Поэзия улиц

Поближе познакомиться с этой современной культурой в рамках рубрики «Диалог культур» и с самим Юрием мы и предлагаем читателям.

Рэп – часть жизни

- Юрий, как началось ваше увлечении хип-хопом и рэпом?
- Рэп – это часть хип-хоп-культуры. Когда мне было 13 лет, я отдыхал в детском лагере «Лесная сказка» (г. Нижняя Тура). Там на дискотеке впервые услышал песню «Мои слезы» в исполнении Кирилла Толмацкого (он же Децл). И в тот самый момент я понял, что это то направление, от которого действительно кайфую. Хип-хоп, рэп, все, что связано с речитативом, приносит мне колоссальное удовольствие. Для кого-то это просто игра. А для меня – часть жизни.
- В чем преимущества хип-хопа?
- Во-первых, доступность. Так как я пишу стихи и хочу, чтобы их услышали люди, понимаю, что выйти на площадь, как Маяковский, не получится. Меня слушать не будут. Поэтому через хип-хоп-культуру стихи уличных поэтов быстрее доходят до людей. Во-вторых, информативность. За один вокальный куплет ты можешь 4-8 строк выдать, а за куплет в рэп-песне - 16 строк, это стандартный размер.

Ни дня без строчки

- Творчество – главная составляющая вашего дня?
- Да, ни дня не провожу, чтобы что-нибудь не срифмовать. Лет с десяти начал писать стихи. Я воспитывался в детском доме. Может, что-то негативное повлияло, не помню. Может быть, это дар небес, помогающий мне идти по жизни. Я оставляю лишь светлые пятна в своей памяти. Поэтому до сих пор на плаву.
- Как рождается текст - долго или спонтанно?
- Это всегда по-разному. Вдохновить может все: событие, слово, человек. Бывают и песни на заказ – поздравительные и для предприя­тий, например, недавно написал рэп для железнодорожного депо.
- Ваши песни о ваших реальных чувствах и реальных вещах, которые произошли в вашей жизни, или некоторые из них просто выдуманы?
- По-настоящему рэп я начал писать после разрыва двухлетних отношений с девушкой. После того, как выплеснул свою боль в песню, на душе стало гораздо легче. В начальный период писал только о том, что испытал сам, в основном это были грустные композиции. Потом, благодаря людям, окружающим меня, я понял, что надо писать более позитивные песни, способные поднять настроение. Однажды меня, например, порази­ло незнание молодежи истории нашего города. Что он когда-то назывался Надеждинск и Кабаковск. И было решено в одной песне кратко рассказать историю города. Но перед этим я прочитал очень много информации, очень помогли книги Льва Дзюбинского - нашего краеведа. Первый раз эту песню исполнил в 2016 году на Дне города и стал победителем. Я люблю наш Серов. У меня есть к нему чувство благодарности – когда был маленьким и не нужен своим родителям, именно город дал мне дом, возможность учиться, жить по-человечески. Поэтому я не собираюсь переезжать в другой город.

С дочкой на одной волне

- Ваша песня о дочери очень трогательная, как решились о ней написать?
- Я безумно люблю свою дочку, песня про нее написалась легко. Ева в прошлом году на моем первом сольном концерте вышла на сцену и вместе со мной танцевала под свою песню. Это было круто. Ей семь лет, а она уже неплохо рифмует. Мы с ней часто играем в игру «Буриме» (игра на рифмосоздание). Я хочу, чтобы все папы умели признаваться своим детям в любви не только словами, но и песнями, поступками или как-то иначе.
- Откуда вы научились быть хорошим папой, если выросли без родителей?
- От мамы - Нелли Васильевны Ялынской, она умерла год назад. Для меня это большая утрата. Она была не воспитатель, а мама для многих из нас. Научила многому. Шить, вязать, штопать, ставить заплатки. Приучила к земле – мы выращивали с ней огурцы и помидоры. Она вселяла в нас уверенность и надежду на то, что мы тоже люди и мы нужны. И все это делала с душой, верила в нас, никогда не жаловалась на свои боли и переживания. Она даже ругала нас с любовью. И именно ее любовь помогает мне сейчас относиться хорошо к людям.

Оправдал ожидания

- Был ли другой певец из вашего детства или юности, на которого вы старались походить?
- Кумиры моей юности – Bad Balance. Чуть позже – группы «Каста», «Триада», «Многоточие». Когда я уже учился в 128-м училище и жил в общежитии, много слушал музыки, старался успевать произносить текст за исполнителями. Поэтому мне легко перенастроиться с одного мотива на другой. Свободно могу поменять скорость исполнения и стиль. У меня нет своего стиля, я просто артист. Сейчас считаю так: я не рэпер, я артист и я пишу песни. В последнее время начал работать совместно с серовской певицей Юлией Никитиной. Мечтаю сделать второй концерт, но уже более мощный и в дуэте.
- У вас есть музыкальное образование, пишете музыку к своим песням?
- Четыре класса в детском доме я занимался аккордеоном. До третьего класса в хоре пел. Но я не пишу музыку. Для этого есть более грамотные ребята – битмейкеры.
- Что вам дает музыка?
- Мои песни привели меня, парня с образованием «повар-кондитер», работать в культуру, где я уже 14 лет. Наталия Александровна Мельникова, тогда директор «Родины», а сейчас начальник Управления культуры и молодежной политики, поверила в меня, увидела во мне потенциал. За что я ей благодарен. Надеюсь, что полностью оправдал ее ожидания.

Рэп на лучшей сцене города

- Сейчас вы работаете в ДКМ?
- Да, и очень рад этому. Прекрасный и замечательный коллектив, где каждый мастерски выполняет свою работу. Профессиональное руководство Дворца, которое помогает, настраивает на позитивный лад. Радует, что во Дворце культуры металлургов – самое современное и высокопрофессиональное сценическое оборудование в городе. На такой сцене, с таким звуком и цветом очень приятно и комфортно работать. Благодаря помощи Надеждинского металлургического завода ДКМ на высоком уровне проводит мероприятия, которые находят положительные отзывы зрителей.
- Какое у вас любимое занятие?
- Нести добро людям. Через работу, музыку. Я стараюсь заниматься пока маленькой, но благотворительностью. Два года подряд подарки в приюты собираем детям. Сейчас с воспитанниками Центра помощи семье и детям занимаемся хип-хоп-искусством. Пишем рифмы, учимся работать с микрофоном. У нас уже есть первые успехи, записали дэмку («черновую» фонограмму). Мне хочется, чтобы ребята поверили в себя, в свои творческие способности, чтобы им хотелось творить, а не наоборот. Есть два пути - либо ты вниз катишься камушком, либо карабкаешься наверх.
- Ваш девиз? Любимая цитата?
- У нас нет сложностей, есть только новые возможности. А Еву я учу так: «Слабый ищет оправдание, сильный - возможности».
- Узнают ли вас люди на улице, как на это реагируете, нравится ли такое внимание?
- Бывает, узнают, поначалу испытывал неловкость. Сейчас это просто прикольно.

Майя Тарасова