ПОСТАВИТЬ ВСЕ НА СВОИ МЕСТА

Нет ни одной семьи  в России и странах ближнего зарубежья, кого бы не коснулась Великая Отечественная война. Но как мало мы стали говорить о том, что пережили люди во время войны, как воевали, как выжили! Да еще пытаемся изменить историю… И я хочу спросить: «Кто и почему в нашей стране начал переписывать историю?». 

Я говорю о блокадном Ленинграде, но такого города нет… Название города изменили, но кладбище, где похоронены сотни тысяч блокадников, так и продолжают называть Пискаревское. Как это объяснить?
Мы говорим о Сталинградской битве, но нет такого города – Сталинград. И почему Мамаев курган? Почему же тогда его не переименовать в курган Воинской славы или курган Победы?
А еще хочется вспомнить слова «Говорит Москва!». Замирала вся страна, на заводах останавливали станки, чтобы послушать сводку с фронта. Прошло столько времени, а все помнят голос Юрия Левитана. Почему мы сейчас не вспоминаем этого человека? Сводки он передавал не из Москвы, а из Свердловска. И этот город исчез с карты. Как же так? Очень хочется, чтобы во время парада в День Победы на Красной площади зазвучал голос Левитана, пусть в записи, но чтобы наши дети и внуки услышали голос, от которого замирали сердца миллионов людей, голос, который объявил об окончании войны…
Побудил меня написать письмо в редакцию разговор детей. Недавно я подошла к автобусной остановке, возле которой стояли две девочки лет 9-10. Они о чем-то спорили. Я прислушалась к их спору и «ахнула». Они спорили о том, где была блокада? Одна говорит -в Калининграде, вторая - в Ленинграде. Первая отвечает, что такого города нет. Мне стало горько от мысли, что пройдут годы и люди забудут, что это было: война, великий подвиг советского народа… Ведь на карте уже нет городов, которые они защищали…
Может, пора поставить все на свои места? Вернуть городам названия, которые будут гордо нести память о Великой Победе? Мне говорят, что для этого надо проводить референдум… А проводился ли референдум, когда меняли имена Ленинграду и Сталинграду?
… Немного о себе. Я родилась в 1938 году. По вине войны с малых лет воспитывалась в детском доме. Училась в ремесленном училище в Краснодарском крае. По окончании училища по распределению была направлена на Урал, в Серов, где и осталась жить. 42 года проработала водителем в автотранспортном цехе Надеждинского металлургического завода. 
Ольга Гукова, 
ветеран Надеждинского металлургического завода

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0