Серовские Кулибины

17 января в мире отмечают День детских изобретений или День детей-изобретателей. Коих в Серове немало. Что они только не выдумывают и не создают. Ребята из детского подросткового клуба «Микроник» сейчас готовятся к финалу всероссийского конкурса «Инженериада УГМК». Разрабатывают макет дуговой сталеплавильной печи ЭСПЦ Надеждинского металлургического завода.


Варить сталь с телефона

Сегодня «мозг» ДСП-80 – это пульт управления со множеством экранов, приборов и кнопок. Управлять работой электросталеплавильной печи с телефона – есть что-то на грани фантастики. Но кто знает, возможно, это ближайшее будущее сталевара. Воспитанники клуба «Микроник» создают такую электронную модель, управлять которой сможет любой желающий через мобильное приложение. Это профориентационный проект в рамках конкурса «Инженериада УГМК». В дальнейшем с его помощью будущие работники завода не только смогут увидеть, как работает сталевар, но и поучаствовать в процессе, пусть и в искусственно созданном. Все серьезно: макет планируется максимально приблизить к реальной работе печи. Мини-ДСП-80 будет и светиться, и двигаться, и даже выпускать дым при завалке. Сейчас ребята занимаются моделированием проекта, макет будет готов в середине февраля.



Юные инженеры

В клубе «Микроник» ребята в возрасте от 7 до 17 лет занимаются ра­дио­электроникой, 3D-моделированием, программированием и конструированием. Работа не для ленивых, и тот случай, когда родители точно не скажут, что «ты там в компьютере ерундой страдаешь».  Они паяют микросхемы, рисуют, создают механизмы, вытачивают детали будущих автомобилей, самолетов, кораблей, роботов, всего, что только в голову взбредет на 3D-принтерах и станках ЧПУ.  Те знания, которые раньше могли получать только в вузах, доступны уже не студентам, а школьникам и буквально через дорогу от дома. Немало среди юных изобретателей и девчонок.
- В клубе «Микроник» я занимаюсь 3D-модели­рованием. Люблю рисовать, закончила художественную школу с отличием, - рассказала Мария Довбыш. – Реализовали много проектов. Из запоминающихся – создавала модель гранаты Ф-1 для городских военных сборов. Потом ребята сделали для нее плату. Получилась как настоящая: чеку выдергиваешь – она пищит. Сейчас работаю над созданием модели дуговой сталеплавильной печи метзавода. Мы побывали на предприятии с экскурсией, помогает также фото и видео похожих печей из Интернета. Это первая моя такая серьезная работа.  

Наставник

Возглавляет клуб опытный инженер-конструктор Рустам Заляутдинов. Он сам - человек увлеченный и других своей тягой к техническому творчеству заряжает. Говорит, с десяти лет мастерит и выдумывает. Своими знаниями и умениями не только делится с воспитанниками клуба, но и применяет в быту. Сделал «умный» дом и «умную» теплицу, в машине всю электронику сам наладил. Как говорится, мастер на все руки. Может не только гвоздь приколотить и кран починить, но и настроить так, чтобы само приколачивалось и чинилось. А еще строит настоящие дома, лодки, катера, всю мебель в клубе создал сам. Рустам преподавал и в Центре детского творчества. Некоторые его воспитанники связывают свое увлечение техническим творчеством с будущей профессией.
- Мои выпускники учатся в Санкт-Петербурге, Перми, Казани. Направления – аэрокосмическое приборостроение и не только, - рассказывает Рустам Заляутдинов. – В 1998 году я вернулся из армии. Хотел продолжить заниматься техническим творчеством, сына отдать в какой-нибудь такой кружок, но их все тогда закрыли. Ничего не было. Я сам через это прошел, когда есть желание развиваться в этом направлении, а возможности нет. Поэтому с удовольствием с ребятами работаю и вижу результат своего труда. Мы вместе обсуждаем, придумываем, создаем. Стараюсь быть каждому другом в первую очередь, в такой атмосфере и рождаются самые блестящие идеи.
Татьяна Рябова

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0