Мы живем на Урале

В историко- производственном музее Надеждинского металлургического завода действуют две новые выставки: «Неизвестный Урал» и «Имя – путь, судьба и награда». Посетив их, можно узнать много интересного об истории Урала и становлении завода.


Страницы каменной книги

Связь геологии, Ураль­ских гор и металлургического производства – суть выставки «Неизвестный Урал». 
Она адресована, прежде всего, школьникам. Интерес подрастающего поколения вызывают фотографии срезов стен Соликамского месторождения каменной соли. На них – вкрапления всех цветов радуги, ведь шахта – это дно древнего моря! А какие фантастические рисунки нарисовала природа – можно разглядеть Хозяйку Медной горы, храмы, северное сияние. 
Природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим» - тоже Урал, хоть и Южный. И там были обнаружены следы металлургического производства – возраст которых 4 тысячи лет!

Имя – путь, судьба и награда

Вторая выставка «Имя – путь, судьба и награда» объединила трех человек – Штиглица, Ауэрбаха и Грум-Гржимайло. 
- Они разные: один банкир, второй – инженер, третий – металлург. Но все они похожи. Потому что их труд во благо Отечества – это их путь, судьба и награда. Награда памяти, - говорит специалист по экспозиционной работе заводского музея Наталья Дягилева.

 «Неправильный» финансист

Придворный банкир императорского дома Александр Штиглиц был одним из богатейших людей России, все свои деньги тратил на благотворительность, социальную помощь. Именно Штиглиц убедил Николая I в необходимости строительства железных дорог, на его средства была построена первая железная дорога. Когда Александр Людвигович Штиглиц отошел от дел, он отдал казне 1 миллион серебром, чтобы построили училище промышленного рисования, из стен которого вышли впоследствии будущие архитекторы, строители, промышленники. Сам Николай I послал ему благодарность за «подвиг просвещенной благотворительности». 
Все многомиллионное наследство Штиглица досталось его единственной наследнице – приемной дочери Надежде Половцовой. Штиглиц незадолго до своей смерти купил Богословский округ для Надежды Михайловны. Он видел далеко:   Урал – это сокровище несметное!

Выдающийся горный инженер России 

Александр Ауэрбах был главноуправляющим Богословским горным округом и строителем первого рельсопрокатного завода на Урале – Надеждинского. 
- На выставке представлена фотокопия книги Ауэрбаха «О постройке в Богословском округе Надеждинского завода», о которой мало кто знает, – рассказала Наталья Дягилева. - Книга издана всего через год после возведения завода - в июле 1897 года в Санкт-Петербурге. Ауэрбах выпустил эту книгу с заботой о тех, кто будет строить – пишет о том, как выбирали место постройки завода на реке Какве, как его строили, какое и где оборудование он покупал.
Ауэрбах также создал пароходство (река Сосьва была судоходной) из 8 пароходов и 50 барж, построил динасовую фабрику (кирпич был очень дорогой), возводил дома для рабочих завода. Имя этого инженера будет храниться даже в глубине уральских недр – новый минерал класса цирконов был назван в честь Ауэрбаха ауэрбахитом.

Ученый-металлург

Делом всей жизни профессора Владимира Грум-Гржимайло была металлургия. Он изобрел новую теорию движения газов в металлургических печах, применяя законы гидравлики. 25 лет посвятил заводам Урала. Был он и на Надеждинском заводе. В 1895 году его пригласил Ауэрбах – советоваться по поводу постройки завода. Потом в 1919 году Грум-Гржимайло пригласили в Надеждинск восстанавливать завод в годы Гражданской войны.
В 1925 году ученый-металлург создал в Москве первое в Советской России бюро металлургического и теплотехнического оборудования для производства печей. На выставке представлены чертежи бюро Грум-Гржимайло, которые делались для нашего металлургического завода. Человек с мировым именем, он 30 лет занимался преподавательской деятельностью в институтах.
Уральское отделение Рос­­­сийской академии инженерных наук организовало премию имени Грум-Гржимайло, которой был удостоен и главный инженер металлургического завода Николай Васильевич Метелев – за разработку технологии легирования ванадийсодержащих сталей, которые применяются в технике для работы на Крайнем Севере (2001 год).
Подготовила Майя Тарасова

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Елена
Елена 21 марта 2022 17:37
Очень интересно! Чувство гордости за свой край и свою страну, которая является Родиной не только таких удивительных людей, - как глоток свежего воздуха в это непростое для всех время. Спасибо!
Аркадий
Аркадий 23 марта 2022 16:48
Таких разных людей объединяет Урал, даже удивляешься. Действительно опорный край державы. Каждый раз что-то новое узнаю, спасибо за статью.
Виктор
Виктор 24 марта 2022 13:20
А как попасть в музей? Хотелось бы, конечно, самому посмотреть на эти камни.