Распутать клубок семейной истории

Это интересное сообщество начало работать с февраля в Центральной городской биб­лиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Главная его цель – помочь серовчанам узнать свои корни.

Справка

Следующее заседание клуба любителей родословной состоится 13 марта в 12:00.

Из поколения в поколение

А вам хоть что-нибудь известно о своих предках? Знаете ли вы, какую жизнь они прожили, какой была их судьба? Если вас попросят воссоздать свое генеалогическое древо, сможете ли вы справиться с этим заданием? К сожалению, на практике около 95% людей с трудом вспоминают, как звали их прадедушек и прабабушек. А ведь раньше свой род до семи поколений знал любой ребенок, даже крестьянский! Об этом и многом другом можно было узнать, побывав на первом заседании клуба любителей родословной. Инициа­тором его создания стала библиограф Наталья Антонова.
- Мне самой очень близка данная тема исследований, - рассказала Наталья Петровна. - Дело в том, что в свое время моей старшей дочери в школе дали задание составить родословную, мы тогда смогли указать 48 человек. Но были и пробелы. Например, мамин отец, мой дед, пропал без вести во время Великой Отечественной войны, и мы даже не знаем, где он похоронен. Я обращалась в различные архивы и учреждения с запросами, пока безрезультатно. Недавно мы в библиотеке опрашивали молодежь: «Интересна ли им, молодым, история своей семьи?». Да, интересна, но попытаться распутывать клубок родословной они не изъявили желания. Наверное, сказывается возраст – чем старше, тем глубже проникаешься этим. Пытаешься понять, почему ты что-то умеешь делать и передаются ли эти навыки из поколения в поколение.

Одна родословная на двоих

Среди пришедших на первое заседание клуба были те, кто уже имеет немалый опыт работы в различных архивах, и те, кто стоит в начале пути по сбору информации о своих предках. Разговор получился интересным и полезным. 
С чего начать поиск? Какие сведения необходимы для поиска информации о своих предках? Куда обращаться за помощью? Какие краеведческие и справочные издания могут помочь в генеалогических поисках? Каковы правила работы в различных архивах? Эти и другие вопросы будут рассмат­риваться на заседаниях клуба.
На первом же заседании случилось и первое открытие. Две женщины, пришедшие на встречу, оказались родственницами, хотя и не знали об этом. 
- Мне мама всегда говорила, что если в Серове я встречу человека с фамилией Буранов, то это мой родственник, - волнуясь, рассказала Татьяна Николаевна Бердова (в девичестве Буранова). И тут я вижу родную фамилию в списке!
Оказалось, что ветеран Надеждинского металлургического завода Людмила Васильевна Буранова и правда ее дальняя родственница:
- Мой свекр и папа Татьяны Николаевны – родные братья! Теперь мы с Татьяной обменялись телефонами и будем общаться, составлять общую родословную.
В библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка ждут всех, кто интересуется историей своей семьи. Ведь как сказал великий поэт Александр Пушкин: «Изучение истории своих предков есть наука самая занимательная». 
Майя Тарасова

Генеалогия

Наука зародилась в Древней Греции и в переводе с латыни означает «родословие семьи». Генеалогия – наука о родословной человека.

Самый сложный период для генеалогии – XX век. Потому что в прошлом веке случилось много травматичных для страны событий: революция, репрессии, войны. В XX веке очень много разорванных родственных связей. Но если семья переезжала, то всегда можно найти ее следы, составив карту перемещения рода. Для этого берется обычная контурная карта, но не современная компьютерная, а Советского Союза. На этой карте ставятся точки, где род останавливался. Место – дата, место – дата… Интереснейшая получается географическая картина перемещения одной семьи и родственников – карта миграции рода за XIX, XX век.
Фамилия и имена всех родственников могут быть занесены в специальную таблицу, которая носит название «генеалогическая таблица» или «генеалогическое древо». Еще оно называется семейное, родословное дерево, фамильное древо. В старину в домах знатных людей генеалогическое древо всегда висело на самом видном месте и являлось предметом особой гордости за свой род. В родовом дереве корни – это предки, ветви – это родители, а листья – это дети. Построение родословной происходит по принципу перевернутого дерева с ветками. Название «дерево» или «древо» эта схема получила потому, что в старину изначально родственные связи изображались в виде раскидистого дерева с «листьями-потомками». Все родственники – мужчины изображаются в прямоугольниках, женщины в овалах, каждое поколение располагается строго по одной линии.
Род – это все родственники, которые имеют общего предка. Прабабушки, прапрабабушки и прапрадедушки – это наши предки, которые жили задолго до нас и наших родителей. Знание родословной связывает друг с другом поколения и века, дает человеку надежду на новое будущее

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0