Путешествие на родину Мамина-Сибиряка


Куда бы съездить в выходной день, чтобы интересно, познавательно, разнообразно и относительно недалеко?

Ответ – Висим и гора Белая. Поселок Висим в полусотне километров от Нижнего Тагила известен как место, где в естественных условиях живут олени, страусы, необычные поросята, яки и  прочая живность. А еще это место, где в 1852 году родился и провел свое детство писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, имя которого стало одной из визитных карточек Урала. О горе Белой сейчас известно далеко за пределами Урала благодаря современному горнолыжному комплексу, где проводятся международные соревнования. Итак, поехали…


В гости к кудрявым поросятам

Оленья ферма расположена на окраине поселка Висим в 175 км от Екатеринбурга и в 50 км от Нижнего Тагила. Уже по дороге начинаешь замечать, какие живописные там места, лес, горы.

Три с половиной часа на небольшом автобусе (стоимость поездки вместе с экскурсией на ферму и обедом – 1800 руб.) и нас встречают три веселых поросенка. Кудрявые коричневые хрюшки  породы венгерская мингалица радуются нашей группе, не отказываются от угощения и   сопровождают на всем пути, пока мы вместе с экскурсоводом идем  мимо вольеров с необычными животными. Якутские коровы, не боящиеся морозов, яки, степенные лошади, большая свинья и козлы не обращают на нас особого внимания. Впрочем,  степенные козлы и большая свинья тоже не отказывались от угощения. 
 
Главная достопримечательность фермы – олени. Маралы, пятнистые олени, альпаки, напоминающие плюшевого медвежонка, живут все вместе, рядом с ними прижились и  черные африканские страусы. У оленей большой загон, огороженный металлическим забором. Сами величавые маралы – в  отдалении, но едва заметив нас, побежали к  нам. Видно, что животные знают – туристы с пустыми руками не ездят. Кормить их приятно, мило и забавно, как в детстве в зоопарке кормишь  какую-нибудь животинку и радости «выше крыши». Пятнистые благородные олени, как только мы перестали их кормить, потеряли к нам интерес. Тут же, за забором, не спеша выхаживали черные африканские страусы, один из них отзывался на кличку Петрович, с ним была и Маруся.  Высоченные птицы, кормить их было страшновато, а вдруг вместе с хлебом руку цапнет. Но все обошлось. Довольны были и дети, и взрослые.


Дед Мороз к вам мчится…

И он действительно примчался – на снегоходе. И сразу завладел вниманием детей разными физико-химическими фокусами.  В его руках пластиковая медуза поднималась и опускалась в бутылке с водой, вода в стаканчике из прозрачной становилась то красной, то фиолетовой. А потом и вовсе забил фонтан или даже вулкан. Тут  чудеса вторил жидкий азот. Дети наперебой старались угадать, какой цвет будет сейчас у воды и почему плавает медуза.

Дед Мороз снова сел на свой снегоход и умчался, а наша компания пошла кататься на собачьих упряжках. Впрочем, не все решились оседлать хаски. Мне, честно, было жалко этих собак. Но такая уж у них работа. Кстати, проезд по одному кругу стоит 250 рублей.


Едем в Европу

Всем известен обелиск на границе между Европой и Азией на бывшем Сибирском тракте возле Первоуральска. Есть монументальный знак и на Ново-Московском тракте.   На самом деле на территории Свердловской области 34 обелиска Европа-Азия.  Один из них – у горы Белой, где проходит граница между Европой и Азией. Высота горы – 712 метров над уровнем моря. Гора Белая – одна из красивейших на Среднем Урале, в 37 км от Нижнего Тагила.  Подъезжая, понимаешь, что Белой ее нарекли не случайно: склоны горы густо  покрыты снегом. 

Гора Белая как горнолыжный центр действует с 1963 года. В 1977 году на ней состоялись Всесоюзные сельские игры. Затем, в 1980 году, Белая принимала спортсменов чемпионата Центрального Совета сельских ДСО. Уже те первые крупные соревнования предсказали горе Белой большое спортивное будущее. Что и подтвердило время. В 2003 году постановлением правительства Свердловской области принято решение о строительстве горнолыжного комплекса на горе Белой. Летом 2005-го был заложен первый камень нового комплекса. В  марте 2019 года здесь прошел Кубок Европы по сноубайк-кроссу.
Для любителей активного зимнего отдыха предусмотрены пять трасс, четыре подъёмника, две трассы - для беговых лыж, две трассы - для снегоходов, сноупарк, тюбинг, каток, кафе на 100 мест, бар на 30 мест, гостиница на территории комплекса на 52 места. 

Признаюсь честно, попав впервые на этот комплекс, поразилась количеству людей, стоящих в очереди на подъемник, спускающихся и поднимающихся на гору.  Чтобы не ударить в грязь лицом (или в снег) перед внуками, пришлось спрятать далеко свой страх перед высотой и тоже подняться вверх.

Конечно, когда первый раз садишься на подъемник, сердце уходит в пятки, любоваться природой нет сил. А вот уже поднявшись на смотровую площадку, в полной мере оцениваешь красоту заснеженного леса, любуешься панорамой с высоты птичьего лета. Виден даже сам город Нижний Тагил.  На обратном пути уже и камеру можно взять в руки, которые перестали дрожать, и фотографировать летящих под тобой лыжников и сноубордистов. А когда рядом с тобой дети, приходится держаться молодцом. 

В субботний вечер тут даже были очереди на подъемники, на бублики. Цены вполне умеренные: 130 рублей - подъем на гору, 85  рублей – тюбинги (бублики). Но пенсионерам – 50-процентная скидка на подъемник, дети до пяти лет поднимаются со взрослыми бесплатно. К  тому же можно купить за 100 рублей карту, и на нее потом класть деньги   и получать бонусы. Малых детей можно отправить в детскую комнату, они с удовольствием там проведут час-два. 

Путешествие запомнилось еще и тем, что на обратном пути наш автобус ехать домой не захотел, вызвали подмогу, завернули с полпути автобус с хоккеистами. Пришлось ехать в тесноте и почти не в обиде. Но общего настроения это небольшое приключение не испортило.

Тамара Романова

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0