Полгода на орбите
На Надеждинском металлургическом заводе трудятся родственники Андрея, которые гордятся им и, конечно же, следят за его дорогой к звездам. В их семейных альбомах немало совместных фотографий с космонавтом, которыми они очень дорожат.
Астрономия – для мальчишки
Будущий космонавт Андрей Федяев родился 26 февраля 1981 года в Серове. Когда ему было четыре с половиной года, он переехал в Верхнюю Туру. Его мама работала в школе завучем и учителем физики. Частенько брала сына на работу, особенно по субботам, когда его не с кем было оставить. Он сидел на последней парте, рисовал, играл с физическими приборами. На одном из уроков астрономии для учеников демонстрировался фильм, который Андрей тоже внимательно смотрел и выделил для себя информацию о том, что время в космосе течет медленней. Спустя какое-то время он сказал маме: «Когда полечу в космос, возьму тебя с собой, чтобы ты всегда оставалась молодой».- В моем детстве очень многие мальчишки хотели стать космонавтами. Но одно дело – детская мечта, а другое - осознанное решение, - рассказал сам космонавт Федяев.
Дорога в небо
После школы выбор, куда поступать, не стоял. Только в летное училище, которое прокладывало дорогу в космос! Равняться было на кого. Его дядя по маминой линии в свое время поступал в летное военное училище, но из-за высокого роста его не взяли. Двоюродный дядя был военным летчиком.В 1998 году после окончания школы Андрей поехал поступать в Качинское высшее военное авиационное училище, но не прошел отбор. Пошел учиться в ВТПУ, где за год получил специальность электрика и водительские права. Параллельно поступил в техникум, но через год ему пришел вызов из Балашовского военного авиационного института, куда он в итоге был принят.
Трудный путь в космонавты
Андрею ничего легко не давалось. Более десяти лет он усердно трудился ради своей мечты оказаться в космосе. в 2010 году впервые заявился в отряд космонавтов. Попасть туда ему удалось только со второй попытки в 2012 году. Он был зачислен в отряд космонавтов в 31 год, но не мог оставить службу военным летчиком на Камчатке. Только в феврале 2013 года Андрей перевез в Москву семью, где подрастали двое сыновей. Своих товарищей по отряду космонавтов, у которых занятия шли уже пять месяцев, пришлось догонять в свободное время. На первых порах у Андрея были сложности с английским языком. Он штудировал его самостоятельно, занимался с репетитором.В его достижениях огромная заслуга жены Екатерины, которая вдохновляет его, оказывает всяческую поддержку. В прошлом году Андрей получил второе высшее образование. Он - любящий муж, заботливый сын и отец четырех сыновей, старшему из которых, Даниле, 14 лет, младшему Антону - 2 года. По мере возможности он старается уделять сыновьям все свободное время – вместе катаются на велосипедах, лыжах, выполняют мужскую работу по дому. Андрей старается бывать на соревнованиях сыновей по большому теннису, карате, хоккею.
Космонавт признался, что будет рад, если кто-то из детей решит пойти по его пути. Но и в любом другом случае будет помогать им своим советом: «Надо не бояться мечтать и добиваться своей цели. Не всегда все получается с первого раза. Кому-то меньше усилий приходится прикладывать, кому-то больше. Но важно не бросать, и тогда удача будет на твоей стороне».
Родной Серов
В Серове живут родственники Андрея по отцовской линии, с которыми он поддерживает теплые отношения. Дядя космонавта, Анатолий Владимирович Федяев, сейчас уже ветеран энергоцеха Надеждинского металлургического завода, более полувека отработал слесарем-ремонтником тепловых сетей, параллельно 18 лет был председателем цехкома.- Мой брат Валерий и мама Андрея, Ольга Васильевна, познакомились в школе рабочей молодежи, - вспоминает Анатолий Владимирович. - Ольга была преподавателем, Валерий там учился. Так получилось, что их семья распалась, но мы поддерживали и с Ольгой, и с ее сыном Андреем хорошие отношения. Помню, как мы с сестрой Алевтиной ездили на свадьбу Андрея в Верхнюю Туру, где он венчался в храме с женой Екатериной.
Сегодня на металлургическом заводе в энергетическом цехе трудятся двоюродные брат и сестра космонавта. Это Дмитрий Анатольевич Федяев, начальник участка водоснабжения, и Наталья Анатольевна Казакова, наполнитель баллонов.
– Конечно, я горжусь, что у меня такой целеустремленный, с волевым характером двоюродный брат, - рассказал Дмитрий Анатольевич. - Пройдя военную службу летчиком, он стал космонавтом. У нас с Андреем два года разницы, я 1979 года рождения, он – 1981-го. В детстве мы редко виделись, так как он жил с мамой в другом городе. Общаться стали уже взрослыми, встречались с ним, когда он приезжал со старшим сыном. Последний раз в Серове он был три года назад, тогда мы все собирались с родными. Сейчас переписываемся с Андреем в Ватсапе и Телеграме. Вот, к примеру, короткий текст от него про рабочие космические будни: «Наш день на станции, как правило, начинается в 6 утра. Умываемся, завтракаем, готовимся к работам. У каждого они свои - Земля распределяет, кто и что будет делать. Обед и ужин обычно в одно и то же время, но может и меняться. Отбой в 22:00. Но бывает и так, что приходится вставать в час или два, или в три ночи. Это, как правило, связано с операциями по внекорабельной деятельности, стыковки, расстыковки, перестыковки…». Недавно у моей супруги Евгении (она тоже заводчанка, в ОТК трудится начальником отдела рекламации и анализа брака) был день рождения. Так вот Андрей устроил для нее сюрприз – прислал видеопоздравление из космоса с теплыми словами и пожеланиями: «Ты – первая из моих родственников, которых я поздравляю с борта Международной космической станции. Привет тебе из космоса!». Хорошо знает космонавт и тренера Владимира Черню: он - муж нашей двоюродной сестры Ольги, мама которой, Алевтина Копысова, наша тетя по отцовской линии.
P.S. Наш земляк пробудет в космосе до сентября 2023 года. Желаем благополучного возвращения и будем рады видеть в родном Серове.
Подготовила Майя Тарасова
(в материале использованы данные интернет-портала Роскосмоса и публикации «Областной газеты» и газеты «Голос Верхней Туры»)
(в материале использованы данные интернет-портала Роскосмоса и публикации «Областной газеты» и газеты «Голос Верхней Туры»)
Комментариев 0