инженер по учету энергоресурсов (КИПиА), уже 10 лет как создает куклы ручной работы. Показывая на одну из них – дымчатую и пушистую глазастую сову – она с улыбкой говорит, что это ее автопортрет («она такая же вечно лохматая, как и я»). При этом создатель авторского кукольного «театра», оказывается, не одна (что немаловажно с точки зрения передачи традиций):
- У нас совместное с дочкой «предприятие». Я вяжу, а дочка лепит куклы из пластика и шьет.
Философские переходы
 
Семейный подход к созданию коллекции – очень важное, но далеко не единственное отличие этой выставки. Есть такой философский закон перехода количественных изменений в качественные. Двое из семи заводчан представили уже не только личные, а «профессиональные» коллекции. Так, Екатерина Мустяцы, специалист по организационной работе заводского профсоюза, представила собрание из 40 настенных календарей с фирменной символикой. А Константин Казаков и Юрий Маклаков из литейного цеха раскрыли себя «скульпторами». Например, из их 14 небольших по размеру деревянных и фанерных макетов есть самый настоящий гигант, просящийся на постамент. Это почти трехметровый (!) железнодорожный состав (с настоящим углем, слитками и агломератом), символизирующий технологический заводской процесс. 
- На выставке мне нравится все! – поделился один из первых посетителей, ветеран метзавода Виктор Рахманов. - Как металлурга меня тянет к макету железнодорожного состава. Я знаю Константина Казакова давно. Он участвует во многих выставках и готовит интересные экспозиции.
Глубинные взаимосвязи 
Оригинальными были абсолютно все коллекции. Рядовые заводчане предстали перед посетителями совершенно в новом творческом свете. Редакции газеты «Сталь» особенно приглянулись два собрания. 13 расписных подстаканников электромонтера Валерия Скворцова («Энергоремонт»), относящих зрителя к артефактам советского времени. Такеже «петро»-увлечение («петрос» - древнегреческ. камень, скала) машиниста смесительных барабанов агломерационного цеха Натальи Дягилевой. Представленная ею «кладовая» Урала (порядка 30 драгоценных, полудрагоценных и отделочных камней, а также окаменелостей), пожалуй, лучший мини-«рассказ» не только о родном крае, но и о других «вселенных». 
- Например, гроссуляр, который относится к драгоценным камням, - показала Наталья. - Его знали еще в Древнем Риме. И означало оно крыжовник, так как камень по ассоциациям римлян был похож на эту ягоду.
Остается лишь добавить, что выставка коллекций в историко-производственном музее продлится до 18 октября. И это возможность не просто сходить и посмотреть, а считать для себя новую информацию. Ведь, как говорит заводчанка Дягилева (в свободное время увлекающаяся походами в горы), даже невзрачный на вид агломерат из ее коллекции камней, это фактически виртуальный «пропуск» на заводскую территорию:
 - Понимаете, этот кусок агломерата хранит информацию о тех людях, которые его сделали. То есть это своего рода генетический код. Это геном нашего завода!
Сергей Механошин

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0