Люди делятся не по национальности…

11 апреля отмечался день освобождения узников концлагерей. Внучка одной из бывших малолетних узниц, главный юрисконсульт Надеждинского металлургического завода, депутат Думы СГО Анна Юсупова рассказывает непростую историю своей бабушки – Анны Кабановой.
В товарняке – до Латвии
- Меня зовут Анна, и я с гордостью несу свое имя по жизни. Названа я была в честь своей любимой бабушки Ани, на чью судьбу выпала нелегкая доля... Это детское воспоминание я посвящаю светлой памяти моей бабушки – Кабановой Анны Степановны.
Она родилась в деревне Болотско, недалеко от Великого Новгорода В июле 1941 года немцы вошли в деревню. Бабушке тогда было 12 лет, ее сестре Лиде – 14. Зимой 1942 года немцы всех оставшихся в деревне, не примкнувших к партизанам в силу возраста, пригнали на станцию Уторгош, где неделю держали в нетопленой избе. Позже погрузили в товарняк и отравили в Латвию. За Лидой, которой уже исполнилось 15 лет и она представляла больший интерес в качестве рабсилы, приехала латышка. Но старшая сестра поставила условие: «Либо забираете нас вместе, либо я не еду, и делайте, что хотите». Это упорство и смелость сохранили бабушке жизнь, за что она была благодарна всегда сестре. Анна работала в латышской семье. Через полгода немцы приказали привезти всех узников, но хозяйка жалела бабушку и не хотела ее отдавать. Но перечить не могла. Она сшила бабушке платье и повезла на станцию.
Баржи смерти
Со станции на телегах узников отправили в Ригу, где их посадили в сырой и холодный трюм ржавой баржи и снова повезли в полной темноте в неизвестном направлении… Солнечный свет бабушка и Лида увидели уже в польской пристани, из которой всех вывезли в лагерь на территории Польши. В каком именно лагере были сестры, они не знали, лишь вспоминали, что корпуса были набиты чуть живыми истощенными и больными людьми, нар не хватало, спали на холодной земле. Дважды их выгоняли из барака, чтобы помыться. Заставляли раздеться, но, уже забив «помывочную» до отвала людьми, немцы разворачивали обратно, шутя «мыло закончилось». И вновь случай - перебой с газовым «мылом» - спас сестрам жизнь. Через некоторое время узников, в том числе и сестер, увезли на товарняке в Вену (Австрия), разместили в лагерный барак и заставили работать на фабрике по производству шпал. Охранял их барак однорукий австриец Франц, который подкармливал детей хлебом. Еще хлеб втихаря детям приносили хозяин пивнушки и его жена Серафима.
Освобождение!
13 апреля русские освободили Вену. Мелкими перебежками, спасаясь от шальных пуль, сестры вышли из Вены и пешком отравились домой через Братиславу, Будапешт, Яссы (Румыния), где встретили день Победы.  По результатам рассмотрения в фильтрационном лагере, где с учетом своего возраста и маршрута насильственных «странствий», сестры не были признаны врагами народа (в отличие от многих других, кто также пленником скитался по Европе), в товарном вагоне из Кишинева через Могилев были отправлены на Родину и прибыли в Ленинград.
Согласно архивной справке от 13 октября 1993 года «в документах КГБ имеется фильтрационное дело на Кабанову Анну Степановну, 1929 года рождения, уроженку д. Болотско Уторгошского района. С ноября 1943 года угнана немцами в Австрию г. Вена. Работала на железнодорожном транспорте чернорабочей. Находилась там до апреля 1945 года. Компромат в деле не обнаружен…». Официальный срок узничества составил 17 месяцев, реальный – чуть больше двух с половиной лет. Благодаря чудом сохранившейся фотографии, сделанной в заточении австрийского лагеря, бабушке удалось доказать основания для установления статуса бывшего несовершеннолетнего узника фашизма.
Как сложилась ее жизнь
После войны бабушка очно окончила Новгородский сельскохозяйственный техникум, затем – Тимирязевскую академию в Москве, где познакомилась с моим дедом. После появления на свет моей мамы бабушка заочно окончила Ижевский педагогический институт. Ее результат в образовании в нашей семье никем до сих пор не достигнут. Бабуля более 20 лет преподавала биологию и химию в сельской школе, из них 12 лет была директором. Хорошо разбиралась в музыке и литературе. Несмотря на тяжелые годы узничества, не озлобилась на жизнь, всегда помогала людям. Многим она отрезала кусок батона, посыпала сахаром и протягивала с улыбкой на лице, потому что знала, что такое голод.
В 2008 году на восьмидесятом году жизни ее не стало. В сельской школе, узнав об этом, объявили день траура. Бабушка всегда говорила, что нельзя романтизировать войну –  она страшна, и научила меня одной простой истине: «Люди делятся не по национальности, вере или цвету кожи, а на порядочных и непорядочных…». А еще научила прощать…