В солдатской шинели - восемь лет

В рубрике «Спасибо деду за Победу» работники Надеждинского металлургического завода рассказывают о своих дедушках и бабушках, на долю которых пришлось тяжелое испытание Великой Отечественной войной.

Дедушка с бабушкой прожили вместе долгих 56 лет, и жизнь их была наполнена любовью и нежной заботой друг о друге.

Сегодня о своем деде, Георгии Погодине, вспоминает внук – токарь механического цеха Надеждинского металлургического завода Павел Владимиров.

С Надеждой в сердце

Своего деда, Георгия Михайловича Погодина, я могу считать основателем нашей династии. Родился он 7 декабря 1921 года в деревне Линты Гаринского района. В 16 лет переехал в город Серов к старшей сестре и вскоре познакомился с будущей супругой – Надеждой Погодиной. Наверное, у молодых людей были планы на жизнь, но война их смешала. Дед ушел в армию в апреле 1940 года. А уже через год с небольшим началась война. Служил рядовой Георгий Якунькин (фамилию будущей жены Надежды Погодиной он возьмет позже) в отдельном батальоне связи кабельно-шестовых линий. Дислоцировался батальон в городе Береза Брестской области в составе стрелкового полка, где и застала война. После выхода из окружения, в октябре 1941 года, несколько человек, в том числе моего деда, направили в 39-й отдельный батальон механизации железнодорожных работ ­13-й железнодорожной бригады, которая располагалась в городе Лубны на Украине. В составе этих войск Георгий Михайлович и прошел всю войну.
Что пришлось пережить в военное лихолетье моему деду, я могу только догадываться. О вой­не он рассказывать не любил, а мы, внуки, как-то не расспрашивали, наверное, в силу возраста. Максимум, что я помню, – небольшие его истории-эпизоды из фронтовой жизни. Например, как переправлялись через реку, и чтобы не намочить одежду, наматывали ее на винтовку и потом держали на высоко поднятых руках.
Догадываюсь, что военная реальность была гораздо суровее. Но, повторюсь, дед не хотел доставать из памяти эти тяжелые воспоминания. Ну а пройти все тяжести и испытания ему, уверен, помогала любовь – в Серове его ждала любимая Надежда. Именно своей Наденьке красноармеец писал письма с фронта, иногда с рисунками – дед здорово рисовал.
Я помню небольшие его истории-эпизоды из фронтовой жизни. Например, как переправлялись через реку, и чтобы не намочить одежду, наматывали ее на винтовку и потом держали на высоко поднятых руках.

Линия фронта – госпиталь

Ну а Надежде, в свою очередь, жить помогала мысль, что ее суженый жив, несет службу далеко от дома. В годы войны бабушка работала не только рассыльной в вагонном депо, куда поступила в 1939 году, но и в Смоленском госпитале № 421, эвакуированном в серовскую гостиницу, здание которой ныне снесено. Надежда, окончив ускоренные курсы медсестер, выполняла свои обязанности в челюстно-лицевом отделении. И, так же как дед, нечасто вспоминала об этих страницах своей жизни. Запомнились Надежде страшные дни и ночи, когда их, молоденьких медсестер, вызывали на выгрузку раненых. Да, именно на выгрузку, потому что многие из них не то что ходить, но даже двигаться не могли. А в челюстно-лицевом отделении с различными ранениями лица и искалеченными судьбами лечились молоденькие солдаты. Почти у каждого из них на тумбочке у кровати лежала фотография до ранения. И, глядя на молодые жизнерадостные лица на снимках, Надя постоянно думала о своем Гоше.

Встреча через восемь лет

И они дождались! Рядовой Георгий Якунькин встретил 9 мая 1945 года в далекой Риге. А Надежда в Серове – с мамой и сестрой под флагом СССР, сделанным из маминой красной юбки. А затем Георгий и Надежда встретились – в 1948 году, спустя 8 (!) лет. Пройдя через все трудности войны, их чувства только окрепли. Так что 23 февраля 1949 года семьи Якунькиных и Погодиных гуляли на свадьбе. По совместному решению молодая семья взяла общую фамилию Погодины. Так и «появился на свет» Георгий Михайлович Погодин.

Любовь на всю жизнь

Лично для меня мои дед и бабушка – пример для подражания. Георгий Погодин всю жизнь проработал в отделе снабжения металлургического завода, Надежда Погодина – бухгалтером в Серовском металлургическом техникуме. Дедушка с бабушкой прожили вместе долгих 56 лет, и жизнь их была наполнена любовью и нежной заботой друг о друге. Георгий Михайлович значительную часть времени по работе проводил в командировках, да и дома покоя не было – почти все вечера домашний телефон был занят служебными разговорами. Надежда Кузьминична, как любящая жена, помогала мужу во всем. Во время его длительных командировок и напряженной работы она создавала домашний уют – в доме всегда были чистота и порядок, а на столе ждал горячий ужин.
Георгий и Надежда воспитали троих детей и нас, пятерых внуков. Сейчас подрастают десять правнуков. Жаль, что некоторые из них уже не смогли познакомиться со своими прабабушкой и прадедушкой, услышать их историю жизни, обнять творцов Великой Победы. Но мы стараемся передавать память о почти ушедшем поколении нашим детям. Ведь подвиг наших дедушек и бабушек достоин уважения и почитания.

Семейный праздник

Традиции празднования Дня Победы в нашей большой семье заложили дедушка с бабушкой. Помню, как сначала мы шли на городской митинг, затем собирались у них дома за праздничным столом, а по телевизору показывали парад на Красной площади. Уже во второй половине дня всей семьей еще раз отправлялись к Вечному огню. И, конечно, мы очень любили разглядывать 9 Мая дедушкины награды. Наиболее дорогими для Георгия Михайловича были орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль Жукова. А еще награды за трудовые подвиги – знак «Ударник девятой пятилетки», медаль «Ветеран труда». Бабушка же своим доб­лестным и самоотверженным трудом в годы войны заслужила звание «Труженик тыла».
Михаил ОРЛОВСКИЙ