Завод родной, а дело – семейное

Цепочка из слов-фамилий в этой заводской династии звучит как заклинание, в котором можно различить и мелодию русской словесности, и шорох чудодейственных трав, и запах земли «рязанских просторов», откуда был родом ее основатель, и стук колес многочисленных поездов, который не давал «прирастать к месту» неугомонному россиянину.

Своя колея 

Максим Прошин – основатель заводской династии, общий стаж работы которой на заводе почти 500 лет (480). Сам Максим Евграфович пришел на предприятие в 1922 году уже готовым специалистом в транспортный цех, сегодня это железнодорожный. Приехал он с Подмосковья, где работал помощником начальника станции. На Надеждинском заводе был старшим ревизором, затем начальником службы движения. После десяти лет работы в Надеждинске вместе с большой семьей, в которой росли семеро детей, колесил по бескрайним просторам России: Калуга-Брянск-Москва-Пермь-Алапаевск-Чусовая-Тула-Липецк, где занимал должности и начальника станции, и начальника дороги. Но железнодорожная колея, сделав крутой поворот, снова привела Максима Евграфовича в Надеждинск, тогда уже город Серов, куда в 1942 году он прибыл вместе с эвакуацией.

Второе поколение

У основателя рабочей династии было больше наследниц, чем наследников: пять дочерей и двое сыновей. Три дочери Максима Прошина, которые остались в эвакуации вместе с родителями, продолжили трудовую стезю под фамилия­ми своих мужей и вместе с ними работали в прокатном, калибровочном, электрическом цехах завода. С начала эвакуации вместе с отцом на заводе уже трудилась старшая из оставшихся дочерей – Надежда, в замужестве Глаголева, и вместе они были удостое­ны медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 
А в 1946-м пришли на завод Лидия (Черкасова) и Екатерина (Кирсанова). Сестры Прошины внесли в счет рабочего заводского стажа 103 года, в которых и самые тяжелые – военные и первые послевоенные. Сын основателя династии Николай Максимович Прошин пришел на завод в 1952 году после фронта. Работал в сортопрокатном, калибровочном цехах помощником мастера и бригадиром по удалению поверхностных пороков металла ни много ни мало 23 года. 

Пример для коллектива

Надо сказать, что потомки Максима Евграфовича, в отличие от него самого, пристрастились к оседлому образу жизни и производственной стабильности, а уральские просторы оказались не хуже рязанских степей. Внучка основателя династии, Елена Сергеевна Воловик, 39 лет отдала производству: сначала – лаборант хим­анализа, потом – заместитель начальника ЦАЛ. Она заслуженный работник завода и настоящая уралочка: решительная и смелая, трудолюбивая и очень искренняя. 48 лет счастлива в браке. Ее муж, Владимир Абрамович, – начальник электротехнической группы проектного отдела, уже 45 лет трудится на заводе. Знания и профессионализм вместе с интеллигентностью, добродушием и умением пошутить вызывают у его коллег чувство глубокого уважения. Он – настоящий пример для подражания и гордость всего коллектива.

Огонек большой семьи

Для Александра Владимировича Воловика, правнука основателя династии, завод был территорией, знакомой с детства, которое прошло «забор в забор» с предприятием. В годы учебы в институте, приезжая домой на летние каникулы, обязательно приходил на предприятие поработать и пройти производственную практику. 
– На заводе много профессий. И среди них обязательно найдешь свою! Особенно если завод родной, а дело – семейное, – говорит Александр Владимирович. 
Сейчас он – руководитель отдела системного обеспечения УИТиА и уже четверть века на производстве. Вместе с ним и его жена, Елена Александровна, ведь заводское дело – дело всей семьи!
Четверть века прослужил прокатному цеху второй правнук основателя династии – Алексей Сергеевич Кирсанов, вальцовщик, оператор стана горячей прокатки. Алексей пошел по стопам своего отца и деда, которые работали в прокатном производстве, и всегда гордились тем, что они прокатчики. Сергей Николае­вич и Николай Евгеньевич Кирсановы работали азартно и с огоньком, но аккуратно. Надо сказать, что мужчины старшего поколения заводской династии – Сергей Глаголев, Николай Кирсанов, Николай Прошин пришли на завод, пройдя через фронтовые дороги Великой Оте­чественной войны. 
Третий правнук основателя династии Виктор Сергеевич Глаголев – работник Дворца культуры металлургов, который до января 2019 года был подразделением завода. Виктор Сергеевич – натура творческая и пытливая. Он – художник по свету и создает на сцене шедевры с помощью светового оборудования. Таких специалистов немного. Но Виктор Сергеевич – профессионал, человек слова и дела и тоже – с огоньком!
Этот огонек от пламени металлургического производства, который отражался и отражается в делах, поступках и словах всех членов заводской династии Прошиных-Воловиков-Глаголевых-Кирсановых, не затухает уже больше 480 лет. 
Наталья Дягилева

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 2

Alex
Alex 1 ноября 2023 21:50
Hi, I'm Stefani, creator of "A Medical Guide to Beauty, Diet, and Health" blog. I share evidence-based tips on skincare, nutrition, and wellness. I'm passionate about collagen supplements and mental health. My goal is to empower others to live their best lives. Thanks for reading!
https://bioseanne.com/

Hi, I'm Stefani, creator of "A Medical Guide to Beauty, Diet, and Health" blog. I share evidence-based tips on skincare, nutrition, and wellness. I'm passionate about collagen supplements and mental health. My goal is to empower others to live their best lives. Thanks for reading!
https://bioseanne.com/
Галина Александровна Полячихина
  1. Очень бы хотелось увидеть рассказ о династии Лаврова Павла Егоровича