Промокнуть от слез и спецэффектов

Серовский театр драмы им. А.П. Чехова представил новый спектакль – «А зори здесь тихие…»

В год 75-леития Победы в Великой Отечественной войне победы чеховцы порадовали нас спектаклем «А зори здесь тихие…», посвященном Елизавете Михайловне Степановой – Заслуженной артистке РФ, Почетному гражданину г. Серова, ветерану Великой Отечественной войны.

Про войну и про что-то другое

Последнее время театр стал более реалистичным. Много «живых» спецэффектов: вода, туман, деревья, уголь. «А на первый ряд чего не садитесь? Почувствуете себя в 5D» – подшучивает Александр Сысоев, главный режиссер театра им. А.П. Чехова.
В новом спектакле «А зори здесь тихие…», который идет в небольшом Елизаветинском зале, и посмеешься, и поплачешь, и в какой-то степени будешь изумлен от игры с водой: промокнут не только актеры, но и зрители первых рядов. Вот у тебя перед глазами разворачивается настоящая баня, тазы с водой, а вот уже и зыбкое болото… Можно смело сказать, что с этого спектакля уйдешь от самого распространенного спецэффекта – собственных слез.
Спектакль «А зори здесь тихие…», поставленный по повести Бориса Васильева, - это проникновенная история, в которой тема войны представлена непривычно, рассказывает не только про ее ужасы, но и про человеческие радости, когда девушки были просто девушками: шутили, танцевали, поддразнивали своего старшину, ходили купаться на речку, делились девчачьими секретами… И уже кажется, что спектакль про войну может быть наконец-то про что-то другое… Пока Рита Осянина (ее сыграла Алексндра Незлученко), возвращаясь со свидания с маленьким сыном, не успевает заметить фашистов. На этом мирная жизнь заканчивается, чтобы перейти в вечность…
Пять девушек и старшина, вставшие посреди русской земли: лесов, болот, озер – против иноземных захватчиков, вооруженных до зубов. Но они не пропустили никого. Премьера никого не оставит равнодушным. Ни тех, кто читал повесть и видел фильм, ни тем более тех, кто в не успел ни то, ни другое.

Осторожно! Спойлеры!

В школе мы, конечно же, читали знаменитое произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», смотрели фильм, но просмотреть, а самое главное прочувствовать в прямом смысле слова, душу героя и окружающею его среду можно только в театре. В сюжет спектакля погружаешься уже с первых минут. На какую аудиторию он рассчитан? На самую широкую. Школьникам поможет лучше воспринять сюжет. А людям постарше, тем, кто видел и старую (1972 года), и новую версию «Зорей» можно сравнить свои впечатления от фильмов и спектакля. Может быть, я просто консерватор, но старая версия фильма «А зори здесь тихие…» мне кажется наиболее точной, душевной и лучшей. В новом фильме вроде что-то и мелькает, и артисты другие, но... всё не то. А спектакль открывает историю по-новому.


Сцена из… поддонов

Люблю говорить о декорациях, ведь от них действительно зависит восприятие сюжета. Артисты были везде: вверху, внизу, слева и справа. Мне показалось, что сцена Елизаветинского слишком маленькая, но после поняла, что расстояние олицетворяет сплоченность военных «подружек».
Вы когда-нибудь видели, чтобы на сцене себя обливали водой из тазика? Вот и я не видела, пока не сходила на спектакль. Мои первые эмоции это… «сколько же раз ей приходится сушить волосы феном, чтобы через каждые 10 минут выходить с сухими?» А, впрочем, декораций было немного, и те простенькие, какие-то нелепые деревянные подмостки. Никогда бы не подумала, что из поддонов можно и баню, и землянку сколотить.


Цена победы – жизнь

На тревожный, с привкусом беды, лад сразу настраивает песня «Довоенный вальс» и трогательная «предвоенная» сцена в начале. Четвертак (Ксения Уфимцева) дарит зрителям беззаботность и легкую влюбленность, веру в чудо. На мгновение даже кажется, что война не начнется. Дальше – черный рисунок, звуки пролетающих над головой самолетов и ребенок, зовущий маму, которую в конце потеряет навсегда. Но, как оказывается, и на войне бывают счастливые дни. Молодость берет свое, девушки любят жизнь вопреки всему. Мечтают, шутят и главное – верят, что война скоро закончится. Конечно, я приняла к сердцу истории абсолютно всех девушек, и за смерть каждой обжигает обида с чувством несправедливости. Очень высокую цену платили они за победу! Разве такую судьбу заслужила отличница Соня Гурвич (Екатерина Родина)? И за что остался сиротой сын Риты Осяниной? Слезы сами наворачиваются на глаза – и не у меня одной.
Стоит отметить, что один и тот же спектакль можно посмотреть с разным составом актеров, так к примеру, Кирьянову играют Ольга Хорук и Наталья Котельникова, майора Александр Нечаев и Иван Долгих, хозяйку Татьяна Кожевникова и Светлана Виниченко.
МАРИЯ МЕДВЕДЕВА

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0